Иностранные сорта пшеницы не выдержали климатических условий на Херсонщине

На Дне поля в Институте орошаемого земледелия на Херсонщине посетители смогли наглядно увидеть преимущество отечественных сортов зерновых над иностранными. Испытания засухой выдержали не все. 

О результатах проведенного в Институте орошаемого земледелия Дня поля сообщает "Новый День".

Кроме представителей организатора и компаний-спонсоров на мероприятие приехали более 300 аграриев из разных областей.

В частности прибыл на День поля и президент НААН Украины Ярослав Гадзало. Ярослав Михайлович, обходя опытные участки, особо отметил, что в условиях летней засухи колос озимой пшеницы местной селекции на всех участках выглядит прекрасно, тогда как посеянные рядом в точно таких же условиях сорта из Франции уже несколько пожухли - не выдержали испытания суровым климатом степного юга.

«Юг Украины не зря назван зоной рискованного земледелия. Чтобы вырастить здесь урожай, нужно приложить много труда, сил и ума. Достойный результат приложенных ума и сил - это засухоустойчивые сорта озимых, созданные учеными Института орошаемого земледелия. Они дают до 100-110 центнеров с гектара, тогда как средний показатель по стране в два с лишним раза меньше. Нам есть куда стремиться: урожаи, которые получают крестьяне, например, с 844 тысяч гектаров земли в Бельгии, позволяют кормить 44 миллиона человек, что в 5 раз больше, чем население этой страны. Украина имеет не менее высокий потенциал, нужно его только развивать. И в этом помогут херсонские селекционеры », - оптимистично заявил Ярослав Гадзало.