Генсек НАТО Йенс Столтенберг и послы стран-членов Альянса посетят Украину 9-10 июля.

Об этом сообщил глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников. По словам Винникова, данный визит, который состоится в 20-ю годовщину особого партнерства между НАТО и Украиной, является подтверждением приверженности Альянса суверенитету и территориальной целостности нашей страны.

"В практическом плане Альянс увеличил свою поддержку через целый ряд программ - как трастовых фондов, так и программ повышения квалификации и потенциала (как, например, программа профессионального развития), а также через команду советников, которые находятся в Киеве и работает непосредственно с очень многими украинскими институтами", - отметил глава Представительства НАТО в Украине.

Он добавил, что данные проекты в 2016 году были связаны одной программой под названием "Комплексная программа помощи Украине", куда входят более 40 проектов в 13 сферах.

По данным последнего соцопроса за декабрь 2016 года больше 47,2% украинцев поддерживают интеграцию в НАТО ("против" – 33,6% опрошенных). При таком уровне поддержки Украина уже может претендовать на членство в Северо-Атлантическом Альянсе.

Следует заметить, что одобрение большинством граждан инициатив по вступлению Украины в НАТО, не совсем укладывается в государственные реалии. Поскольку Альянс, в первую очередь – это военный блок, а украинская армия, пусть и реанимировалась за последние три года, и восстановила свою боеспособность, но до сих пор не ввела соответствующие стандарты.

"У нас есть стратегическая цель членства (в НАТО. – Ред.), возможно, мы об этом тоже можем говорить", - заявила Вице-премьер по евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Но также Иванна была вынуждена признать, что мы пока не готовы к полноценному присоединению к Альянсу.

"Очевидно, что пока ни Украина не готова к подаче такой заявки (на членство в НАТО. - Ред.), ни наши партнеры пока не готовы содействовать такому шагу Украины. Поэтому сейчас для нас приоритетом является достижение критериев, стандартов НАТО, и именно на этом мы фокусируемся через все имеющиеся инструменты", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, 23 декабря 2014 года Верховная Рада Украины приняла решение об отказе Украины от внеблокового статуса, который оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления.

Внесенный Президентом Украины проект поддержало конституционное большинство народных депутатов Украины (303 голоса «За»). Соответственно, были внесены изменения в ст. 6, 8 Закона «Об основах национальной безопасности Украины» и ст. 11 Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики». Согласно внесенным изменениям был восстановлен курс евроатлантической интеграции, а основными направлениями государственной политики по вопросам национальной безопасности и основными принципами внешней политики Украины определено углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации.

В Украину было направлено 9 советников по оборонной сфере в Офис связи НАТО в Украине, в целях совещательной помощи в подготовке новой Стратегии национальной безопасности Украины; проведение комплексного обзора сектора безопасности Украины; достижения максимального уровня совместимости и общих возможностей НАТО; внедрение стандартов НАТО в военной сфере.

Согласно коалиционного соглашения в рамках реформы ВСУ предусматривается постепенный переход (до 2019 г..) на стандарты НАТО (STANAG).

В декабре 2015 года Украина и НАТО подписали дорожную карту по оборонно-техническому сотрудничеству. Подписание Дорожной карты является логическим продолжением многолетней кооперации в этой сфере и направлен на развитие практических аспектов реализации приоритетов, определенных в Совместном заявлении по усилению оборонно-технического сотрудничества Украины с НАТО, которое было подписано 22 сентября 2015 года в рамках визита Генерального секретаря НАТО в Украину.

Документ определяет основные мероприятия сотрудничества в интересах развития возможностей Украины в сфере вооружения и военной техники, достижения совместимости с силами НАТО в этой области, а также оказания помощи Украине по переходу на технические стандарты Альянса, с дальнейшим вступление Украины в Североатлантический блок.