Тернопольские фальшивомонетчики хотели изготовить 6 миллионов долларов

На Тернопольщине разоблачили межрегиональную преступную группировку, которая специализировалась на изготовлении и сбыте фальшивой иностранной валюты в особо крупных размерах.

Читайте также: Хмельницкая прокуратура «сняла порчу» с мошенников-магов

Высококачественную печать банкнот номиналом 100 и 50 долларов США фальшивомонетчики осуществляли в промышленных масштабах с использованием оборудования одного из полиграфкомбинатов Западной Украины. Подделки изготавливались очень качественно и содержали значительное количество общеизвестных защитных элементов, которые отображались под ультрафиолетовым светом, - сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В результате спецоперации, проведенной совместно сотрудниками прокуратуры, Службы безопасности Украины и Департамента защиты экономики Нацполиции, непосредственно при изготовлении очередной партии поддельной наличности задержаны двое организаторов группировки.

Правоохранителями проведено 15 обысков в помещениях и офисах махинаторов и изъято банкноты с признаками подделки, а также многочисленные орудия и расходные материалы для изготовления фальшивок, в частности: клише, прозрачные пленки с изображениями банкнот, специально подготовленные листы бумаги с нанесенной разметкой контуров купюр и оттисками портрета Б. Франклина, компьютерную технику и тому подобное. На оборудование полиграфического комбината, которое использовалось фальшивомонетчиками, наложен арест.

По предварительной оценке специалистов, благодаря своевременному изъятию вышеупомянутых материалов удалось предотвратить подделки и попадание в открытый оборот валюты на сумму свыше 6 миллионов долларов США.

Установлено, что по способу изготовления, имитацией элементов защиты, серийными номерами и реквизитами поддельные банкноты оказывались в Тернопольской, Львовской, Волынской и Ивано-Франковской областях.

Тернопольской местной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по ст.199 УК Украины (незаконное изготовление, хранение с целью сбыта и сбыт поддельной иностранной валюты).

Досудебное расследование продолжается.