Украина будет изучать Антарктику вместе с Китаем и Малайзией

Во время 40-го консультативного совещания по Договору об Антарктике было решено, что Украина начнет сотрудничать с Китаем и Малайзией в области антарктических исследований, - сообщают в Министерстве образования и науки.

Украинская делегация принимала участие в совещании в Пекине, как одна из 29 консультативных сторон Договора об Антарктике.

Кроме того, украинцы расширять сотрудничество с Турцией на базе Меморандума о научно-техническом сотрудничестве. По этому поводу планируются также переговоры с делегациями КНР и Малайзии.

Директор Департамента научно-технического развития МОН Дмитрий Чеберкус отметил, что в ситуации сотрудничества с Китаем для нас важно сотрудничество и обмен научным опытом. Что касается Малайзии и Турции: задачей Украины является создание для них условий проведения исследований на украинской базе «Академик Вернадский», ведь собственных станций в этих стран нету.

«Расположение украинской станции «Академик Вернадский» позволяет проводить уникальные наблюдения, поскольку именно в этом районе Антарктики происходит наиболее быстрое таяние ледникового покрова. Как минимум по двум направлениям - морской биологии и мониторинга таяния ледникового покрова континента - мы имеем прекрасные перспективы для расширения международного научного сотрудничества», - отметил Дмитрий Чеберкус. 

Vernadsky Station 1

К слову, «Академик Вернадский» расположена в зоне, где потепление атмосферы и сокращения морского льда происходит очень динамично, и за счет етого на поверхности Антарктики быстро образовуются  новые водоемы. 

729 486 589c5c869cd7a