Луценко рассказал, почему не сработала сигнализация при пожаре в детском лагере в Одессе

По словам Луценко, пожарная сигнализация была отключена специально на время услуг противопожарной фирмы, которая даст больший откат, об этом он сказал во время брифинга в Запорожье, который транслировал "112 Украина".

Читайте также: Двое подростков спасли 23 детей во время пожара в одесском детском лагере

"Я не готов утвердительно говорить, но наша версия, почему отключили сигнализацию такая, - ее отключили в поисках лицензированной охранной противопожарной фирмы, которая даст больше отката. Эта версия является основной при изучении этого обстоятельства", - заявил он.

Луценко отметил, что пожарные в ходе инспекций закрыли глаза на имеющиеся недостатки в пожарной безопасности, в том числе и отсутствие воды в резервуаре.

Читайте также: В Одессе силовиками было оцеплено здание мэрии

"В резервуаре в течение всего лета не было воды. Пожарные не раз делали прописи об устранении этих и других серьезных недостатков. Согласно действующему законодательству, которое, по моему мнению, были чрезмерно либерализованы в 2015 году, эти предписания не влекут за собой никакой ответственности. Человек , который получает эти предписания, сам разрабатывает план и срок устранения этих недостатков. в данном случае, руководитель лагеря разработал такой план до конца этого года ", - резюмировал он.

Напомним, в ночь на 16 сентября в одесском лагере «Виктория» произошел масштабный пожар. На тот момент в корпусе, где произошло возгорание, находились 42 ребенка. Трое из них погибли, двое госпитализированы. Уголовное производство открыто по признакам ч. 2 ст. 270 УК Украины ("Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности»).

16 сентября 2017 в здание мэрии на Думскую площадь пришли родители детей, активисты и оппозиционеры с требованием организовать встречу с мэром Трухановым и его заместителем. Люди несколько раз пытались штурмовать здание мэрии.

18 сентября вице-премьер Геннадий Зубко провел в Одессе совещание с представителями ГосЧС и власти в связи с субботней трагедией. Также в тот же день арестовали директора лагеря и воспитательницу, которая отвечала за пожарную безопасность.