Известны имена новых кандидатов на руководящие должности «Нафтогаза»

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) передал Украине перечень новых независимых кандидатов в Наблюдательный совет «Нафтогаза». Об этом президент ЕБРР Сума Чакрабарти сказал в интервью украинской службе «Голоса Америки».

«Мы предоставили правительству перечень возможных кандидатур. Это лица, которые, по нашему мнению, являются заинтересованными и смогут сформировать новый совет как можно быстрее. Мы сейчас ждем ответа правительства », - сообщил Чакрабарти.

Читайте также: "Нафтогаз Украины" требует 5 млрд долларов от России из-за потери активов в Крыму

Освобождение независимых членов Наблюдательного совета «Нафтогаза» в сентябре этого года вызвало беспокойство международных экспертов и чиновников.

Глава ЕБРР отметил необходимость понять причины отставки независимых членов совета. По его мнению, это решение могло быть связано с «разочарованием тем, как принимаются решения». Он также отметил «недостаточную прозрачность коммерческой дисциплины», что может создавать неравные условия для партнеров «Нафтогаза». Важным фактором могло стать опасения того, что требование подавать электронные декларации наравне с госслужащими предусматривает уголовную ответственность за любые ошибки.

Читайте также: Директор наблюдательного совета Нафтогаза уходит в отставку

 «Это - общая проблема во многих странах, где мы проводим свою деятельность. Достаточно часто в некоторых культурах, если ты делаешь ошибку, ты боишься преследований. Это - ключевой вопрос: мы должны его решить. Это не только для Украины, но важный вопрос повсюду. Это в культуре, которая происходит из старого коммунистического способа действия. Это означает, что люди не захотят принимать решения, потому что если они сделают ошибку - а в жизни ошибки случаются - они будут наказаны. Должны разобраться с этим не только в Нафтогазе, но и в государственных предприятиях в Украине и других местах », - заявил Чакрабарти.

Отметим, что 19 сентября независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Пол Уорвик и Маркус Ричардс решили уйти в отставку. Весной текущего года трое независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза» обратились к правительству с предупреждением о возможном уходе в случае отсутствия сдвигов в решении хронических проблем НАК. Это же заявление подписала Юлия Кузнецов, которая тогда занимала пост главы наблюдательного совета «Нафтогаза».