Украина предупредила Молдову о последствиях торговых отношений с РФ

Украина запретила транзит продовольственной продукции в непризнанную "Приднестровскую Молдавскую Республику" (ПМР) через украинскую территорию. Согласно сообщению Госпотребслужбы Украины, с конца мая 2017 года транзит разрешен лишь после согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Таким решением Киев продолжил политику давления на подконтрольный России молдавский регион.

Читайте также: С начала 1990-х РФ разжигает конфликты не только вдоль своих границ, но и по всему миру

По словам "министра сельского хозяйства и природных ресурсов" Приднестровья Ефимия Коваля, в 2017 году через Украину в Приднестровье доставили более 6 тыс. грузов из 29 стран мира.

После введения запрета, Приднестровье будет платить штрафы за простой грузов, прибывших морским путем  на украинскую территорию, тогда как машины с продовольствием будут попросту разворачивать. И это негативно отразиться на продовольственном обеспечении Приднестровья, особенно если учесть внешнюю зависимость так называемой ПМР от РФ. Почти половина импорта в Приднестровье приходится на Россию. Тогда как экспорта — только 8%. Доля украинского импорта в Приднестровье составляет 11%.

По мнению директора Центра исследования проблем гражданского общества Виталия Кулика, решение, безусловно, ударит по полуофициальным местным корпорациям, которые связаны с российским капиталом, но этот шаг не приведет к коллапсу поступлений продовольствия. Просто другого способа борьбы с контрабандой, источником которой является непризнанный регион, на данный момент нет.

От России же в этом случае вряд ли стоит ожидать чего-то большего, чем продолжения традиционной риторики, потому что Москва и Тирасполь регулярно обвиняют Украину в провокациях, предвзятости и ставят под вопрос ее роль посредника в формате мирного урегулирования 5+2 (Кишинев и Тирасполь принимают в нем участие как стороны конфликта; спецпредставители ОБСЕ, Украины, России – как посредники, ЕС и США – как наблюдатели). Но все в конечном итоге остается на уровне риторики.

В Приднестровье еще с 1990-х располагаются российские "миротворческие силы" и военнослужащие оперативной группировки российских войск, которые охраняют склады с вооружениями — в целом более 1,5 тыс. человек. Кишинев и международное сообщество в лице, например, ОБСЕ и НАТО, неоднократно требовали от Москвы вывода ее армии с молдавской территории. Однако российская Госдума не ратифицировала международные соглашения, предусматривавшие вывод войск.

2 мая Конституционный суд Молдовы признал пребывание российских (как и любых других иностранных) войск на левом берегу Днестра неконституционным и постановил, что 11% территории страны оккупированы Россией. В мае президент Молдовы Игорь Додон, известный своей пророссийской риторикой, заявил, что после окончательного урегулирования приднестровского конфликта российские войска должны быть выведены из страны, поскольку Молдова является нейтральным государством.

Действия Украины по запрету транзита в непризнанную ПМР, направлены не только на снижение контрабандных потоков. Параллельно украинские власти стремятся удержать Молдову от слишком тесных отношений с РФ.