Полиция составила 88 тысяч протоколов на нетрезвых водителей с начала года

С начала года полиция составила 88 тысяч протоколов на нетрезвых водителей. Судами рассмотрено лишь половина таких дел. Чтобы преодолеть аварийность на дорогах, Нацполиция планирует реализовать ряд превентивных мер, в частности - и по контролю соблюдения водителями скоростного режима движения на дорогах. Об этом Председатель Национальной полиции Сергей Князев сообщил сегодня, 20 октября.

Читайте также:  В столице пьяный таксист устроил гонки с копами

Сергей Князев напомнил, что в Украине ликвидировано систему подразделений Госавтоинспекции. Зато введено предоставление услуг безопасности дорожного движения подразделениями патрульной полиции. Однако для того, чтобы отвлечь трагедии, подобные дорожно-транспортного происшествия в Харькове, нужна работа не только полиции, но и сотрудничество с местными властями.

Читайте также: Полицейские третий раз задержали пьяную судью, управляющую автомобилем

«Нужна совместная работа с местными администрациями, четкое разграничение полос движения, полос для движения пешеходов, автоматическая фото - и видеофиксация, а также возможность наказания правонарушителей», - отметил Сергей Князев.

Глава Национальной полиции отметил, что с начала года в отношении нетрезвых водителей транспортных средств составлено 88 тысяч административных протоколов по статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Из этого количества дел судами рассмотрено лишь половина.

«А если посмотреть конечный результат, то есть наложения и уплату штрафов - они мизерные относительно того, сколько было обнаружено правонарушений. То есть это проблема общая, и она не замыкается в полицейском инфраструктуре. Нам нечего скрывать, это нужно знать всем », - подчеркнул Сергей Князев.

Председатель Национальной полиции Украины сообщил, что достаточно скоро ведомство планирует реализовывать проекты и законодательные акты о возможности контроля за движением транспорта, в частности - и о превышении скорости. Ведь именно этот фактор является едва ли не основной причиной ДТП со смертельным исходом.

Согласно статистике, в этом году полицейскими составлено 88 тысяч административных протоколов по ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Этой статьей предусмотрена ответственность за управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.

Из общего количества составленных админматериалов судами рассмотрено 44 тысячи дел. 70 процентов решений по рассмотренным делам - взыскание административных штрафов. Количество оштрафованных водителей - 31 000 человек.

Общая сумма наложенных штрафов составляет 352 миллиона гривен, однако взыскано из этой суммы лишь 31 млн гривен. Это составляет 8,7 процента от общего суммы наложенных штрафов.

Самый высокий процент взыскания штрафов - в Хмельницкой области: 36,8 процента. Меньше штрафов взыскано с правонарушителей в Черновицкой области - 0,4 процента.

Напомним, Председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщал, что в течение пяти месяцев 2017 полицейские составили более 46 000 протоколов в отношении нетрезвых водителей транспортных средств.

В апреле этого года полицейские обнаружили рекордное количество нетрезвых водителей - 468 в течение суток.