Где будут отдыхать летом украинские школьники

Популярный в недалеком прошлом международный детский лагерь «Артек» был незаконно присвоен Россией в 2014 году. До аннексии Крыма 60% детей там отдыхали на льготной основе или бесплатно. Путевки выделяли для семей с низкими доходами, для детей инвалидов, сирот и одаренных детей. Какие альтернативы для украинцев есть сегодня, и сколько это будет стоить - читайте дальше.

Отдых в горах

Популярные варианты

poi

Лучшим вариантом детского отдыха сегодня считают лагерь «Артек - Буковель», работающий по принципу крымского. Он также был признан победителем в номинации «Лагерь года» (по версии III Международного фестиваля детских лагерей и туризма «Kids Camp Fest»).

Здесь вам также предложат выбрать озерный, горный, или лесной лагерь. Различаются они длительностью, программой, условиями проживания и ценой. Самый дешевый тур обойдется в 4960 гривен за 8 суток, а самый дорогой - больше, чем в тысячу долларов за две недели.

В других высококлассных карпатских лагерях, как «Петрос» или «DELUXE», к примеру, цены почти не отличаются от «артековских», за путевку на две недели придется отдать 6000 - 11000 гривен.

Бюджетные варианты

tgСамыми дешевыми вариантами отдыха в горах для вас будут путевки в государственные детские лагеря «Эдельвейс», «Смеричка» (Яремче) и «Лимныца» (Калушский район). В таких санаториях цены составляют примерно 200 гривен в сутки, но здесь вы можете рассчитывать только на советский дизайн корпусов и такое же питание для ваших чад.

Также, есть варианты, согласно которым дети будут проживать на территории кемпинга, не в домиках со всеми удобствами, а в хижинах, или палатках. Такой отдых на свежем воздухе будет тоже полезным. Но это зависит от состояния здоровья и от возраста ребенка, совсем маленьких сюда не принимают, везде указывают возраст от 12 лет. Тут придется заплатить около 3000 гривен за 2 недели.

Отдых на море

Популярные варианты

poЛучшие варианты для детского отдыха на море в этом году предлагает Болгария, да и цены здесь не отличаются от украинских. За 10 дней пребывания в лагере «Камелот», «Team Palace», «Happy Land» и «Sunny Hill Club» у вас попросят от 250 евро, в которые включено сбалансированное питание и анимационные программы. За 400 евро и выше, в Болгарии предложат фактически то же, только с улучшенными условиями проживания.

За 400-500 гривен в сутки, морские оздоровительные лагеря обещают массу впечатлений и укрепление организма вашего ребенка. Например, детский оздоровительный комплекс «Бригантина», который расположен в Херсонской области, предлагает питание, оборудованный пляж, бассейн с подогревом, аквапарк и кинотеатр, а также различные кружки и мастер-классы.

Бюджетные варианты

Лагеря «Солнечный берег» и «Маяк», находящихся в Одесской области, сегодня просят от 260 гривен за сутки. За эти символические деньги обещают 5-и разовое питание, безопасность на пляже и мониторинг каждого шага вашего ребенка. Однако, скорее всего, условия проживания там будут далеки от европейских стандартов.

Поэтому, если с деньгами туго, лучше уж самостоятельно выехать с ребенком на природу, или же обратиться в благотворительные организации, к примеру в «Источник Надежды» или «Детский мир», они часто организовывают интересные детские лагеря за символические деньги.

Локальные детские лагеря

Фактически в каждом районном центре Украины есть детские лагеря, которые располагаются на территориях туристических баз.

Например, возле Киева есть популярный «Международный детский центр Артек», основанный в 1925 году. Место находится в сосновом бору, и предлагает 3-х недельный лагерь стоимостью в 9900 гривен. За эти деньги вам предлагают все удобства, экскурсии, скаутинг, арт-мастерские, образовательные лаборатории и многое другое.

tghОсобенно популярны сейчас языковые лагеря, где кроме отдыха детям помогут с улучшением уровня знания иностранных языков. Стоит такое удовольствие примерно на 2500 гривен дороже.

Специализированные международные языковые лагеря сегодня обходятся дорого. Британский лагерь «Study. Ua » просит за 12 дней английского в оздоровительном комплексе Карпат 1200 долларов.

Национальная скаутская организация «Пласт» постоянно устраивает для своих участников интересные путешествия. Кроме того, это - возможность всестороннего развития для детей, здесь достаточно лишь зарегистрироваться на сайте. Быть пластуном - бесплатно.

Чтобы подарить детям полноценный отдых, совсем не обязательно отправлять их за границу, или даже просто далеко от дома. Существует также множество возможностей сделать это почти без денег.