Киевские градоначальники: достижения и провалы киевского руководства с 1991 года

Изучая историю развития столицы с 1991 года, с момента обретения независимости, и по сегодняшний день, следует подробно рассмотреть действия киевского руководства; разобраться – кто и в какое время отвечал за развитие инфраструктуры столицы и вообще, каким образом в Киеве появилась должность городского головы.

Мало кому известно, что понятие «городской голова» появилось в новом украинском законодательстве лишь в 1997 году. До этого времени высшими должностными лицами в Киеве с 1991 года были глава местного самоуправления и глава исполнительной власти. В некоторые периоды эти две должности занимало одно и то же лицо, причем одно время такое совместительство было обусловлено законом. Должность главы местного самоуправления называлась – Председатель киевского горсовета.

Александр Мосиюк

Aleksandr MosiyukВ сентябре 1991 года на эту должность Киевгорсоветом был избран Александр Мосиюк. На своем посту он пробыл меньше года и из основных его заслуг можно выделить лишь причастность к водружению первого украинского флага над администрацией. Не стоит недооценивать этот шаг, поскольку именно с этого момента украинская история начала новый отсчет времени уже как независимое государство.

Василий Нестеренко

В 1992 году Мосиюка сменил на посту Василий Нестеренко. Василий Нестеренко держался на посту председателя горсовета с марта 1992-го по 1994. Его работа проходила рутинно и незаметно, поскольку городские службы работали по накатанному режиму, оставшемуся еще со времен СССР. Но за это время успели смениться три председателя горисполкома (исполнительная власть при Киевсовете). Последнему из председателей, Леониду Косакивскому, Нестеренко и уступил свое кресло.

Леонид Косакивский

Kosakovskiy

Косакивский возглавил горсовет в результате первых прямых всеобщих выборов, одновременно с этим занимая должности представителя президента в Киеве, а потом главы городской администрации, в 1997 получил статус киевского городского головы. Но, как уже было сказано ранее, на этом посту ничем выдающимся он не отличился, вплоть до 1997 года. До этого времени городские службы «донашивали» наследие советских времен. Город за это время практически не развивался, он обрастал, как собака репейником, хаотичными базарами, а киевляне искали возможность подзаработать, где только можно.

В 1997 году между Косакивским и президентом Леонидом Кучмой началась война. Кучма захотел поменять власть в Киеве и его взор упал на зама Косакивского Александра Омельченко. Косакивский утверждает, что с президентом у него был конфликт из-за отказа выделять столичную землю под планы Кучмы, а Омельченко, мол на это согласился. Сам Сан Саныч говорит, что отношения как с Косакивским, так и с Кучмой у него были рабочие, а назначили его из-за того, что посчитали лучшим специалистом.

В том же 1997 году Косакивский фактически был лишен статуса головы решением горсовета, также Леонид Кучма уволил его с поста главы госадминистрации, передав этот пост Александру Омельченко.

Косакивский пытался бороться, но против него оказались и президент, и правительство, и горсовет. В итоге, даже выиграв суды, он не мог попасть в свой рабочий кабинет. В мае 1999 года Омельченко пересел из кресла заместителя Косаковского в кресло мэра, потеснив своего начальника в результате победы на выборах.

Александр Омельченко

Omelchenko Klichko

Омельченко продержался на посту городского головы два срока. Родившийся в один день и год с Леонидом Кучмой, он довольно успешно мог находить общий язык с президентом и отбивать все покушения президентского окружения на свой авторитет. Две попытки отстранить Омельченко от управления столичной госадминистрацией (первая из-за похода на парламентские выборы, вторая – из-за достижения пенсионного возраста) успеха не имели. Мало того, Омельченко даже удалось заручиться решением Конституционного суда, обязывающим президента назначать главой госадминистрации только человека, избранного киевским головой.

Омельченко власть в городе сразу взял крепко. На фоне всеобщей разрухи в стране, Киев смотрелся в те времена отнюдь неплохо, и многие киевляне прониклись уважением к "крепкому хозяйственнику Сан Санычу".

В 1999 году он победил на выборах мэра Киева, выиграв борьбу у ведущего, на тот момент, украинского олигарха Григория Суркиса.

С 2000 года в столице начался строительный бум – строили жилые дома (у людей стали появляться деньги), офисы, торговые центры. Апофеозом застройки тех времен стала реконструкция в 2001 году Майдана Незалежности, строительство под ним "Глобуса" и прочее. Город отнесся к этому неоднозначно. Много было протестов по поводу "уродования облика столицы".

А самого Омельченко регулярно обвиняли в коррупции. Мол, плитку в центре Киева поставлял завод, директором которого является сын Сан Саныча – причем поставлял по очень завышенным ценам. Сам Сан Саныч называет все клеветой и свои тогдашние действия считает правильными. "Меня на выборах 2002 года 73% киевлян поддержало. Это было лучшее подтверждение того, что политика моя верная" –  говорил он в интервью СМИ.

Впрочем, после этой победы положение Омельченко в Киеве не укрепилось. Нарастал конфликт с администрацией Кучмы во главе с Виктором Медведчуком (давним партнером Суркиса), множились скандалы с застройками, вырубкой зеленых зон, в которых прямо обвиняли мэра и его коррумпированное окружение.

В конце 2004 года Омельченко поддержал Майдан, чем оказал Ющенко огромную услугу – без содействия киевской власти вряд ли бы «Оранжевая революция» прошла так гладко. Правда, выбор тогда у Омельченко был не идеологический, а чисто прагматический – он стал на сторону сильнейших. «Сан Саныч нам сказал – выведете в первый день на улицы больше 100 тысяч человек – я буду на вашей стороне. Не выведете – даже не обращайтесь ко мне», – вспоминает разговор с Омельченко Петр Порошенко.

Впрочем, это еще не гарантировало мэру сохранение кресла. «Оранжевые» бросили лозунг –  «власть в стране уже новая, а в столице старая. Пора менять». На Сан Саныча обрушился невиданный ранее поток обвинений в коррупции, первое место в которых занимала незаконная, варварская застройка Киева, символом которой стал дом на Грушевского 9-а.

На выборах 2006 года на пост городского головы, Омельченко не получил ожидаемой поддержки президента Ющенко, но зато столкнулся с неожиданным конкурентом в виде Виталия Кличко, по отношению к которому долгое время позиционировался как друг и покровитель. В результате, из-за того, что значительная часть избирательских голосов была рассеяна, победу одержал давний противник мэра Леонид Черновецкий, успешно реализовавший подкуп избирателей пенсионного возраста пайками.

Леонид Черновецкий

Leonid Chernovetskyy

Дела Черновецкого на посту киевского мэра у многих еще свежи в памяти. Какое-то время он умело играл на противоречиях между президентом, премьером и оппозицией. При этом мэр умудрялся держаться за кресло, будучи нещадно критикуем всеми тремя, да еще и в условиях массового и громко выражаемого недовольства киевлян.

За весь период своей власти Черновецкий отметился рядом неоднозначных инициатив и поступков.

Каждый выход "в народ" Черновецкого транслировали все национальные телеканалы. Не было ни одного публичного мероприятия, где бы Леонид Михайлович не повеселил украинцев. То он надеялся, что "Бог за Черновецкого проголосует", то забывал, какой памятник открывает.

Особенно он запомнился своей любовью к киевским бабушкам и раздачей бесплатной гречки. В 2009 году Леонид Черновецкий уволил директора городского зоопарка за то, что тот не смог обеспечить слона едой и не нашел ему подружку.

Мэр и его заместители взяли под свою опеку зверей зоопарка, за каждым чиновником закрепили отдельное животное, при этом мэр даже решил поздравлять зверей с праздниками.

Леонид Черновецкий предложил сделать бесплатную медицину в городских поликлиниках платной и повысить цены на жилищно-коммунальные услуги для жителей города, а также бюджетных и коммерческих организаций.

Также Черновецкий сделал платным въезд на кладбища и хотел сделать платным обучение во всех школах Киева.

В декабре 2008 года мэр Киева Леонид Черновецкий сообщил о намерении продавать исторические здания столицы на международных аукционах.

В 2009 году следственная комиссия Верховной Рады официально обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой организовать психиатрическую экспертизу мэра. Черновецкий отказался ее проходить.

Леонид Черновецкий предлагал распродать автопарк мэрии. Он продал автопарк машин, которые обслуживали бывших руководителей Украины и ее столицы.

Сам он купил автомобиль "Чайка ГАЗ-14" 1979 года выпуска, на котором в свое время ездил первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий.

Леонида Черновецкого также связывают с церковью "Посольство Божье", лидером которой являлся пастор нигерийского происхождения Сандей Аделаджа.

Из-за своего неоднозначного поведения, Черновецкий получил прозвище «Леня-космос». Все началось с того, что Черновецкий заявил о желании отправиться на Марс вместе со своим любимым котом Яшей.

Само же прозвище "Леня-космос" придумал киевский депутат Александр Морозов в 2006 году, когда на должность секретаря Киеврады с боем и руганью утверждали Олеся Довгого.

После одной из драк во время заседания Киеврады, Черновецкий объявил перерыв, а вернувшись, внимательно посмотрел на всех присутствующих и загадочно сказал: "Уважаемые телезрители, наша передача продолжается".

Долго смеялись и подчиненные мэра, и его противники, и журналисты, и телезрители (заседание шло в прямом эфире на местном канале). Морозов же прокомментировал: «Мэр вернулся из космоса».

7 сентября 2010 года в закон «О столице Украины –  городе-герое Киеве» было внесено изменение, которое фактически аннулировало принятое ранее решение Конституционного суда, возвращавшее право Президенту, назначать главу Киевской городской государственной администрации по своему усмотрению. С этого момента городским головой и главой городской государственной администрации вновь могут быть разные лица.

16 ноября 2010 года указом Президента Украины Черновецкий был освобождён от должности главы Киевской городской государственной администрации, и в тот же день на эту должность был назначен Александр Попов.

С осени 2010 года Леонид Черновецкий, лишенный должности главы КГГА, фактически самоустранился от выполнения обязанностей городского головы. В октябре 2011 года секретарь Киевсовета Галина Герега заявила, что постоянно общается с Леонидом Черновецким, который руководит городом «в телефонном режиме», сказав при этом, что не знает, где он находится физически.

Ни на поддержку оппозиции, ни на поддержку киевлян мэру рассчитывать не приходилось. Оставаясь мэром лишь номинально, он надолго исчез из поля зрения, объявляясь то в Грузии, то в Израиле, а летом 2012-го подал в отставку.

Popov

В марте 2012 года глава КГГА Александр Попов заявил, что, по его мнению, «столицей должен управлять один человек, который будет одновременно и руководителем КГГА, и городским головой».

В июне 2012 года Леонид Черновецкий написал заявление об отставке с поста Киевского городского головы. 12 июля 2012 года Киевский городской совет принял его отставку. С этого момента обязанности городского головы временно исполняет секретарь Киевского городского совета Галина Герега.

Ее кратковременное присутствие на должности практически не отобразилось на жизни столицы, также как и участие главы администрации Попова. За исключением того факта, что против Попова было возбуждено уголовное дело по событиям 2013 года, когда попытка разгона протестующих на Майдане привела к массовым жертвам среди мирных граждан.

Попову удалось доказать свою непричастность к происходящему. Дело против него было закрыто.

Голубченко, Макеенко, Бондаренко

Holubchenko Makeyenko Bondarenko

Начиная с 14 декабря 2013 года и по 25 июня 2014 года на посту И.О. председателя КГГА побывали три руководителя: Анатолий Голубченко, Владимир Макеенко и Владимир Бондаренко. Фактически, каждый из них пребывал на посту главы администрации не больше 3-4 месяцев. За этот срок они не продемонстрировали каких либо успехов, но и навредить не успели.

 

Виталий Кличко

Dg2w3sag

25 июня 2014 года, после выборов на пост председателя КГГА и городского главы, обе эти должности достались победителю – Виталию Кличко.

Мэр Кличко. Мэр-чемпион, мэр-спортсмен. Мэр, бегающий марафоны. Мэр, падающий с велосипеда. Мэр, мокнущий под дождем во время открытия фонтанов. Мэр, возненавидевший снег. Мэр… ну, не оратор. Мэр – свой парень. Такой визуальный образ киевского градоначальника рисует его пресс-служба. Однако мэр определяется не образом, а поступками.

Виталий Кличко пообещал сделать из Киева настоящий европейский город. Также Кличко пообещал в течение нескольких лет открыть в городе 600 км велодорожек, в том числе несколько маршрутов в 2016 году. «До конца года планируем открыть еще несколько велодорожек. Одна из них – от Оболони до центра города. Рассчитываю, что вскоре будут открыты дорожки и на Подоле», - говорил Кличко еще в апреле 2016 года.

Однако вышеупомянутую дорожку с Оболони на Подол делать даже не начинали. Директор КП «Киевский центр развития городской среды» Денис Пивнев сказал, что ее строительство отложили на 2017 год.

«Сейчас городские власти совместно с активистами занимаются разработкой концепции развития велоинфраструктуры Киева, которую должны закончить уже до 20 декабря. В документе будет прописана стратегия развития велосипедного транспорта в городе, без которой дальнейшие действия предпринимать не целесообразно. Главной загвоздкой стали недостатки украинского законодательства в этой сфере и даже правила дорожного движения».

Следует заметить, что еще одним обещанием городского главы перед выборами, была очистка столицы от стихийной торговли и от малых архитектурных форм. Также немаловажной частью противостояния городских властей и владельцев ларьков стала борьба из-за запрета на реализацию алкоголя. Киевский городской совет запретил продавать спиртное в МАФах с 12 апреля 2016 года. Такое решение вызвало недовольство предпринимателей, которые тогда устроили митинг под зданием мэрии и даже пошли на штурм здания КГГА.

Впрочем, Антимонопольный комитет признал решение киевских депутатов незаконным и обязал отменить его. Мафовики выиграли суд в первой инстанции, город подал апелляцию, и 29 ноября Апелляционный суд снова принял решение в пользу владельцев киосков. В последнем интервью Кличко заявил, что принятое городом решение не было прихотью чиновников, а основывалось на жалобах киевлян.

Еще одним важным и, пожалуй, самым амбициозным обещанием Кличко стало завершение строительства Подольско-Воскресенского моста, который не сумели закончить его предшественники. Подольский мост, который должен соединить Троещину с правым берегом Днепра, начали строить еще в 1993 году, однако из-за недостатка финансирования работы несколько раз прекращались и возобновлялись. Нынешний мэр обязался открыть мост уже через два года – в 2019 году. Для этого Кличко обещал подключить свои зарубежные связи. По словам мэра, немецкие инвесторы уже выделили 200 тысяч евро на экспертизу проекта, а весной 2017 года в Киев побывал министр транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнер Бомба для продолжения переговоров. На данный момент, городская администрация во главе с Кличко озадачены поиском средств для продолжения строительства, а сам проект «завис в воздухе».

Поскольку с Подольским мостом напрямую связано еще одно вечное обещание городских властей – метро на Троещину, то его снова отложили в долгий ящик. Вместо этого решили заняться более реальным проектом метро – на жилмассив Виноградарь. Вопрос, найдутся ли на это деньги в городском бюджете? И этот вопрос, в первую очередь относится к мэру.

Виталий Кличко сообщил, что в ближайшее время в столице презентуют проект продления Сырецко-Печерской ветки метро до Виноградаря. «Уверен, за мою каденцию на посту мэра Киева в столице должна быть открыта не одна станция метро», - сказал мэр в ноябре 2016 года.

Однако это утверждение представляется несколько сомнительным, поскольку полномочия мэра истекут в 2020 году, а к этому времени будет готов только проект метро на Виноградарь (а не само строительство). Хотя такую уверенность Кличко можно объяснить тем, что он ожидает быть избранным и на следующий срок. На данный момент метрополитен уже подписал договор с компанией "Киевметропроект", выигравшей тендер на проектирование строительства.

С мостами у нынешнего градоначальника, как говорится, одни проблемы. Зима 2017 года подготовила неприятный сюрприз Виталию Кличко. В феврале обрушилась часть Шулявского моста.

И хоть обвал не был признан аварийным, шум в СМИ и реакция на событие со стороны украинцев, существенно ударили по имиджу киевского головы.

Сам Кличко прокомментировал событие так: «Он устал от времени, с одной стороны. С другой – это то, что были нарушены нормы эксплуатации: под мостом стояли МАФы, где был пожар», – подчеркнул мэр.

Реабилитироваться городские власти сумели лишь весной, организовав на достаточно высоком уровне международный песенный конкурс «Евровидение-2017». Даже несмотря на ворчание автовладельцев, которые вынуждены были объезжать перекрытый центр, событие однозначно было проведено на высшем уровне.

В заключение хотелось бы заметить, что во время руководства всех, без исключения, городских руководителей проблема дорог в столице оставалась нерешенной. Также следует заметить, что Кличко всеми силами старается решить этот вопрос, но одно дело желание «верхов» и совсем другое дело – работа подведомственных служб.

Пожалуй, основная проблема всех киевских градоначальников заключается в том, что они успевают наобещать многого до того, как эти концепции, стратегии и планы реализуются в жизни.

И если городское руководство берется за проекты, не сулящие быстрых плюшек, то, может, правильным было бы не делать громких заявлений, на которых его впоследствии будет легко поймать. Однако же и политики, и электорат никогда не жили совсем без обещаний.

Golovi za vse roki