Украинская космическая программа может превратиться в миф

Замглавы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Владимир Михеев заявил, что недофинансирование космической программы Украины составляет порядка 800 миллионов гривен (около 30 миллионов долларов), что может поставить под сомнение реальность выполнения космической программы как таковой.

Если авиационная отрасль еще пытается как-то развиваться, благодаря интересу со стороны инвесторов к современным украинским проектам и разработкам, то космическую программу – отодвигают на второй план из-за отсутствия денег в бюджете, хотя украинские инженеры способны похвастать своими разработками и изобретениями, особенно когда рассматриваются комплексные решения для ракетно-топливных систем. Следует заметить, что космическая программа – это первостепенный показатель развития государства.

«Бюджетный запрос Космического агентства на 2017 год составлял 225 миллионов гривен для выполнения проектов по программе и 200 миллионов для оплаты пусковых услуг, чтобы вывести украинские спутники на орбиту. Но на этот год выделили на программу только 29 миллионов, соответственно, говорить о выполнении каких-либо показателей не приходится», — рассказал замглавы ГКАУ Михеев.

По его словам, «естественно, ни один проект из программы с таким финансированием не будет завершен в этом году. Замглавы ГКАУ отметил, что миллиарды идут на погашение кредитов, часть денег выделяется на содержание аппарата и бюджетных организаций, которые входят в состав агентства.

«Что касается космической программы и тех проектов, которые реализуются, то на них остаются суммы, которые исчисляются лишь десятками миллионов. Национальная космическая программа на 2013-2017 годы систематически недофинансировалась, профинансировано порядка 30%, что не позволяет ни одну из задач программы выполнить», — констатировал Михеев.