Украина окончательно выбрала курс на НАТО

Верховная Рада поддержала законопроект №6470, который закрепляет внешнеполитический курс Украины, где приоритет - вступление в НАТО. За соответствующее решение на заседании в четверг проголосовали 276 народных депутатов.

Когда Россия напала на Украину, одна из причин, которыми российские политики объясняли такой шаг, было опасение, что силы НАТО (якобы) приблизятся к российским границам. Но Украина в то время не собиралась плодотворно сотрудничать с НАТО. Мы оставались нейтральными. После позорной аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, РФ сама подтолкнула Украину к поискам дружбы с североатлантическим альянсом.

Согласно пояснительной записке к закону, новый проект вносит необходимые для вступления в Альянс изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины".

По словам авторов законопроекта, принятие этого закона будет способствовать расширению и углублению сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора, укреплению национальной безопасности страны, а также приведет к гарантиям ее суверенитета и территориальной целостности.

"Агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия части украинской территории поставила перед Украинским государством неотложную задачу относительно реального обеспечения национальной безопасности страны", - пояснили парламентарии необходимость такого шага Украины.

Депутаты-инициаторы подчеркивают, что о необходимости вступления страны в НАТО свидетельствует опыт ряда государств-соседей Украины, для которых такое соединение стало "самым эффективным инструментом обеспечения безопасности, сохранения территориальной целостности и суверенитета».