Украина нарастила аграрный экспорт почти на 40%

Экспорт украинской аграрной продукции за три месяца 2017 года увеличился на 38,3% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, и составил 4,6 млрд долларов.

Читайте также: Благодаря аграриям Украина компенсировала потери из-за блокады ОРДЛО

Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

«За три месяца 2017 года экспорт украинской аграрной продукции составил $4,6 млрд. Мы оцениваем эти результаты достаточно позитивно. Видим увеличение на $1,274 млрд, или на 38,3%, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года», - рассказала заместитель министра по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Она добавила, что также за 3 месяца текущего года произошло общее увеличение внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции на 27,4% или на $1,238 млрд.

Всего с начала года Украина экспортировала зерновые культуры - 37% от общих объемов поставок заграницу, масло - 27,3% и семян масличных культур - 10,7%.

По словам Трофимцевой, крупнейшими импортерами украинской аграрной продукции являются страны Азии - 44% от общего объема экспорта. Также за 3 месяца страны ЕС импортировали 28,6% аграрной продукции, а страны Африки - 18%.

Также отметим, экспорт муки из Украины в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, июль- июнь) может вырасти ориентировочно на 20%, до 380-390 тыс. тонн.

Ранее Комитет Европарламента по международной торговле проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины с некоторыми исключениями.

«ЕС должен предложить Украине дальнейшие торговые преференции, однако отдельные категории аграрной продукции не нуждаются в дополнительной поддержке ЕС», - говорится в сообщении Европейской комиссии.

В частности, комитет внес поправки в предложение Еврокомиссии о дополнительных беспошлинных квот для Украины, исключив томаты, пшеницу и мочевину из перечня продукции, в отношении которой Еврокомиссия предлагает ввести дополнительные квоты.

Евродепутаты также требуют, чтобы условием расширения торговых преференций наряду с соблюдением прав человека и основных свобод была «постоянная борьба с коррупцией». Кроме того, европарламентарии предложили шаги, согласно которым не только государства-члены, но и представители промышленности смогут требовать расследования с целью применения мер для защиты европейских производителей.

Несмотря на положительную динамику первых трех месяцев, Украина по-прежнему остается в минусе, когда заходит речь о экспорте-импорте. Все дело в том, что показатель торгового сальдо неумолимо демонстрирует убыточность украинской экспортно-импортной отрасли - мы продаем гораздо меньше, чем покупаем за границей. Положительная экспортная динамика - это хорошо, но сбалансированная система купли-продажи, позволяющая государству больше зарабатывать, чем тратить - вот что должно стоять во главе угла внешнеэкономических отношений Украины и остальных стран.