Остап Семерак позволил охотиться на лосей в Украине

С этого охотничьего сезона в Минэкологии позволили охоты на 160 лосей. Об этом нааписав министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в Facebook.

"Это вдвое меньше, чем предлагали охотники, - написал министр. - Я понимаю и разделяю шквал эмоций, поверьте, но как чиновник также не мог не считаться с позицией представителей охотничьей отрасли относительно угроз ее развала в случае, если сезон охоты не будет проведено вообще ".

По словам чиновника, министерство не утверждали в течение нескольких месяцев из-за информации о критическом уменьшения популяции лося в Украине. Они долго спорили и "искали компромиссы" с Минагрополитики.

В феврале этого года министр Семерак подписал приказ, которым запрещал охоту на лося европейского (Alces alces) на всей территории Украины сроком на 25 лет - пишет Украинская правда.

"Если откровенно, то с мораторием мы опоздали лет на 20-30, - писал тогда министр. - Последние события с кровавой охоты на Черниговщине, где пострадали целое стадо и вообще увеличение таких сообщений от граждан - стали последним предупредительным сигналом, что медлить никуда.

Сейчас по разным подсчетам популяция лосей в Украине насчитывает от 2 тыс особей до 6 тыс. Тогда как в Беларуси и Польше около 30 тыс. Кстати, Польшу тоже в свое время постигла подобная история с массовым отстрелом этих животных. С 2001 года там введен мораторий и популяция лося за это время выросла в несколько раз ".

Теперь министр обещает провести научные исследования, которые покажут реальную популяцию лосей в Украине.