"Аграрная партия" и "Батькивщина" вывели сотни людей под Верховную Раду.

Под Верховной Радой в Киеве 7 июня несколько сотен людей митингует против введения рынка земли. Митингующие - в основном люди старшего возраста и студенты.

Они держат в руках атрибутику «Аграрной партии» и плакаты «Нас атакуют рейдеры», «Нет дикого рынка земли», «Продажа земли - геноцид украинцев». В то же время они не выкрикивают никаких лозунгов. Как известно, против введения рынка земель выступает ряд политических сил, в частности Радикальная партия и «Батькивщина».

Закон об открытии земельного рынка, как того требует МВФ, должен был рассматриваться вчера, 6 июня, но его не поставили на голосование. Сегодня под стенами Рады собрались сторонники «Аграрной партии», чтобы выразить свое недовольство инициативами депутатов.

25be1ec 18987361 1375002262567524 30775524 o

Как утверждают специалисты по земельным вопросам, перед введением закона должна быть разработана окончательная версия законопроекта о рынке земли с учетом мнений экспертной среды, профильных аграрных ассоциаций и общественности.

Частный собственник (согласно цивилизованным представлениям об этом понятии) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Как он может распоряжаться? Закономерности развития рынка земель требуют, чтобы владелец был свободен в осуществлении этого права, то есть сталкивался с наименьшим количеством юридических ограничений и запретов. В таком случае он с наибольшей пользой для себя сможет пользоваться этим правом частной собственности.

Чем меньше запретов и большее количество лиц допущено на рынок земель сельскохозяйственного назначения, тем выше цена на земельный участок - это работает в пользу владельца.

В проект закона включили ряд предохранителей, которые должны сделать невозможным наступления определенных негативных последствий. Например, ограничения площадей земель сельскохозяйственного назначения, в случае открытия рынка этих земель могут приобретаться в собственность одним лицом (по 200 га в одни руки)

Проект закона о фермерских хозяйствах после внесения изменений предусматривает формирование семейных фермерских хозяйств. Это хозяйства, использующие исключительно труд членов семьи, имеющие преимущества в организации. Изменения внесены, но в законодательстве отсутствует четкий порядок получения земельных участков для создания фермерских хозяйств.

 «Вместе с некоторыми народными депутатами мы подготовили проект закона об упрощении порядка развития и функционирования землевладений семейных фермерских хозяйств. Для граждан, желающих создать семейное фермерское хозяйство, предусмотрен упрощенный режим получения земли», - заявил Консультант по вопросам земельного законодательства Павел Кулинич.

Есть общемировая практика, которая гласит, что деньги притягивают деньги. Открытие рынка земель сельскохозяйственного назначения сразу открывает путь для формирования рыночных цен на земельные участки и их роста. Цены на землю будут расти, соответственно земля станет объектом инвестиций.

В свою очередь, некоторые политические силы выражают опасения по монополизации отрасли крупными аграрными корпорациями и иностранными владельцами (через аффилированные украинские компании).

Как завил один из митингующих: «Проевропейской власти необходимо продать украинские земли любой ценой. Даже если все будет честно (очень сомневаюсь!), Украинскому фермеру ничего не светит. Фермер работает на грани рентабельности, свободные средства часто отсутствуют, кредиты дорогие. Он автоматически и гарантированно проигрывает конкурс олигарху, который создаст агрохолдинг, проиграет его бразильским латифундистам, у которых немеряно денег, или (самый худший вариант) международной корпорации (типа «Монсанто», биотехнологическая корпорация, выращивает ГМО на химии, имела многочисленные скандалы, связанные с экологией). Фермер или потеряет свою арендованную землю (ее продадут), или будет платить гораздо большую арендную плату бразильским латифундистам.

О каких иностранных инвестициях идет речь? Американский фермер приедет жить в Украине? Нет. Речь идет именно о скупке земель корпорациями, типа «Монсанто».

Именно поэтому они требуют не открывать свободный земельный рынок.

Как бы там ни было, окончательный приговор по земельному вопросу покажет, кто действительно был прав и кому это больше пойдет на пользу.