За 2,5 года украинские нардепы сумели выполнить лишь 16 % своих обещаний

Согласно мониторингу аналитиков, из общего количества предвыборных обязательств, которыми щедро разбрасывались политики из 1940 обещаний, на сегодня выполнено всего лишь 305, до сих пор не выполненными остаются 1635 обещаний.

Однако, по подсчетам специалистов, депутаты, прошедшие в ВР по спискам выполнили немного больше обещаний, чем нардепы-мажоритарщики – 31% против 15%.

«Результаты нашего подсчета могут быть использованы оппонентами мажоритарки, поскольку, как видим, депутаты, избранные в одномандатных округах, выполняют свои обещания хуже, чем «списочники». Впрочем, надо понимать, что причина не столько в избирательной системе, сколько в политической культуре как депутатов, дающих обещания, так и граждан, верящих им. Да и депутаты Украины – давно превратили выборы в соревнования во лжи», – заявил политолог Валентин Гладких.

По его словам, большинство невыполненных обещаний рождены неадекватностью ожиданий избирателей. Спикеры считают, что предвыборные обещания, даже если они являются частью предвыборной программы, остаются для политиков не программой действий, а всего лишь составляющей предвыборной агитации.

«Мы мечтаем выработать культуру политических обещаний в Украине. Ведь дело не в том, что парламент работает плохо. Дело в том, что политики наобещали лишнего в погоне за голосами избирателей. Буквально вчера ко дню матери мы вспоминали обещания матерям. Так вот, в программе одной из политсил был тезис о том, что все семьи, в которых двое детей, должны быть признаны многодетными. Непонятно, зачем пишут программы, которые выполнить априори невозможно», – заявила шеф-редактор портала «Слово и Дело».

Завтра, 16 мая Генпрокурор Луценко будет отчитываться о проделанной работе перед Верховной Радой. Следует заметить, что после избрания на этот пост, Луценко тоже дал немало обещаний (как подсчитали аналитики политических инициатив, таких обещаний было заявлено 125).

На сегодняшний момент Луценко выполнил 33% от обещанного – это 41 пункт. 23 – в процессе. При этом 61-о обещание – осталось не выполнено. В этом списке находятся такие обещания генпрокурора, как обязательство расследовать Илловайскую трагедию, привлечение к ответственности чиновников, причастных к нелегальной добыче янтаря, доведение до логического финала дел Курченко и Клименко (обещал закончить до конца 2016 года), обещание, что правящая коалиция не будет сотрудничать с экс-регионалами. Луценко обещал, что до конца 2016 года по делу Ефремова будут дальнейшие задержания по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и многое другое.

Из выполненных обещаний можно выделить восстановление офиса реформ ГПУ, принятие решения по электронному декларированию до 1 апреля 2017 года, прекращение выколачивания дотаций для убыточных шахт в донецком регионе, создание Генинспекции внутренних расследований дел ГПУ и привлечение миссии ФБР для улучшения методов следствия ГПУ.

16 мая Генпрокурор выступит перед ВР и отчитается перед такими же «обещальщиками» о своей работе за прошедший год. Такое заявление сделал во время заседания согласительного совета председатель фракции БПП Артур Герасимов.

"Завтра Генеральный прокурор должен отчитываться в парламенте", - сказал А. Герасимов.

При этом он напомнил, что ГПУ удалось вернуть в бюджет средства, украденные командой экс-президента Украины Виктора Януковича.