Срок за выполнение приказа – 13 лет, за невыполнение – до 7 лет лишения свободы

В сегодняшнем медиапостранстве на слуху находятся несколько достаточно громких дел, связанных с военнослужащими. Первая, связана с осуждением пограничника, который выполнил приказ открыть стрельбу на поражение в бурном 2014 году, и получил за это 13 лет лишения свободы. Вторая тема связана с действиями караульного одесской воинской части, которую захватили рейдеры в октябре 2017 года. Во втором случае военнослужащий, пребывающий на посту, не стал открывать огонь и теперь ему грозит до 7 лет лишения свободы.

И так, давайте разберемся по существу…

2 ноября 2017 года, Высший специализированный суд Украины рассматривал кассацию по одному из самых значимых, но, в то же время, самых малоизвестных уголовных процессов за последнее время – делу солдата Госпогранслужбы Сергея Колмогорова, обвиняемого в убийстве пассажира автомобиля, обстрелянного нарядом пограничников на блокпосту под Мариуполем 9 сентября 2014 года.

Это дело трудно объяснить вне контекста событий. Мариуполь является ключевым населенным пунктом для экономики Донбасса, и защита города была важным звеном в войне.  5 июля диверсионная группа российских наемников высадилась с моря у села Седово под Мариуполем и уничтожила пост технического наблюдения Госпогранслужбы Украины. При обстреле погиб прапорщик Александр Ковалев.  24 августа российская армия начала наступление в Украине крупными силами и окружила группировку украинских войск под Иловайском.  27 августа регулярные российские части захватили Новоазовск на подступах к Мариуполю. Город защищали небольшие и слабо вооруженные подразделения пограничников, милиции, Нацгвардии и ВСУ. С 5 сентября начались бои непосредственно под Мариуполем и не прекратились после объявления перемирия.  Таким образом, обстановка на фронте была критической, существовала реальная угроза атаки россиян на город, в Мариуполь спешно перебрасывались боеготовые подразделения.  И вот вечером 9 сентября пограничники на блокпосту в Мариуполе на улице Горской, где находился Колмогоров, заметили на берегу моря машину, которая, по их словам, подавала фарами некие световые сигналы в море.

censor news big3  Примерно в 21.30 машина отъехала с берега и направилась по дороге к блокпосту. Пограничники подали сигнал остановиться подозрительной машине, однако машина лишь увеличила скорость и пошла на прорыв. Командир блокпоста офицер А.Нагорный отдал приказ открыть огонь на поражение. Девять пограничников, пребывавших на блокпосте, открыли огонь на поражение по автомобилю-нарушителю. В машине находилось два пассажира, мужчина и женщина. Водитель, житель Донецка некий Евгений Рожков не пострадал, а женщина (по материалам дела – его супруга) получила пулю в голову и от полученных травм скончалась. Водитель, после задержания и допроса, где он пребывал в качестве свидетеля, сбежал в Россию и на связь со следствием больше не выходил. Из показаний Рожкова следует, что он не слышал окриков и приказа остановиться, и не видел выстрелов. Начал убегать из-за того что испугался военных, которые в последствии начали стрелять по его автомобилю. Следует заметить, что если бы Рожков не сбежал, его статус вполне мог бы измениться со свидетеля «преступления» на подозреваемого в деле о сепаратизме. Но в данном случае, нам важно подчеркнуть следующее – командир Колмогорова отдал приказ и подтвердил это в судебном заседании. При этом даже спустя 3 года, к командиру нет никаких претензий, его приказ никто не называет незаконным и т.д. Выполнили приказ все 9 человек и все открыли огонь. Это не один Колмогоров действовал. Это все они восприняли машину как законную цель. И пуля, попавшая в женщину, могла принадлежать любому. Кстати, экспертиза не установила, что выстрел был сделан из оружия именно Колмогорова. 

В итоге, гражданский суд города Мариуполь приговорил пограничника Колмогорова к 13 годам лишения свободы.

По словам народного депутата Украины Оксаны Сыроид, которая пришла на суд по делу Колмогорова: «Этот процесс весьма показателен, поскольку каждый украинец, ставший на защиту Родины, может оказаться в подобной ситуации».

Ее поддержал еще один депутат ВР, который также прибыл в суд, Борислав Береза: «Сегодня дело перенесли на понедельник, 6 ноября. У меня в понедельник должно быть заседание совета, где я должен отстаивать свой законопроект, но я буду здесь, защищать украинского воина».

По словам защитников осужденного пограничника, военная прокуратура просто  «повесила» дело на Колмогорова, поскольку даже первичные следственные процедуры были проведены с нарушениями (или не проведены вовсе), а труп нужно было на кого-то «повесить».

Сегодняшние события в суде показали, что общественный резонанс, который вызвало это дело, не на шутку испугал представителей прокуратуры, которые так и не явились в суд.

«Неявка прокурора – полное неуважение к суду. Думаю, они просто боятся», - сказал Колмогоров.
Представители защиты хоть и не подтвердили версию своего подопечного, отказавшись комментировать неявку прокурора на суд, но заверили собравшихся, что им есть о чем пообщаться с прокурором.

В итоге, суд перенесен на понедельник, 6 ноября.

Рейдерский захват воинской части в Одессе.

29 октября 2017 года, в Одессе произошел вопиющий случай рейдерской атаки на воинскую часть.

По словам правоохранителей, расследующих это дело, инцидент на военном объекте в Одессе – это рейдерский захват собственности Минобороны (по факту), но по документам – это не совсем так. В Украине 75% земель Минобороны не имеют документов и кадастровых номеров. И хоть эта земля находится в распоряжении ведомства, но по бумагам это не совсем так. Чтобы оформить один пакет документов на один участок земли, армия должна заплатить в бюджет сотни тысяч гривен. И при этом получить разрешение местных властей. Но армия не может самостоятельно оформлять документацию, что в итоге приводит к подобным инцидентам.

Как бы там ни было, военнослужащие и офицеры, пребывающие на посту и в расположении воинской части, имеют четкие формулы действий в подобных ситуациях, предписанные уставом.

По словам Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, обратившего внимание на данное дело, военнослужащие были обязаны отреагировать на вторжение, но не сделали это должным образом. Рейдеры сломали забор воинской части и вывезли часть оборудования в неизвестном направлении.

Анатолий Матиос заявил, что после попытки захвата воинской части в Одессе 29 октября 2017 года задержаны исполняющий обязанности на "Вчера был задержан временно исполняющий обязанности начальника части, который ничего не сделал, чтобы противодействовать этим лицам. Предъявлено подозрение относительно невыполнения обязанностей", - отметил прокурор.

Кроме того, задержан дежурный военнослужащий, который не предпринял никаких действий. "Часовой пришел без оружия, делал действия, которые стыдят украинскую армию. Часовой должен был предупредить "стой, назад", а затем применить оружие. Он должен был стрелять на поражение... На месте был капитан воинской части, который был пьян, ему грозит админарест - 10 суток гауптвахты", - подчеркнул Матиос.

В сообщении указано, что часовому грозит до 7 лет лишения свободы,  а командиру, совершившему служебную халатность - до 5 лет. Сейчас подозреваемые задержаны, суд Одессы выберет им меру пресечения.

Вот и получается, что военнослужащие попали  в правовую «развилку», поскольку в действующем законодательстве – огромные дыры и военнослужащие, участвующие в т.н. "АТО", никак юридически не освобождены от ответственности, в случае причинения ущерба третьим лицам. Ирония судьбы в том, что глядя на последствия выполнения приказов, многие военнослужащие задумываются, а стоит ли этот приказ выполнять, ведь это может привести их за решетку.