Безвизовый режим вступит в силу в ночь с 10 на 11 июня

Украинцы уже в начале июня смогут путешествовать свободно Европой на основе биометрического загранпаспорта.

Безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом вступит в силу в ночь с 10 на 11 июня. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

«В ночь с 10 на 11 июня мы ожидаем, что безвизовый режим де-факто и де-юре вступит в силу. Наши граждане смогут на основе биометрического загранпаспорта путешествовать », - сообщил Елисеев. Напомним, 11 мая Совет ЕС окончательно утвердил решение о предоставлении Украине безвизовые. А уже с 11 июня граждане Украины смогут ездить без виз в 34 европейских стран.

Президент Украины Петр Порошенко в Страсбурге принял участие в церемонии подписания Президентом Европейского Парламента Антонио Таяни и представителем Мальтийского председательства в Совете ЕС законодательного решения о введении Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины.

Есть несколько ключевых моментов, которые следует помнить  путешественникам.

1. безвиз распространяется только на краткосрочные поездки. Он дает право на пребывание в ЕС в течение 90 дней в промежутке 180 дней. Проще говоря, украинцы имеют право находиться в странах ЕС каждые полгода по 90 дней.

2. Безвиз не дает права на работу, учебу и т.п. в странах ЕС. Речь идет лишь частью о деловых или туристических поездках. Или, например, поездки с религиозной целью или для посещения родственников.

3. Для безвизовой поездки нужно оформить биометрический паспорт. Старый паспорт можно оставить. Если в нем есть мультивиза - ею можно пользоваться.

4. Действие безвиза распространяется на страны, подписавшие Шенгенское соглашение. Это 22 из 28 стран-членов ЕС. Но безвизовый режим не будет действовать в Великобритании и Ирландии (обе не подписали Шенгенское соглашение).

Также будем иметь право ездить в страны, не являющиеся членами ЕС, но к соглашению присоединились. Это Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Также безвизовый режим распространяется на страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону, но обязались поддерживать Шенгенское законодательство. Это Румыния, Болгария, Хорватия.

Скорее всего, так же будет и с Кипром, но возможны нюансы из-за ситуации с безопасностью и кризиса с беженцами.