С первого октября 2017 Гройсман обещает рост минимальных пенсий для 9 млн пенсионеров

«Во-первых, мы предлагаем парламенту оставить пенсионный возраст на уровне 60 лет. Во-вторых, мы предлагаем отменить налогообложение пенсий работающим пенсионерам. И мы предлагаем сделать еще один шаг - это осовременивание и повышение пенсий для 9 миллионов пенсионеров, из 12 млн общего количества пенсионеров», - заявил Владимир Гройсман во время встречи с представителями региональных СМИ, 9 июня текущего года.

По словам премьер-министра, такие инициативы являются абсолютно реальными, они уже сейчас могут внедряться, после принятия парламентом соответствующих норм. Уже с октября 2017 года, пенсионеры могут получать повышенные минимальные пенсии (до 3500 грн) на постоянной основе.

«Пенсия - это трудовое достояние, а не одноразовая материальная помощь. Поэтому работник, имеющий минимальный трудовой стаж (25 лет - ред.) при выходе на пенсию будет получать те средства, которые он заслужил за многолетние годы работы ... Я всегда привожу пример из собственной жизни. Мне 39 лет и я уже сейчас имею 23 года трудового стажа. Поэтому приобрести необходимый трудовой стаж - вообще не сложно.

В случае если соответствующего стажа не хватает, законопроектом предусмотрено приобретение будущим пенсионером недостающей части стажа. Например, когда человек выходит на пенсию, а у него не хватает нескольких месяцев или лет до минимального стажа в 25 лет, такой человек может из собственных средств оплатить ЕСВ (если ему не хватает года, соответственно, нужно заплатить ЕСВ за 12 месяцев), и получать пенсию из расчета за все 25 лет.

Новейшая формула расчета пенсий будет включать привязку к современной средней зарплате, также она будет учитывать весь трудовой стаж (чем больше стаж - тем выше пенсия). Осталось, восстановить экономический рост украинского производства, которое бы обеспечило поступление средств в пенсионный фонд.

«Правда заключается в том, что на сегодняшний день пенсионный фонд имеет растущий дефицит. В этом году он составляет около 141 млрд грн. Это больше, чем общие расходы на образование, культуру и здравоохранение. Это годовой оборонный бюджет. Несовершенная пенсионная система постоянно производит рост этого дефицита. Чтобы изменить ситуацию, нам, в первую очередь нужно развивать национальную экономику. Мы уже в 2016 году остановили падение экономики и, на сегодня, уже есть небольшой, но - рост экономики Украины», - отметил Владимир Гройсман.

Что касается людей, которые не работают (официально), но хотят получать пенсию, они могут на это рассчитывать: сначала им будет предложена социальная поддержка от государства, а после достижения пенсионного возраста, они могут рассчитывать на минимальную пенсию.