Компании международной холдинговой структуры при передаче корпорации Roshen в слепой траст не имели банковских счетов, - Луценко

Создание оффшорной компании было одним из необходимых мер для продажи корпорации Roshen, которой владеет президент Украины Петр Порошенко. Об этом на заседании согласительного совета парламента в понедельник сказала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Чтобы провести операцию по продаже корпорации Roshen, о которой неоднократно говорил президент, который обещал принять и принял для этого необходимые меры, нужно создать международную холдинговую структуру. Эта структура была настроена на избежание двойного налогообложения, чтобы налоги были полностью выплачены именно в Украине. создание этой международной холдинговой структуры было обязательным, поскольку, согласно Гаагской конвенции 1985 года, по-другому нельзя было передать корпорацию в доверительное управление Ротшильду. Такие условия конвенции ", - сказала Луценко.

По ее словам, компании международной холдинговой структуры при передаче корпорации Roshen в слепой траст не имели банковских счетов.

"Любые заявления о нарушении валютного законодательства или перечисления сверхличных средств из Украины при создании этой структуры - безосновательны домыслы", - заявила политик.

Президент Украины оказался участником скандала Panama Papers после того, как репортеры "Слидства.Инфо" в апреле 2016 опубликовали материал о том, что он владеет оффшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 зарегистрировал на Британских Виргинских островах. Журналисты заметили, что в декларации за 2014 Порошенко не вспомнил о создании компании за рубежом.

Президент заявил, что отошел от управления своими активами, поручив это консалтинговым и юридическим компаниям.

Юридическая компания «Авеллум", которую Порошенко нанял для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый слепой траст), утверждала, что создание оффшора для продажи было необходимо.

Весной 2017 участники Международного консорциума журналистов-расследователей, а также Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в 2016 году обнародовали проект Panama Papers, получили доступ к внутреннему архива файлов юридической компании Appleby с Бермудских островов. Материалы назвали Paradise Papers, или "Документы райских островов".

5 ноября в 20.00 по Киеву одновременно 400 журналистов в 67 странах опубликовали свои расследования о финансовых тайны чиновников.

Журналисты "Слидства.Инфо" обнародовали расследования "Темный шоколад" об оффшорах Порошенко. Как утверждают авторы материала, ссылаясь на документы Paradise Papers, целью создания оффшорной компании могла быть минимизация налогов, а не передачи Roshen в слепой траст.