Черногория официально стала членом НАТО и запретила въезд в страну 149 гражданам России

Сегодня, 5 июня 2017 года, Черногория официально вступила в Североатлантический альянс, став 29-м членом НАТО. Церемония транслировалась на сайте Госдепартамента США. В Москве это восприняли как угрозу и встреч и пригрозили. В МИД России заявили, что оставляют за собой право принимать решения по защите национальной безопасности в связи с вступлением в альянс Черногории.

Пока перепуганная Москва «выражала сожаление в связи с продолжающейся в республике Черногория антироссийской истерии» (цитата МИД РФ) в Вашингтоне в здании Госдепартамента прошла официальная церемония передачи в государственный департамент США документа о вступлении в альянс этой балканской республики.

В ходе мероприятия заместителю госсекретаря США Томасу Шэннону был передан протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому альянсу. В церемонии принимал участие генсек НАТО Йенс Столтенберг и черногорский премьер-министр Душко Маркович. Столтенберг отметил, что вхождение республики в состав организации «важно для стабильности на Балканах и международной безопасности». По его словам, Подгорица выбрала свое будущее, «свой путь свободы и мира».

А 7 июня, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится церемония подъёма флага Черногории, говорится в сообщении американского ведомства.

Ранее, 28 апреля 2017 года парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО. За вступление отдали свои голоса 46 депутатов черногорского парламента из 81. А 12 мая все 28 стран – членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении этого балканского государства в альянс и уже через неделю, 19 мая, страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. Военный блок НАТО в последний раз расширялся в 2009 году. Тогда в альянс были приняты Албания и Хорватия.

Решение о вступление Черногории в альянс было неоднозначно воспринято населением страны. 28 мая в Черногории прошли массовые акции протеста во время с сожжением флага НАТО перед зданием, где большинством правящей коалиции был одобрен закон о вступлении страны в альянс. По данным правоохранительных органов, к этому причастны российские спец службы разжигающие провокации. Москва официально, как всегда, отвергает свою причастность.

Не первый год натянутые отношения между Россией и Черногорией видимо дошли своего предела. 1 июня власти Черногории объявили о запрете въезда в страну 149 гражданам России и Украины. В частности в список нежелательных лиц попали вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Чечни Рамзан Кадыров, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, а также руководитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев.Список сформирован на основании решения Европейского совета.

Правда за день до этого Россия включила в санкционный список черногорских политиков, среди которых: премьер-министр Черногории Душко Маркович, бывший глава правительства и лидер Демократической партии социалистов Мило Джуканович, спикер парламента Иван Брайович и другие. Ограничительные меры введены в общей сложности в отношении 70 человек, 46 из них — депутаты черногорского парламента.