Кабмин расторг соглашение с РФ о сотрудничестве в изготовлении товаров военного назначения

Кабинет министров отменил соглашение с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 18 октября.

Премьер-министр Владимир Гройсман зачитал решение среди принятых правительством на заседании без обсуждения.

Читайте также: Россия ввела войска в Крым до просьбы Януковича

Отметим, речь идет о соглашении от 21 декабря 2000 года, которое  предусматривало, что Украина и Россия способствуют сохранению производственной и научно-технической специализации ситуации, предприятий и организаций, участвующих в разработке, производстве и испытаниях вооружения и военной техники, оказании услуг военного назначения и поставках необходимых для этого материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества.

Отдельно документом предполагалось, что стороны сделки не будут продавать или передавать третьей стороне, в том числе иностранным физическим и юридическим лицам и международным организациям материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, документацию и информацию, полученные в рамках соглашения, без предварительного письменного согласия стороны, их поставила.

Отметим, еще в мае 2015 года Верховная Рада денонсировала соглашение между правительствами Украины и РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчеты за них.

Военно-техническое сотрудничество с РФ прекращено "Укроборонпромом" с 2014 года, сразу с начала военных действий на востоке страны.

В августе 2017 Кабинет министров приостановил действие межправительственного соглашения с Россией по установлению взаимодействия при осуществлении экспорта товаров военного назначения в третьи страны.