Награду кинофестиваля в Минске получил фильм о событиях на Востоке Украины

В столице Белоруссии, на кинофестивале «Лiстапад» приз за лучшую режиссуру получил фильм литовского кинорежиссера Шарунаса Бартаса «Иней». Фильм является копродукцией Литвы и Украины. Госкино выделило на картину почти ₴ 11,5 млн.

Большую часть фильма снимали именно в нашей стране, чуть в Киеве, немного в Днепре, а основную часть - у линии фронта, в Карловке. Однажды съемочная группа даже попала под обстрел. Также в фильме принимают участие украинские военные.

Читайте также: Режиссер "Киборгов" презентовал трейлер фильма посвященного Окуевой

«Иней» участвовал в Двухнедельнике режиссеров Каннского кинофестиваля, а также выдвинут Литвой на «Оскар». Молодые литовцы Рокас и Инга, соглашаются отвести помощь для украинской армии из Вильнюса в Киев. Они не слишком хорошо представляют, происходящие в Украине, однако Рокас очень хочет разобраться в том, что такое война, как бы он вел себя в этой ситуации. И они решают ехать дальше, на Восток.

«" Иней "- это фильм о войне, о борьбе за независимость. Его действие происходит во время войны, однако военные действия в кадре практически отсутствуют. Мы видим то, что война оставляет за собой, что ее сопровождает, что ее окружает: оставленные людьми разрушенные поселения и города, старики и дети, которым некуда идти и которые больше не хотят отступать », - рассказывает режиссер, добавляет, что «не бывает абстрактной войны, абстрактных ран и смертей, страдают и погибают реальные люди».

Читайте также: Украинский фильм «Воздушные защитники» победил на кинофестивале в Варшаве

Гран-при «Золотой Лiстапад» получил фильм «Листопад» Райнера Сарнет, созданная в копродукции Эстонии, Нидерландов и Польши.

В фестивале «Лiстапад» участвовало несколько украинских фильмов. В основном конкурсе также участвовала «Кроткая» Сергея Лозницы (в ее созданные Украина участвовала как миноритарный партнер. В конкурсе киношкол соревновался короткометражный фильм Анна Лисун «Репатриот», а также фильм «До скорого» Юлии Кочетовой-Набожняк. Во внеконкурсной программе состоялась мировая премьера комедии Георгия Далиева «Одесский подкидыш». Также вне конкурса показали ироничный документальный фильм Светланы Шимко «Снос памятников Ленину на Украине».

Жюри основного конкурса документального кино возглавлял украинскую американский режиссер Андрей Загданский, а в состав жюри входил украинский продюсер Геннадий Кофман.

Именно «документальное» жюри по собственной инициативе провело акцию в поддержку кинорежиссера Олега Сенцова.

Минский международный кинофестиваль «Лістапад» - это ежегодный кинофестиваль, проводится с 1994 года в Минске. Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как специализированный конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы.