Украинцам советуют готовиться уже сейчас к следующему отопительному сезону

С первого мая 2017 года в Украине вырос прожиточный минимум на 84 гривны. Он теперь составляет – 1 684 гривны. Немного подросли и пенсии, еще раньше правительство подняло минимальные зарплаты. Чем больше ваш доход, тем меньше шансов получить помощь от государства.

Читайте также: В европарламенте призывают отменить декларирование доходов для антикоррупционеров

И теперь влезть в долги за коммунальные услуги рискуют даже люди, получающие субсидию. Потому, что социальные нормы, которые берутся для расчета госпомощи – уменьшили. Касается это газа и централизованного отопления. Чего теперь ожидать от следующего отопительного сезона? И почему к нему стоит готовиться уже сейчас?

Субсидия станет меньше. Вам придется платить больше или экономить. К этому готовит украинцев министерство соцполитики. Социальные нормы потребления сокращены. У вас газовый котел? Количество кубов газа, которое компенсирует Вам субсидия, уменьшили. Централизованное отопление? Количество гигакалорий, которые покрывает субсидия тоже урезали.

Уменьшая социальные нормы – правительство как раз и подталкивает народ экономить энергоресурсы и утепляться. Но есть ли у людей на это деньги?
Государство и местные власти сейчас предлагают украинцам льготные кредиты – на утепление, замену окон, установку того же ИТП. А по новому постановлению правительства, если люди, которые обогревают свой дом газовыми котлами и получают субсидию, не использовали за прошлый отопительный сезон все положенные по соцнорме кубометры – они получат компенсацию – и выдадут ее – деньгами.

Правда, если вы были уж очень бережливыми, и не использовали несколько сотен кубов – радоваться не стоит. Компенсирует только объем газа в сто кубических метров. Это будет сумма приблизительно в семьсот гривен. Все остальное – попросту спишут в пользу государства.

Cейчас украинцам пересчитывают субсидии на летний период. Счета за коммуналку теперь будут намного меньше – а значит и в помощи государства нуждаться будут меньше людей. Тем более, что в стране в два раз выросли минимальные зарплаты. В этом месяце – так же повысился прожиточный минимум – а вмести с ним немного вырос и размер пенсий для более, чем восьми миллионов пенсионеров. Но даже если человек не будет получать субсидию в летний период – на следующий отопительный сезон ее все равно вернут автоматически. Повышение зарплат в два раза – на размер этой госпомощи существенно не повлияет.

В любом случае плата за коммуналку не может превышать пятнадцати процентов от дохода семьи. Если, конечно, эта семья укладывается в социальные нормы. А вот если нет – сжигаете больше положенного газа – и накапливаете долги – субсидию можно и вовсе потерять. Кабмин принял решение забирать эту госпомощь у тех семей, у которых есть задолженность по коммуналке. Пока не погасят или не реструктуризируют долг.