Налоговый комитет отстаивает интересы табачных монополистов

Представители парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики являются основными «лоббистами» табачных компаний в Верховной Раде. К таким выводам пришли участники мониторингового исследования антикоррупционной организации Transparency International Украина.

Эксперты Transparency International Украина обнаружили, что 4 действующих нардепа, входящих в комитет, в частности его руководитель Нина Южанина, а также Максим Куриный, Михаил Кобцев, Тарас Козак имеют устойчивые связи с табачными компаниями. Им помогает глава секретариата комитета Сергей Шоломицкий. В деятельности этих должностных лиц в течение долгого времени прослеживается отстаивание интересов вышеуказанных производителей сигарет.

Депутаты продвигают выгодные для табачных компаний законодательные инициативы и регулирования, активно критикуют и пренебрегают законопроектами, которые не на руку табачным корпорациям. Например, некоторые из них системно боролись за низкие акцизы на табак.

 

Об этом эксперты заявили на пресс-конференции, которая прошла 7 июня в Киеве.

 

Как заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин: «Необходимо минимизировать вмешательство табачных корпораций в принятии государственных решений, важных для здоровья нации. Все договоренности между властью и бизнесом не должны содержать конфликт интересов. Это должны быть не подковерные контакты, а открытый диалог с участием общественности».

Потенциальный конфликт интересов в налогово-табачной сфере наблюдается еще со времен управления Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики, а позже руководителем Государственной фискальной службы печально известным «чиновником под одеялом» Романом Насировым. Именно из-за его непосредственного вмешательства на контроль налогового комитета попал важный законопроект, который был подан инициативной группой во главе с председателем Комитета по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец. Для того чтобы не допустить вмешательства «группы Насирова» в законодательство, посвященное охране здоровья, а не рынка табака, авторы отозвали свой законопроект.

В мае 2015 теми же авторами во главе с Богомолец регистрируется крайне важный законопроект №2820. Украина обязана его принять в соответствии с Конвенцией. Законопроектом вводится ряд антитабачных инициатив, в частности, увеличение на пачках сигарет графических предупреждений о вреде курения. Этот проект закона налоговый комитет не смог затащить в комитете, ведь он касается защиты людей от вредного воздействия табака, а не налоговых норм. Поэтому законопроект №2820 просто стали блокировать.

Сначала Нина Южанина, которая заменила Романа Насирова в должности Председателя налогового комитета, 2 года не выносила на рассмотрение «альтернативный» законопроект и лично выступала против включения №2820 в повестку дня Верховной Рады. Затем она перехватила инициативу и единолично создала рабочую группу по разработке «компромиссного» законопроекта. Ни один депутат-автор законопроекта №2820 не вошел в эту рабочую группу. Но зато основой рабочей группы стали нардепы, которые имеют связи с табачными корпорациями.

Неприемлемость ситуации заключается в том, что статья 5.3 Конвенции требует защитить политику общественного здравоохранения от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности. Действующее законодательство прямо говорит о приоритетности политики в сфере здравоохранения над финансовыми, налоговыми и корпоративными интересами лиц, связанных с табачной промышленностью.

Интересы табачного бизнеса помогает отстаивать Национальная организация розничной торговли, президент которой Юрий Бондарев 16 лет работал на руководящих должностях в отделе продаж «Филип Моррис Украина», а также миллионер Борис Кауфман. Со стороны общественных организаций в защите интересов корпораций замечен Международный центр перспективных исследований, который получил от табачных компаний 350 тыс. Долларов в качестве грантов в 2014-2016 годах.

Представители Transparency International Украина разработали интерактивную схему, при помощи которой можно более подробно узнать о связи депутатов и табачных корпораций.