Америка не станет принимать участие в переговорах в «нормандском формате», - МИД

США не будут участвовать в переговорах в «нормандском формате», однако будут и в дальнейшем требовать от России выполнения Минских соглашений. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

Читайте также: Кремль готовит армию с глубиной вторжения до 500 км

Разумеется, было бы странно упускать из вида перспективу привлечения США к непосредственному участию в переговорном процессе, направленном на урегулирование конфликта в Украине. Поскольку ни одна серьезная проблема в мире не остается без участия США. Вашингтон к украинским событиям проявлял большое внимание, и делал это еще до аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе. Главной причиной, по которой США так и не присоединились к "Нормандской четверке", представляется нежелание администрации Трампа связывать себя многосторонними обязательствами, которые могли ограничить свободу маневра по отношению к России, Украине и европейским союзникам. США это попросту невыгодно с тактической стороны.

Присоединение США к постоянным механизмам по урегулированию в Украине — будь то оформлено превращением «Нормандской четверки» в пятерку, или же созданием нового института — не изменит природы вовлеченности Вашингтона в украинской кризис, но существенно свяжет американцам руки. На данный момент США являются игроком наиболее влиятельным и важным, но не привязанным к условиям «нормандского формата». Американцы слишком сильный игрок для любого международного формата, и сам факт их участия неизбежно трансформирует внутренний баланс интересов. Изменения коснутся нынешних участников квартета, и особенно его европейской части.

Вадим Пристайко пояснил, что представители американской стороны выразили поддержку относительно усилий Германии и Франции в переговорах «четверки».

Напомним,  «нормандский формат» — дипломатическая группа высокопоставленных представителей четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины, Автономной Республики Крым и исполнения Минских соглашений.

«США не станут частью «нормандского формата» - это четыре страны. Не все обязательно должны стать частью «нормандского формата», есть разные форматы, которые позволяют нам решать наши вопросы», - подчеркнул Пристайко.

По его словам, важно то, чтобы именно Россия участвовала в переговорах для разрешения конфликта, ведь без нее, даже при участии США, проблему не решат.

Он добавил, что американские власти активно настаивает на выполнении Россией своих обязательств, прописанных в Минских договоренностях.

«Несмотря на то, что американская сторона активно ищет возможности сблизиться с Россией в решении других вопросов, было заявлено очень четко, что санкции, которые существуют сейчас в отношении России, не будут сняты до решения вопроса - Россия должна выполнить свои обязательства по Минским соглашениями», - подытожил Пристайко.