Порошенко принял закон об увеличении размера алиментов

Отныне минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, он составляет 713 гривен для детей до 6 лет, и 889 гривен для детей от 6 до 18 лет, - сообщается на официальном сайте Верховной Ради

Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный номер 4928), предусматривающий увеличение минимального размера алиментов на одного ребенка.

"Планируется усовершенствовать механизм взыскания алиментов и дополнительных расходов на ребенка путем сокращения срока рассмотрения судом таких дел, как упрощение судебной защиты прав получателя алиментов, переноса бремени доказывания на плательщика алиментов, учета скрытых доходов плательщика алиментов при определении размера алиментов и прочее", - говорится в пояснительной записке к закону.

Теперь в Семейном кодексе вводится порядок, согласно которому алименты, полученные на ребенка, является собственностью самого ребенка.

Ранее существовала норма, по которой алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя кого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Ранее определялось, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 184 Семейного кодекса.

Этот закон вступает в действие через месяц со дня его опубликования.