Найти досье по фамилии    А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ю | Я

 

Насиров Роман Михайлович

Глава Государственной фискальной службы Украины c 2015 г.

«C уходом Кучмы вместо коррупционного порядка в Украине воцарился коррупционный хаос»

(слова популярные, но автор неизвестен)

roman

Роман Микаил оглу Насиров родился в Чернигове 3 марта 1979 года. 

 Родители: отец - Микаил Насир оглу Насиров (переехал из Азербайджана в Украину в 1976 г.), мать – украинка.

ОБРАЗОВАНИЕ:

На родной Черниговщине в 2000 г. окончил Черниговский государственный институт экономики и управления по специальности «Финансы».

В 2001 г. получил второе высшее в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко по специальности «Юрист».

Не останавливаясь на достигнутом, в 2003 г. получил  степень магистра делового администрирования, пройдя курс MBA по направлению «Финансы и международный менеджмент» Университета Восточного Лондона (University of East London).

 Карьера:

Бизнес карьера Романа Насирова началась весьма рано, о чем умалчивает официальная биография.

1994-1995 г. - менеджер ЧП КУБ.

1995-2000 г. – одновременно получая высшее образование (в 16 лет!) Роман Насиров уже работал заместителем директора, начальник департамента таможенного сопровождения и оптовых продаж ГП «Укрнафта-Вентус», ЗАО «Галнафтогаз». А в 21 год  отвечал за оптовые поставки нефтепродуктов в родной Черниговской области в одной из структур основателя концерна ЗАО «Галнафтогаз» Виталия Антонова (сеть «ОККО») и имел в подчинении 30 человек (Forbes №2, февр. 2012 г.).

В 2000-2001 г. - партнер юридической компании «Закон и Право».

В 2001-2003 г. - специалист по странам СНГ компании «ИФ Интернешнл».

В 2003-2005 г. – по окончанию Университета Восточного Лондона, остался работать в Лондоне в офисе крупной  компании «Рид Бизнес Информейшн» директором по развитию бизнеса финансовых продуктов.

Спустя пару лет, в 2005 г.- молодой и перспективный Nasirov переходит работать брокером в лондонский офис американского инвестбанка «Cantor Fitzgerald/BGC». Благодаря успешным торгам беспоставочным форвардом (NDF) в 2007 г. становиться  председателем по развитию бизнеса в странах СНГ компании «CantorFitzgerald/BGC».

В этот период его подметил гендиректор «Concorde Capital» Игорь Мазепа (который на последние парламентские выборы шел в пятерке «Сильной Украины») и предложил Насирову открыть и возглавить офис в Лондоне. Однако, на фондовых биржах США и Европы началось падение, рынок публичных и частных размещений замер, и офис так и не открыли.

В начале 2008 года Насиров вернулся в Украину и уже здесь возглавил направление торговли ценными бумагами в «Concorde Capital». На Родине он становится пионером по торговле фьючерсами (срочные операции с иностранной валютой). Преуспевать ему в этом помогает родственница - Валерия Гонтарева, которая с 2007 г. Является председателем совета директоров финансовой группы «Инвестиционный капитал Украины», которую связывают с Петром Порошенко, занимавшим тогда должность председателя Наблюдательного совета НБУ.

В декабре 2009 года он перешел работать в «Ренессанс Капитал» на должность главы управления по торговле ценными бумагами в Украине и Центрально-Восточной Европы. В 2011 г. После перехода бельгийского руководителя «Ренессанса» - Питера Ванхекке в «Укрнафту» (к Коломойскому), Насиров возглавил компанию и получил в содиректора скандально известного Игоря Билоуса, с которым его в будущем свяжет деятельность в ГФС.

5 апреля 2013 г. Роман Михайлович покинул "Renaissance Capital", и пошел на службу государству, став заместителем председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ). В тот период ГПЗКУ заключило контракт с китайцами на 3 миллиарда долларов, которые успешно и активно разворовали тогдашний министр аграрной политики Присяжнюк и «серым кардиналом»  Януковича - Юрой Енакиевским (он же экс-нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко). Задача, по собственным словам Насирова, была поставлена ему нешуточная – разобраться со злополучным китайским зерновым контрактом 2012 года. Хотя, по всей видимости, наш герой лукавит. Доказательство тому – целая пачка всевозможных сельскохозяйственных структур, подконтрольных ему  через семью и в Киевской области, и в Черниговской. 

В 2014 году по итогам международного аудита все руководство ГПЗКУ было уволено, а его руководители были объявлены в розыск за хищение более 177 млн грн. Однако Насирова это не коснулось, он ушел из структуры из-за прихода на пост министра аграрной политики Игоря Швайки. «Я ушел потому, что не разделял ни назначение министра Игоря Швайки, ни будущую судьбу компании с таким министром», - пояснил Насиров.

В 2014 гг. – Насиров возглавил украинский филиал международного финансового гиганта «BTG Pactual Commodities» и с 27 ноября 2014 г. стал народным депутатом Украины 8-го созыва по списку «Блока Петра Порошенко» под номером 51.

Попав в Раду, Роман Михайлович, трудоустроил туда и членов семьи. Согласно данным на сайте Верховной Рады, среди его помощников значатся: Насиров Евгений Михайлович и Глимбовская Екатерина Александровна - жена Романа Насирова, дочь председателя набсовета группы компаний «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского (владельца крупной строительной корпорации).

deputat

Через два месяца после выборов, он был назначен главой Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, который до него возглавлял народный депутат Виталий Хомутынник.

deputat 2

 Как молодому человеку, который еще в 2012 году даже не мог назвать Кахе Бендукидзе  (грузинский предприниматель и политик) ставку подоходного налога в Украине, удалось обойти 67 конкурентов, среди которых были экс-министры, бывалые фискалы, дети министров, топ менеджеры иностранных промышленных гигантов и просто «уважаемые люди», знают экс-премьер Яценюк и президент Порошенко. Яценюк предлагал на эту должность и.о. главы ГФС Максима Мокляка, а Порошенко выдвигал Романа Насирова.

 Роман Насиров оконфузился в разговоре о налогах с Кахой Бендукидзе (2012 год):  

3 марта 2017 г. Кабинет Министров временно отстранил Романа Михайловича от выполнения обязанностей главы ГФС на основании выдвинутых детективами НАБУ подозрений в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью и служебным положением»).

Пока его обязанности взвалил на свои плечи его зам -  Мирослав Продан, являющийся кумом премьра Гройсмана и организатором «ореховой мафии». Хрен редьки не слаще!

благосостояние

Роман Михайлович Насиров далеко не бедный человек. Его семья прописана в высотке на Крещатике плюс в паркинге им принадлежит паркоместо.

1

 

Также, согласно декларации за 2015 г. совместно с супругой Катериной Глимбовской они владеют 25 участками (общей площадью почти 30 га) и 18 га он арендует в селе Количевка (Черниговская область). 

dom

В собственности супруги чиновника находится два земельных участка в поселке Козин (Киевская область) площадью 450 кв.м. и 502 кв.м. У Катерины также есть жилой дом в Козине - 414,6 кв.м. и квартира в Киеве - 157,3 кв.м. Помимо этого, усупруга имеет доли в трех столичных квартирах и часть дома в поселке Вита-Почтовая (Киевская область).

В собственности семьи приличный автопарк: Насиров записал на себя автомобили Toyota Camry и Lexus LS 600 (арендованный у компании Рута), а супруга, соответственно внедорожниками Land Rover Range Rover, Toyota Land Cruiser Prado, а также мотоцикл Harley Davidson.

Украшения и часы за 282 000 гривен

Из ценностей Глава ГФС имеет швейцарские часы  Rolex и Breguet, а у Катерины — Rolex, Breguet, Cartier и Chopard и множество ювелирных изделий от De Beers, Cartier, Van Cleef and Arpels, Damiani, Hermes и Chanel. В общей собственности задекларированы антикварные изделия, произведения искусства, оружие, столовый сервиз Villeroy and Boch и прочие ювелирные украшения.

watch

 Деньги и активы

Кроме имущества столичный чиновник указал в декларации владение наличными в количестве $1,1 млн, 450 000 евро и 4,3 млн гривен, из которых более миллиона гривен размещено в Банк Богуслав. Его супруга в том же банке хранит более 2 млн гривен, а наличными  — $320 000, 240 000 евро и 3,1 млн гривен. Кроме этого, на счету в ПриватБанке у нее заявлено 2 509 гривен, а в БТА банке  — 29 000 гривен. Также пани Глимбовская имеет корпоративные права в компании Фонд строительных ресурсов на 1,75 млн гривен и фигурирует среди членов обслуживающего кооператива Лесной бор.

Декларация за 2015 г.

Декларация за 2014 г.

Жена Романа Михайловича Екатерина также является владелицей как минимум нескольких фирм – одной британской, а одной украинской, однако, об этом Насиров не упомянул в своей декларации о доходах за 2014.

Об этом стало известно из данных открытого британского реестра Companies House и украинском Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Екатерина Глимбовская является дочерью Александра Глимбовского, владельца одной из крупнейших строительных корпораций Украины "Альтис-холдинг". В то же время согласно данным Британского реестра компаний, она является единоличной владелицей фирмы с аналогичной родительской корпорации с названием - "Altis ltd". В ней Глимбовская обладает всем уставным фондом в размере 1000 фунтов стерлингов. Компания создана в январе 2014, директором также указана Екатерина Глимбовская, а секретарем записан брат Насирова - Евгений Насиров.

businessbrotherandwife

businessofwife

Адрес регистрации фирмы, а также контактным адресом Глимбовской и Насирова указана Лондонская квартира - 5 City Tower, 3 Limeharbour, London, UK E14 9LS.

 КОМПРОМАТ:

Романа Михайловича Насирова обвиняют в воровстве 45 млн грн у компаний «Полтава НасинняПром», «Анропосивзем», «Транс Украина», «Золотой экватор», «АМАКО Украина». Взяв у них в управление средства, он не вложил их в ценные бумаги, а украл через подконтрольные его семье структуры «Укрзернопром-Иванкив», и «Украгрохолдинг ЛТД» (руководитель этого предприятия Евгений Насиров – брат Романа), с помощью Гмырина (бывшего мента, нынешнего теневого схеморазработчика для всемогущих из ДФС).

Коррупционные скандалы сопровождали Насирова практически со времени его вступления в должность.

Михаил Саакашвили обвинил Романа Насирова в коррупции и обнародовал схему, как председатель Государственной фискальной службы помогал своему тестю Александру Глимбовскому выигрывать выгодные государственные тендера.

«Схема, по которой он помогает своему тестю, владельцу одной из крупнейших строительных корпораций в Украине Александру Глимбовскому, поражает одновременно своей простотой и наглостью. Компания-прокладка, все счета которой заблокированы из-за неуплаты долгов, открывает счет в банке и просто не регистрирует его в государственной налоговой службе», – заявил экс губернатор Одессы.

Саакашвили подчеркнул, что такая схема позволяет выигрывать новые тендеры даже через инновационную систему ProZorro.

По словам политика, все доказательства и документы будут переданы в НАБУ.

COMPROMATSAAKASHVILI

О схемах Насирова на Одесской (и не только) таможне, неоднократно заявляя уже экс-глава Одесской таможни Юлия Марушевская. По ее словам Насиров обеспечивает перевыполнение планов не за счет оздоровления экономики, а за счет дополнительного давления на бизнес, потому что "серые схемы" остаются и деньги от них направляются в карман, а не в бюджет. В частности, Марушевская обвиняла Насирова в организации и покровительстве так называемой «ореховой мафии».

В свою очередь премьер министр Гройсман деликатно поддержал ее: "Десятки коррумпированных и таможенников, и налоговиков, которые мешали развитию предпринимательства, уже уволены с работы. Но этого недостаточно. Я считаю, что процесс с места не сдвинулся, и хочу запустить масштабную перезагрузку внутренней безопасности Государственной фискальной службы. Я хочу, чтобы внутренняя безопасность ГФС была независима от ГФС. Потому что коррупционеров от ГФС надо закрывать в кандалы", - подчеркнул премьер.

Любитель красивой жизни, Роман Насиров обойдя все запреты, пересел на арестованные "лексусы" Александра Клименко (экс-министр доходов и сборов Украины – ред.). 

Как рассказал журналист Александр Дубинский, сейчас председатель ГФС ездит на арестованном авто марки "Lexus LS 560" с поддельными номерами. "Насиров наплевал на арест и начал использовать машины для своих нужд", - отметил Александр Дубинский, объяснив, что для того, чтобы избежать скандала, Роман Насиров заменил на авто номера.

Он также напомнил, что три лимузина "Lexus LS 560", приобретенные и взятые в аренду Александром Клименко, хотел задействовать еще один экс-глава ГФС Игорь Билоус. Однако суд арестовал автомобили.

В то же время теперь авто, которые, по закону, должны стоять на штрафплощадке, используются Романом Насировым и его заместителями. "Вот такая глубокая победа демократии", - резюмировал Александр Дубинский.

Неправомерными выгодами наших высокопоставленных заинтересовались и зарубежные службы. Так, 10 августа 2016 г. компетентные органы Латвии сообщили украинским органам (НАБУ, ГПУ и др.), что у них есть большие подозрения и они будут пристально изучать документы банковских счетов компаний "Iris Assets Limited" и "Abital LP", на которые по их подозрениям, могли перечисляться неправомерные выгоды для чиновников Государственной фискальной службы.  Стоит заметить, что владелицей британской фирмы "Altis ltd" является жена главы ГФС - Екатерина Глимбовская. Детективы национального антикоррупционного бюро Украины включились тоже в работу. Ведомство сообщило, что должностные лица Государственной фискальной службы при пособничестве служебных лиц Киевской таможни организовали преступные схемы таможенного оформления товаров с недостоверным декларированием товаров и существенным занижением таможенной стоимости путем подделки или замены сопроводительных документов на груз, подмены товара на более дешевый товар-прикрытие, таможенная стоимость которых меньше, чем реальных импортируемых товаров.

Детективы выяснили, что "Iris Assets Limited" и "Abital LP" зарегистрированы в Соединенном королевстве в мае 2015 года. "Iris Assets Limited" записана на белизский оффшор "B2B Consultants LTD". Этот же оффшор является основателем "Abital LP".

Сообщается, что решение Соломенского райсуда принято по обращению НАБУ в рамках расследования уголовного производства №42016100000000329 - так называемого дела председателя ГФС Романа Насирова. Это производство столичную прокуратуру через суд заставил зарегистрировать Центр противодействия коррупции.

Народный Депутат Андрей Журжий неоднократно обвинял, писал заявления и заводил уголовные дела на Романа Насирова. Нардеп обвиняет главного фискальщика в многочисленных нарушениям налогового законодательства, а именно в многомиллиардных схемах возмещения НДС (предприятия, которые подавали заявление раньше, получали бюджетное возмещения НДС позже и наоборот). В доказательство он привел анализ более 100 заявлений.

NDS

Масса вопросов вызвала «честная» декларация о доходах главы ГФС за 2014 г. Помимо указанного подозрительно добытого благосостояния, появились факты о неуказанных 2-х обьектах недвижимости в Лондоне. Одна квартира №22 в доме «Фоллоуфилд» по улице Леннокс Роуд в Ислингтонском Боро Лондона, арендуется сроком с 2005 г. на срок от 40 до 125 лет за 120 тысяч фунтов (эти средства были взяты в кредит у банка «HSBC Bank PLC»).

LENOKSROAD

 

В 2005 г. Насиров имел свой частный бизнес в Лондоне - компанию “Nasirov LLP”. Контактным адресом Романа Насирова, как основателя этой компании, в британском реестре был указан адрес этой квартиры. Фирма была ликвидирована в 2009 году, когда он вернулся работать в Киев.

Этот же адрес на Леннокс Роуд, Насиров указывал при оформлении в 2007 г. договора на покупку другой недвижимости в Лондоне - квартиры №5 в доме по улице Лаймхарбор, 3. Той самой, данные о которой обнародовал в сентябре 2015 г. экс-заместитель Насирова по ДФС Константин Ликарчук. Об этом свидетельствует копия договора. Согласно договору, Насиров оплатил треть от стоимости этой квартиры (96 тысяч фунтов от общей 275 тысяч фунтов), и должен был платить ежегодно еще по 8 тысяч 250 фунтов. Сам глава ДФС утверждает, что не владеет недвижимостью, но факты вещь упрямая.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://aspi.com.ua/n/210-nasirov-roman-mikhajlovich.html#sigProId5cc1bd6a52

В Уголовном кодексе за недостоверную информацию в декларации предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

19 января 2017 г. посетил инаугурацию американского президента Дональда Трампа. По этому поводу у министра финансов Александр Данилюк масса вопросов (за чей счет гуляем и в честь чего?) с которыми он обратился в НАПК и НАБУ. Сам Насиров прокомментировал это, что является поклонником Дональда Трампа. И добавил, что стоимости посещения мероприятия он не знает, так ездил по приглашению. К слову, знающие модники заметили Насирова наинаугурации в куртке немецкого бренда Patrick Hellmann за 57 000 грн. Видимо в этот месяц семья будет голодать, учитывая зарплату чиновника.

trampinauguration

О схемах и коррупции при должности Романа Михайловича на посту главы ДФС можно написать книгу, чем сегодня и занимаются детективы и следователи НАБУ. Так резонансным событием стал ночной арест Насирова сотрудниками Национального антикоррупционного бюро, прям из стен больницы Феофания. Ночью главе ДФС Роману Насирову вручили подозрение о злоупотреблении властью и неправомерной реструктуризации налоговых долгов по рентным платежам газовых компаний Онищенко.

Получив рассрочку, компании Онищенко совсем отказались платить по счетам, а налоговая закрыла на это глаза, предоставляя им все новые и новые льготы. В следствии чего долг фирм Онищенко вскоре после предоставления рассрочки вырос с 1 до 3 млрд грн. При этом приказ о предоставлении фирмам Онищенко налоговых льгот, подписал лично председатель ГФС Роман Насиров.

Так же, эта рассрочка не была согласована с министерством финансов, как того требует законодательтво. Этот факт подтверждает и министр финансов Александр Данилюк. Следствие только началось и чем оно закончиться читайте в следующих наших материалах.

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:

wifechildrenжена – Катерина Глимбовская

Отец троих детей - двое сыновей Александр и Михаил, дочка Яна.

брат - Евгений Насиров.

Напомним, что Катерина – дочка строительного магната Александра Глимбовского, главы наблюдательного совета группы компаний «Альтис-Холдинг».

Эта компания включает в себя 17 субъектов, которые занимаются строительством и производством, а также разработкой рабочей документации ремонтных работ и конструировании гидротехнических сооружений и IT-объектов.

Также компания Глимбовского занималась возведением аэропорта во Львове.