Найти досье по фамилии    А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ю | Я

 

Назарук Олег Васильевич

Полковник СБУ. Работал в Службе безопасности и внешней разведки Украины, обвинялся в крышевании "янтарной мафии".

nazaruk

Руководитель территориального (регионального) органа Службы безопасности Украины,

Заместитель руководителя территориального (регионального) органа Службы безопасности Украины в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе.

С 7 сентября 2012 года по 13 марта 2014 - работал заместителем начальника управления СБУ Ровенский области, возглавлял отдел по борьбе с коррупцией «К». Оттуда (с весны 2014) перевелся в Житомирскую на должность заместителя начальника управления СБУ в Житомирской области.

Долгое время избегал люстрации благодаря связям. Осенью 2014 его люстрировали с отметкой «чиновник времен расстрела Евромайдана». И это еще не все неприятности, которые произошли с Назаруком в роковом для него 2014.

Однако Назарук не уволен из СБУ - он выведен "в распоряжение", продолжает числиться на службе, получает зарплату, ему начисляется пенсия, он имеет право на льготы. К тому же он судится с СБУ  за свое восстановление в должности.

СКАНДАЛЫ И КОМПРОМАТ

Рейдерские атаки на бизнес

1145

Пользуясь служебным положением Олег Назарук организовал преступную группировку, которой предприниматели должны были платить дань в общак под названием БФ «Щит Ровенщины». А на тех, кто не соглашался - осуществлялись рейдерские атаки. В схеме был задействован и родной брат Назарука - Эдуард, совладелец компании «Октант» (дискоклуб, руководство которого неоднократно обвиняли в распространении наркотических средств, продаже алкоголя несовершеннолетним и т.п.).

Роли были распределены следующим образом: Олег Назарук заводил непокорного предпринимателя в финансовый кризис - забрасывал письмами из СБУ, заказывал проверки, добивался наложения штрафов в сотни тысяч гривен, обязывал местные органы власти разрывать с предприятиями все договоры, через милицию устраивал обыски с участием офицеров СБУ.

Далее к атаке на бизнес подключался компаньон Эдуарда Назарука, который тесно сотрудничает с криминальными авторитетами, такими как Казарин и Олимпиец (Олимпионик) из Санкт-Петербурга. Последние через своих людей открыто угрожали бизнесменам.

Примером такой рейдерской атаки является захват предприятия "Морион"

По показаниям Вадима Павлюка, директора предприятия "Морион", обслуживающего одноименный рынок в Киеве, по его предприятие в 2013 году было осуществлено рейдерскую атаку со стороны СБУ, непосредственное участие в котором принимал Олег Назарук.

«Как-то в феврале мне позвонил подполковник СБУ Сидорчук (заместитель - Назарука - ред.), Предложил встретиться», - рассказывает пострадавший предприниматель. - Мол, наше предприятие хорошо зарабатывает, нужно делиться. Сказал ежемесячно перечислять их благотворительной организации "Щит Ровенщины" сумму, эквивалентную 2 тысячам долларов. Я согласился, потому что СБУ солидная организация. С 22 февраля по 31 мая им 63 перечислил тысячу тридцать гривен. А потом я подумал: "Такие деньги не лишние и нам. И какое отношение имеет СБУ к рынкам?" Отказался.

После этого поступило официальное письмо за подписью Олега Назарука, заместителя начальника областного СБУ, руководителя отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Он требовал предоставить документы деятельности «Морион». Хотя директор компании сомневался в правомерности требований, однако предоставил. Следующими к ним пришли работники областной финансовой инспекции. Сверили расчеты с расчетами управления коммунальной собственности, на 15 страницах выписали справку, что в городской бюджет неуплаченных 814000 гривен. В этой же справке упоминалось СБУ. В деле открыли уголовное производство, начались следственные действия, которые проводил городской отдел милиции, в сопровождении офицеров СБУ и купленных понятых.

Однако, для Назарука - атаки на бизнес были разминкой. Основным источником дохода служили восстановлены схемы Януковича снезаконной добычи янтаря.

Крышевание добычи янтаря

PM22image002

В том же 2014 бывшие коллеги Назарука - Главное следственное управление СБУ провело обыск дома Назарука и предъявили ему обвинение в организации преступной деятельности по незаконной добыче янтаря в Житомирской и Ровенской областях, причем в официальном пресс-релизе СБУ четко указано: «и обеспечивал «крышу» членам группировки».

Многочисленные фото, аудио и видеозаписи свидетельствуют о том, что ни одна помпа в регионе без его ведома не выставляется. Все участки на картах георазведки давно распределены и приносят многомиллионные доходы.

На незаконной янтарной добыче Назарук за один день зарабатывает 75000 долларов США. На одной локации Назарук и Ко зарабатывает около 150 000 000 долларов в год. А таких локаций сотни, если не тысячи. В общем Олег Назарук на незаконной добыче янтаря загреб себе больше 30000000 долларов США. Приобрел  немало недвижимости в Европе и имеет бизнес в Польше.

О своей причастности к добыче янтаря бывший заместитель начальника Ровенского областного СБУ Олег Назарук рассказывает в эксклюзивном интервью программы "Достали":

Цитаты из видеоинтервью Назарука:

- "Каждая помпа - это 6 человек. В среднем одна помпа, за день или за ночь - это на зарплату, на топливо, на все это около 450 долларов идет затрат. Заречненский район - здесь очень большое количество насосов, выхлоп маленький, там 100-200 грамм, то есть здесь билет от 50 долларов. Рокитновский - здесь полный шабаш, там начальник района до сих пор еще НЕ назначен, там милиция может заехать только к реке, за реку переезжают в том случае, если кого-то убили, зарезал. Там власти имеется ".

- "В принципе вся эта схема была построена при мне, я ее строил в 12-м году. В 13-м году она работала, то есть, в принципе, ничего нового. Программные люди, они сами заинтересованы, они сами звонят, говорят , что там-то и там-то вышли непонятные люди. Есть общая картинка по области, выглядит, ага, действительно, они НЕ обозначены. отправляется туда группа, по звонку группа приезжает, их выносит, все по-честному ".

- "По-честному - выглядит так. Каждый вечер своим на вайбер, вотсап или разовый телефон приходила информация о броне места. В доле была милиция, прокуратура, СБУ, депутаты и столичные и Львовские бандиты. Тех, кто приходит копать, но мзду НЕ платит, называют партизанами. Их отрабатывает милиция, убивают двух зайцев сразу - прогоняет от янтарного корыта и делает показатели для отчетности ».

Однако, несмотря на достаточную доказательную базу, объявления обвинения и подозрения были отменены через суд. Такое решение 1 января 2016 вынесла судья Ровенского городского суда Кристина Ореховская. Судья запретила выдвигать подозрения взяточнику и обязала скрыть все следы процессуальных решений из единого реестра судебных решений. Итак, получив «янтарный» кэш, судебная система в очередной раз продемонстрировала свою полную безнравственность и беззаконие.

Однако, прокуратура Ровенской области попыталась обжаловать незаконное решение судьи в Апелляционном суде Ровенской области. Но, уже 25 января того же года коллегия судей Апелляционного суда в составе Гладкого С.В., Остапчук В.И., Шпинты М.Д. - Оставила незаконное решение Ореховской в силе.

Cуды заняли полностью противозаконную сторону и по факту отстаивают интересы янтарной мафии в правоохранительных структурах.

250216 05

Понятно, что для таких незаконных решений и "защиты" Назарука, были применены весомые рычаги влияния приспешников из Киевских властных кресел.

 

UHIMENKO

Среди "крышевателей" экс главы отдела "К" Ровенской называют экс-заместителя председателя облгосадминистрации Ровенской области Януковиче Анатолия Юхименко - криминального авторитета и члена Партии регионов, который и дальше рвется к власти по спискам "Оппозиционного блока". Которому Назарук приходится зятем.

И другой "крышей" является первый заместитель начальника главка «К» СБУ Павел Демчина, которого сейчас называют главным "решалой" в главке "К". Бывший подчиненный Назарука.

Зрозуміло, що для таких незаконних рішень і ”захисту” Назарука, були застосовані вагомі важелі впливу поплічників з Київських владних крісел.

В влиятельных связях и прочной "крышей" Назарука можно убедиться проследив за ходом дела.

Тогда коррупционный скандал попал в поле зрения Национального антикоррупционного бюро Украины, которое потребовало забрать дело в ГПУ и расследовать такое громкое и резонансное дело.

Однако в ГПУ в Назарука все схвачено. Авторитетный тесть Анатолий Юхименко поднял все свои связи и срочно выехал в ГПУ, прихватив большой чемодан. И Виктор Шокин вытребовал дело Назарука лично под свой "контроль".

Как указывалось выше, присоединился к "спасению" товарища и компаньона по бизнесу - заместитель начальника главка по борьбе с коррупцией СБУ, генерал Павел Демчина. Он отнес 4 миллиона долларов США руководству ГПУ.

В результате: уголовное дело спустили на тормозах. А бывший подчиненный Назарука, Виталий Сидорчук, который, кстати, повторил судьбу своего руководителя и был уволен за «крышевание» янтаря, распространяет слухи: «дескать, они с Олегом скоро вернутся, потому что Паша под Кононенко и он рулит».

Следовательно, как видим, дело одиозного Олега Назарука разваливается так же, как и дело "бриллиантовых прокуроров" и на расследование - не следует ожидать.

Единственное непонятно: зачем нам столько ведомственных дармоедов по борьбе с коррупцией?

"Возьму землю даром"

Назарук фигурирует еще в одном скандале связанном со схемой "дерибана" 35 га земли в одном из лучших микрорайонов Ровна – Макарова-Пржевальского. Свои имения на этой участка отстроили вместе с нашим героем, влиятельные народные депутаты, офицеры СБУ, прокуроры и судьи. Но предназначались они для 3 тыс. льготников, половина из которых воины АТО. Управление капитального строительства совместно с влиятельными людьми района разработало некую схему захвата и передачи на безвозмездное пользование землей.

Не имея ни одного документа на право аренды земли, депутаты и правоохранители начали строиться, а кое-кто успел даже перепродать.

Чувствуя зреющий скандал и вероятность остаться без имения (так с октября действия владельцев домов на Макарова-Пржевальського могут квалифицироваться как самозахват городской земли), Назарук Олег Васильевич обратился в Ровенский городской совет с заявлением - подарить ему свободный от застройки земельный участок на Макарова-Пржевальского.

DOM

Кстати, он не совсем свободна. Назарук уже выстроил на нем свой шикарный особняк (стоимостью почти миллион гривен), с которым уже успел "засветится" в СМИ в августе 2015 с прецедентом взрыва гранаты во дворе.

Продолжение истории с подарком - тайна за семью печатями.