Найти досье по фамилии    А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ю | Я

 

Рабинович Вадим Зиновьевич

Украинский предприниматель, политический деятель, народный депутат ВРУ VIII созыва от партии "Оппоблок", кандидат в Президенты Украины в 2014 году.

RABINOVICH

 

Родился 4 августа 1953 в Харькове.

Образование

Образование неоконченное высшее. В 1970 году поступил в Харьковский автодорожный институт, но в 1974 был исключен оттуда после исключения из комсомола за аморальное поведение (по версии самого Рабиновича, причиной стало сочинение на лекциях кроссворда с политическим подтекстом).

В 1975 - 1977 гг. служил в армии, в части ПВО неподалеку от Харькова. После демобилизации работал в Харькове мастером строительного управления.

Окончил Харьковский автодорожный институт, работал мастером ремонтно-строительного управления Харьковского горисполкома.

Компромат

Впервые Вадим Рабинович был арестован в 1980 году по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. После 9 месяцев следствия его освободили в результате личного вмешательства Генерального прокурора СССР Романа Руденко.

С конца 1980 года по начало 1982 года он руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и деревянных дверей. В начале 1982 года его вновь арестовали по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

По собственному признанию, находясь под арестом, Вадим Рабинович более года успешно симулировал сумасшествие. 10 февраля 1984 года его приговорили к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима с конфискацией имущества и запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение пяти лет.

Заключение отбывал неподалеку от Харькова. Распространялась информация о том, что, находясь в заключении, Вадим Рабинович был завербован КГБ. Согласно признаниям самого Рабиновича, он лишь симулировал осведомительство, после чего представители КГБ дали ему подписать документ «О прекращении сотрудничества» (по утверждениям бывших диссидентов, документов подобного типа никогда не существовало).

Поскольку своей вины на суде Рабинович не признал, его на год поместили в днепропетровскую психиатрическую лечебницу.

Он отсидел 8 лет и в 1990 году был освобожден из тюрьмы в соответствии с Указом М. Горбачева за отсутствием состава преступления. В то время, когда Вадим Рабинович сидел в тюрьме, вся еврейская общественность Израиля и западного мира выступала в его защиту. Это придало фигуре Рабиновича дополнительное значение. Действительно, в цивилизованном мире не понимали, почему человека сажают в тюрьму за стремление честно заниматься своим бизнесом.

rodifРоднянский Александр Ефимович и Фуксман Борис ЛеонидовичВыйдя из тюрьмы, Вадим Зиновьевич начинает строить свою бизнес-империю, начиная от продаж металлургии и заканчивая приобретением концерна R.C.Group. В 1995 году вместе с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом основал телеканал «1+1».

С 1997 года возглавляет «Всеукраинский еврейский конгресс», а с 2011 года является сопредседателем Европейского Еврейского Парламента.

Кроме того, Вадим Рабинович выступил инициатором основания в Киеве Соломонового университета. Дипломы это университета признаны в США. Сам Вадим Рабинович стал почетным доктором философии Соломонового университета.

По итогам 1997 г. Вадим Рабинович получил диплом лауреата общенациональной украинской программы Человек года в номинации Бизнесмен года.

Официально интересы Рабиновича распространяются прежде всего на медиа-бизнесему принадлежит ряд украинских газет, издательств, радиоканалов. Он стал широко известен за пределами Украины в конце 90-х, когда поползли слухи о его планах покупки НТВ, фактически утерянного к тому времени Гусинским, но еще не подпавшего полностью под контроль «Газпрома».

Однако внутри Украины Рабинович давно имеет славу «местного Березовского». Деловые и политические интересы тесно связывали его с рядом влиятельных украинских политиков, прежде всего с правой рукой президента Кучмы, крупным предпринимателем Александром Волковым.

24 июня 1999 года Служба безопасности Украины запретила Вадиму Рабиновичу въезд в страну сроком на пять лет. Согласно сообщению пресс-центра СБУ, решение было принято в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Вадима Рабиновича «к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны». Другими словами, Вадиму Рабиновичу приписывают  участие в контрабанде советского оружия в горячие точки за пределами СНГ. Так, в январе 2002 года немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил о крупной поставке «Талибану» танков Т-55 и Т-62. Поставщиком был якобы израильский бизнесмен, выходец с Украины Вадим Рабинович, действовавший при поддержке пакистанской разведки, а в Кабул танки общим числом 150-200 машин доставлялись самолетами Бута через Шарджу. Рабинович эти сведения опроверг.

По мнению журналистов за голыми грудями FEMEN маячит кошелек украино-израильского олигарха Вадима Рабиновича. Многие утверждают, что есть «устойчивая связь молодых киевских FEMEN-ок с одним из самых непубличных богатых людей Украины по имени Вадим Зиновьевич Рабинович. Этот «секрет Полишинеля» удалось раскрыть активным (а, значит, и наиболее информированным) блогерам. По данным пользователей ЖЖ, связь с Вадимом Рабиновичем существует непосредственно у создательницы, а ныне - главного идеолога и завхоза FEMEN Анны Гуцол. Её отец - генерал-полковник Михаил Гуцол - начинал свою карьеру у Рабиновича в PR-службе.

В 1994 году (по другим источникам - 1995 года) Рабиновичу закрыли въезд в США на основании того, что он был украинским представителем «НОРДЕКС». По утверждению самого Рабиновича, запрет уже снят - и он бывает в США. Рабинович свободно посещает большинство европейских государств, в частности ФРГ, а в Израиле его принимают и руководители государства. В сентябре 2001 года Рабинович, находясь в Москве, передал 300 миллионов рублей на восстановление синагоги на Большой Бронной.

Политика

politСитуация с Рабиновичем наглядно продемонстрировала «случайность» многих людей в политике. Это когда кто-то может довольно быстро достичь определенного рейтинга, и потом также быстро — его потерять. И таких политиков, к сожалению, сегодня в Украине довольно много.

Рабинович никогда не баллотировался в органы власти Украины. На выборах 1998 года он оказывал поддержку ряду партий (в частности «зеленым», предоставляя рекламные скидки на «1+1»), а также «прогрессивным социалистам», Народному Руху.

На выборах 2002 года он давал поддержку блока «Радуга», снятом с регистрации ЦИК. Главный редактор «Столичных новостей» Владимир Кацман входил в первую пятерку блока.

Характер публикаций в «СН» позволяет предположить, что Рабинович также поддерживал блок «Единство» и «Народный рух» Бойко.

На выборах 1999 г. он, по собственному утверждению, отказал в материальной поддержке Александру Морозу, чем якобы и объясняются резкие высказывания лидера социалистов в его адрес. Сам Мороз опровергал утверждения о подобном обращении. В публичных интервью Рабинович неизменно позитивно отзывается о Леониде Кучме.

В отношении дела Гонгадзе он заявил, что "в Украине есть журналисты, куда более оппозиционно настроенные и опасные для власти, чем малоизвестный до этой истории Гонгадзе".

По мнению Рабиновича, кассетный скандал раздували исключительно левые, а в акциях против и за президента на 70% участвовали одни и те же люди (последний аргумент он подкрепляет ссылками на исследование, проведенное его издательским домом). На выборах 2002 г. он оказывал поддержку блоку "Радуга", снятому с регистрации ЦИК. Главный редактор "Столичных новостей" Владимир Кацман входил в первую пятерку блока. Характер публикаций в "СН" позволяет предположить также поддержку Рабиновичем блоков "Еднисть" и "Народный рух" Бойко.

Весьма вероятна также была поддержка "Блока Витренко". Учитывая отношения с Горбулиным, Рабинович должен быть заинтересован в неуспехе блока "Демпартия - Демсоюз" и блока Ющенко.

Благодаря близким контактам с Червоненко Рабинович должен иметь взаимопонимание с "Нашей Украиной", однако во второй половине 2001 г. он отрицательно высказывался относительно намерений Ющенко идти на выборы вместе с УНР, НРУ и КУНом.

Рабинович очень дорожил своим альянсом с киевским мэром Омельченко. Поэтому когда появилась версия, что Рабинович стоит за кассетным скандалом-2 (обнародованием разговора Александра Омельченко с Виктором Ющенко, он, чтобы дезавуировать эту версию, даже опубликовал свою запись диктофонного разговора с бывшим пресс-секретарем Руха Дмитрием Пономарчуком.

В мае 2014 года кандидат в президенты Украины, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович единогласно избран лидером политической партии "Всеукраинское объединение "Центр". Об этом сам Рабинович сообщил в своем Facebook.

Избрание состоялось в Киеве на 12-м съезде партии, где присутствовали 450 делегатов из 23 регионов Украины.

Согласно официальным результатам ЦИК по результатам досрочных президентских выборов 2014 года, Петр Порошенко получил 54,7% голосов избирателей, Юлия Тимошенко - 12,81%, Олег Ляшко - 8,32%, Анатолий Гриценко - 5,48%, Сергей Тигипко - 5,23%, Михаил Добкин - 3,03%, Вадим Рабинович - 2,25%.