В Киеве улучшились результаты тестирования на ВИЧ

Эффективность тестирования населения на ВИЧ в столице сегодня самая высокая за последние 20 лет, - сообщил директор Департамента здравоохранения Дмитрий Турчак на заседании Киевского городского координационного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции.   

«Благодаря мобилизации ресурсов и внедрению стратегии Fast-Track ситуация по противодействию ВИЧ в Киеве улучшилась. Мы уже имеем определенные результаты. Так, в 2016 году удалось обнаружить и взять на учет максимальную за все время эпидемиологического наблюдения количество людей с ВИЧ - 1600 человек. Таким образом уже к началу апреля мы увеличили процент людей, которые знают свой ВИЧ-статус и находятся под контролем - с 47% до 51% », - рассказал Дмитрий Турчак.

Также, по его словам, по сравнению с прошлым годом удалось существенно увеличить количество больных, получающих антиретровирусную терапию.

«За I квартал терапия назначена 661 пациенту. В целом специфическое лечение сегодня получают 7464 человека. Соответствующий показатель увеличился с 21% до 32%. Причем у 87% из них достигнуто снижение вирусной нагрузки к минимальному уровню, что также является определенным успехом на пути реализации стратегии Fast-Track », - сказал директор Департамента.

Еще одним значительным шагом на пути преодоления эпидемии ВИЧ в рамках реализации стратегии Fast-Track Cities стало нормативное урегулирование создания доступа к тестированию на ВИЧ и предпосылок к расширению программ заместительной поддерживающей терапии. 

test na vil

Так, Департаментом здравоохранения утвержден ряд приказов: «О распределении быстрых (экспресс) тестов для выявления антител к ВИЧ ½ закупленных за средства бюджета города Киева на 2016 год», «Об организационных мерах по введению тестирования на ВИЧ-инфекцию в заведениях здравоохранения, оказывающих первичную, вторичную (специализированную) медицинскую помощь и лечение больных ВИЧ-инфекцией на первичном уровне оказания медицинской помощи »,« Об утверждении Плана мероприятий по расширению заместительной поддерживающей терапии больным опиумной зависимостью в Киеве в 2017 году », сообщается на сайте Киевской городской державной администрации.

«Эти и другие регулирующие меры должны оптимизировать оказания медицинской помощи киевлянам, которые живут с ВИЧ / СПИД, улучшить качество такой помощи и приблизить ее к тем, кто в этом нуждается», - отметил Дмитрий Турчак.