Ученые советуют отказаться от мяса и перейти на питание насекомыми

К таким выводам пришла группа ученых из Великобритании, опубликовавшая результаты своего исследования в журнале Global Food SecurityУченые обосновали такое предложение тем, что употребление в пищу насекомых вместо мяса позволит бороться с глобальным потеплением. Чем больше мы съедим жуков, тем меньше нам придется возделывать сельхозугодий, что приведет к уменьшению вредных выбросов, связанных с сельским хозяйством.

Ученые отмечают, что насекомые - кладезь белка. В их составе после удаления жира его насчитывается до 80%. Заменив небольшую часть фарша при производстве мясных продуктов порошком из насекомых, экспериментаторы в три раза увеличили содержание белка в готовом блюде.

Авторы исследования отмечают, что, помимо крупного вклада в антропогенные выбросы парниковых газов, производство животноводческой продукции оказывает и другое негативное воздействие на окружающую среду. Во всем мире пастбища занимают в два раза больше площади, чем пахотные угодья, а домашний скот потребляет около трети всех собранных культур. Поэтому нужно действовать в комплексе.

"Сочетание небольших изменений в поведении потребителей, таких как замена говядины курицей, сокращение количества пищевых отходов и потенциальное введение насекомых в рацион, позволит уменьшить количество занятых земель и создать более устойчивую продовольственную систему", - отмечает ведущий автор исследования доктор Питер Александр из Эдинбургского университета.

Насекомых давно и охотно употребляют в пищу жители некоторых стран Юго-Восточной Азии. В Европе ранее уже проводились эксперименты по созданию пищевой продукции из жуков и личинок. В начале этого года специалисты центра технических исследований VTT в Финляндии разработали пищевые ингредиенты из сверчков и мучных червей. Их структура и вкус вполне годятся для приготовления фрикаделек или фалафеля.

Использованный исследователями метод сухого фракционирования позволяет производить порошки из насекомых с разными вкусами и разной грубостью помола: при более мелком порошок будет содержать маленькие кусочки хитина и иметь ярко выраженный вкус мяса, при более грубом вкус будет мягче, а кусочки хитина - больше.