«Брак за сутки» набирает популярность

На сегодня услугой «Брак за сутки» воспользовалось около 9 тысяч пар, - сообщил министр юстиции Павел Петренко во время часа вопросов к правительству в Раде. 

Теперь молодоженам не нужно ждать месяц между подачей заявления и регистрацией брака.

Напомним, что услуга начала работать в Украине в 2015 года, однако сначала была доступна только в 35 городах. С конца марта этого года услуга «Брак за сутки» доступна во всех селах и городах Украины.

"Женитьба без очереди, женитьба без бюрократии ... Очень приятная статистика: за полтора года действия данного пилотного проекта из 8500 пар развелись 0,3% ... Это в десятки раз меньше, чем общая статистика разводов в стране", - подчеркнул министр.

В общем, цены на услугу по Украине колеблются от 150 до 9 тысяч гривен. Цена зависит от расходов организатора церемонии брака. Так, в Киеве можно жениться за 5,9 тысяч гривен в рабочие дни и субботу, а в воскресенье и понедельник услуга будет стоить 8,8 тысяч гривен. Во Львове желающие оформить брак на стадионе "Арена-Львов" платят от 2,5 до 3,5 тысяч гривен, в аэропорту сумма может колебаться в пределах 1,8 - 2,1 тысяч гривен. Стоит отметить, что в городах, которые находятся неподалеку зоны АТО, эта услуга может обойтись в примерно 150 гривен, а для самих участников АТО эта процедура является бесплатной (они должны оплатить только госпошлину в размере 85 копеек), - сообщает OGO.ua.

Перечень необходимых документов для бракосочетания:

1. Паспорт гражданина Украины, паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства (иностранец, лицо без гражданства, добавляет документ, подтверждающий законность его (ее) пребывания на территории Украины).

2. В случае если лица, желающие зарегистрировать брак, или один из них ранее находились в браке, - документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака или признания брака недействительным (свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, о признании брака недействительным, вступившее в законную силу, свидетельство о смерти одного из супругов, заключение отдела государственной регистрации актов гражданского состояния об аннулировании актовой записи о браке, который является недействительным и т.д.).

Не предъявляются оригиналы документов, подтверждающие прекращение предыдущего брака, если соответствующие актовые записи гражданского состояния, о которых сообщено в договоре, составленные органами государственной регистрации актов гражданского состояния Украины.

3. Документы, составленные на иностранном языке, представляются вместе с их переводами на украинский язык, заверенными в установленном порядке.

4. Документы об уплате государственной пошлины и об уплате платных услуг отделом государственной регистрации актов гражданского состояния.