Новый вирус XData стремительно атакует Украину

Вирус поражает в основном компьютеры компаний, работающих на OS Windows, шифрует данные и требует выкуп от 0,1 до 1 биткоина, то есть от 200 до 2000 долларов США по текущему курсу. Способ расшифровки данных пока не найден.

Отмечается, что уже по состоянию на пятницу, 19 мая, были подтверждены 135 уникальных случаев инфицирования, 95% из них пришлось на украинских пользователей.

Ранее в Украине и РФ также прокатилась мощная волна кибератак, с использованием вируса, который получил название WannaCry.

"Если более 95% жертв на текущий момент, которые мы увидели, с Украины, очень вероятно, что атака нацелена именно на Украине", - отмечают разработчики программного обеспечения из группы MalwareHunter. По словам инженеров, сообщение о заражении пока приходили только из Украины и несколько из России (в РФ пострадала полицейская база данных в нескольких областях. Она была заблокирована. За отмену блокировки, авторы вирусной программы требовали 300 долларов).

Среди украинских пострадавших в основном компьютерные сети компаний.

Можно предположить, что на украинских пользователях кибер-злоумышленники обкатывают работу нового вируса, который носит название XData и, возможно, мы на пороге новой глобальной эпидемии, которая превысит по масштабам предыдущую нашествие кибер-атак с использованием вируса WannaCry (именно этот вирус поразил российские базы данных).

1111

Вирусная программа XData является типичным шифровальщиком, который использует стойкий к самостоятельной расшифровке алгоритм AES.

Некоторые из пострадавших от нового вируса заметили, что инструкции по расшифровке для XData написаны на английском языке. Но, это еще ни о чем не говорит. Потому традиционно, большинство программных кодов пишется именно на английском языке.

Украинский киберполиции оказалась бессильной в борьбе с вышеуказанными вирусными программами, однако, на сайте киберполиции присутствует информация о средствах борьбы с другими, не менее опасными программами-вымогателями, за разблокировку которых мошенники требуют деньги.

viber11