Главный тренер детской сборной по баскетболу Виталий Лебединцев: «Раньше тренер был царь и бог! Сегодня – никто»

Детский баскетбол в Украине, как и многие другие виды спорта, уже не первый год держится лишь на энтузиазме тренерского состава и финансовой поддержке от родителей спортсменов-юниоров.

1 июня – в день защиты детей, журналист «АСПИ» побеседовал с легендарным украинским наставником, Главным тренером детской сборной Украины Виталием Лебединцевым о насущных проблемах украинского спорта и перспективах развития баскетбола в нашей стране.

–  Виталий Александрович, как сегодня обстоят дела с развитием детского баскетбола?

– Во-первых, что касается детского баскетбола, существует большая-большая проблема. 90 % обеспечения детей зависит от родителей. Мы слышим из разных источников о поддержке или развитии молодежного спорта в Украине, но на самом деле, все это ложится на плечи родителей: форма, соревнования и так далее – все это за счет родителей.

 – А как же Министерство молодежи и спорта?

– Я не знаю, кто там и в чем принимает участие. Да, министерство выделило средства на сборную, но если говорить о развитии молодежного спорта в масштабах страны, то, как правило, все ложится на плечи родителей. Например, обеспечение первенства Украины Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги практически полностью легло на плечи родителей. Вдумайтесь! Проезд, питание, проживание, форма и т.д. Конечно, у каких-то команд были спонсоры, где-то тренеры искали средства. Это с учетом того факта, что сами тренеры получают мизерную плату за свою работу.

– Кстати, а какие у тренеров зарплаты?

– По-разному… Если говорить о ставках, то вот недавно объявили о поднятии минимального уровня заработной платы. Но я не слышал, чтобы кто-то получал даже эти 3200 грн. Зарплата тренера – смехотворна. Да, существуют различные премии, доплаты за выслугу лет, надбавки, если ты мастер спорта, заслуженный и еще что-то.

Я могу одно сказать, у меня, на сегодняшний день, 36 летний стаж. Я – заслуженный тренер страны, подготовивший множество спортсменов, в том числе чемпионов. И у меня сегодня язык не повернется, сказать молодому человеку – будь тренером. Это никому не нужно. Это не престижно, не интересно. Сегодня тренер – никто. Раньше тренер был царь и бог! Перед детьми, перед родителями, в школе и так далее. Сегодня – это никто и место его нигде! Вот, во что превращено развитие молодежного спорта.

 – Есть ли какие-то перспективы?

– Перспективы? Хм… Следует отдать должное, появилась идея создания сборной, которую удалось утвердить в 2017 году, благодаря энтузиазму и усилиям президента Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского.

b3739f35be823e262150f214347c8a47

Не подумайте, что я как-то пытаюсь подхалимничать. Я уже в том возрасте, когда можно говорить так, как думаешь.

Идея создания юношеской сборной по баскетболу и ее утверждение (не вдаваясь в детали и поиски подноготной информации) принадлежит Михаилу Юрьевичу Бродскому. Я не знаю, почему раньше его предшественниками не было сделано никаких шагов по созданию сборной (а ресурсов и возможностей тогда было больше), но факт – остается фактом, Бродский пошел этим путем.

Федерация баскетбола доверила мне тренировать детей сборной U-14. Был создан тренерский штаб. В него входят: Юрий Дятловский (Белая Церковь), Колод Анатолий (Ровно), Влад Янаки (Одесса), Евгений Телегин (Киев). То есть – присутствуют тренеры из разных регионов. Есть тренеры, которые по разным причинам отказались. Но, в основном, всему виной недостаточное финансирование.

Я могу с полной ответственностью сказать, что, на сегодняшний день, за малым исключением, в Украине отсутствует профессиональный детский баскетбол.

– Что это – профессиональный детский баскетбол?

– Это когда тренер системно занимается своей командой или командами, профессионально проходит лагеря по специально разработанной системе тренировок. Условно говоря, когда у тренера расписана программа, что дети должны в год  заниматься: по 8 часов ведением мяча, 70 часов должно быть посвящено броскам, должно быть проведено столько-то игр и т.д. То есть тренер должен заниматься непосредственно тренировками, а не искать какие-то дополнительные средства для выживания или попросту – для собственного минимального обеспечения. Украинский баскетбол – не живет, а выживает.

Поэтому следует отдать должное Бродскому, который поставил вопрос, и его утвердили в Министерстве, о создании детского баскетбола в Украине (уровень 14 лет и младше). Я думаю, что в ближайшее время появится и мини-баскетбол (12 и младше). И у нас наконец-то заполнится вертикаль, которая присутствует в развитых странах.

– То есть Бродский озадачился созданием подходящих условий для создания детской сборной?

– Нет, он не озадачился. Он просто начал выполнять прямую миссию президента Федерации баскетбола Украины. Это и есть миссия федерации. А Бродский делает свою работу, как может. Не как хочет, а как может. Это касается и меня.

 Честно говоря, хочется после себя что-то оставить. А после себя, мы можем оставить только людей. Причем людей, которые живут в Украине. Например, иностранцы – они приехали, заработали здесь денег и уехали. Наши тоже стремятся уезжать, поскольку за границей лучше базы, обеспечение и т.д., но, при всем этом, мы стараемся наверстать упущенное время и создать в Украине интерес к этому виду спорта.

Следует заметить, что у нас отсутствует информация про наши, украинские достижения. Например, я разговариваю с детьми, а они даже не знают кто я такой. Они не знают, что их будет учить заслуженный тренер Украины, бывший тренер национальной сборной, кадетской сборной (взявшей 5 место в Европе). Тренер, который подготовил целый ряд людей и в национальной сборной, и игроков НБА, и двукратных победителей в национальной лиге, обладателей кубка, победителей высшей лиги, первой и юношеской лиги. То есть – все номинации, которые в этой стране есть – это часть истории наших побед. Я не говорю, что я один это делал, но дети этого не знают.

А почему они этого не знают? Потому что это нигде не написано. У нас сегодня СМИ пишут о том, где кого убили, кого арестовали, кого отпустили. У нас истории баскетбола нет. И это при живых очевидцах того, как зарождался, развивался украинский баскетбол. Ведь сейчас, в век информационных технологий, не нужно книгу писать в ручную на эту тему. Меж тем, ребенок не может зайти на какой-то сайт и посмотреть, например, какой баскетбольный клуб был первым создан в Украине, кто там был в составе и чего они достигли?

 А у нас получается, как в известном высказывании: «Люди, не знающие собственной истории, не имеют будущего». Вот с баскетболом сложилась такая же ситуация. Сейчас нельзя зайти на сайт и посмотреть, как такая-то команда сыграла в 93 году, с каким счетом, что там происходило в турнирных таблицах. Правда, Федерация сейчас уже занялась решением информационного вопроса, но часть истории ушла в небытие, и мы начинаем все с чистого листа.

217831 main

Вот и получается, что сидит перед тобой молодой человек 14 лет, смотрит на тебя и думает: «Кто ты, дядя? Чего ты достиг?». И когда ему кто-то расскажет, кого он перед собой видит, он скажет: «И что, он потратил всю свою жизнь на это, а о нем даже нельзя ничего узнать? Так в чем же престиж тренерской работы?».

А тренер – это основа рождения любого мастерства. В любом виде деятельности. Называйте, как хотите – тренер, учитель, преподаватель... Если престиж этой профессии сведен на нет, откуда возьмутся высококлассные специалисты?

– И все же, каким образом формируются команды в начальных составах? На каком этапе происходит поиск потенциальных баскетболистов?

– Во все времена, в любом виде спорта присутствовала и присутствует селекция. Дети 8-10 лет начинают заниматься в школьных баскетбольных секциях. Далее, они переходят в более серьезные команды (кто-то сам приходит, кого-то тренер замечает и приглашает в команду). Следует признать, что тренеры тоже бывают разными. Кто-то ищет детей, которые сдают деньги, и неважно какие перспективы у такого ребенка. Но большинство тренеров работает на результат.

– Как сейчас происходит отбор в сборную?

– Завершился сезон, прошло первенство Украины. Мы отобрали там 35 человек. Сейчас идет первый этап формирования сборной. Первое июня – это первый день сборов. 4 июня уедет первая группа, приедет вторая. Мы до 8 июня будем тренироваться на спортивной базе в Пуще-Водице. За это время будут отобраны 18 человек, которые войдут в сборную. Те, кто не пройдет в сборную, не будут оставлены без внимания. Все они «на карандаше» и если они не пройдут в команду, это всего лишь означает, что они не прошли сегодня. Практически через две недели, в течение которых все дети пройдут медкомиссию, мы приедем в Ивано-Франковск. Там хорошие условия, более подходящие для детей, чем в Киеве (помимо тренировочной зоны, река, озеро и т.д). Там мы пробудем с 12 по 21 июня. За это время, отобранные кандидаты сдадут экзамены. Кстати, первый экзамен – знание гимна Украины. Потому что молодой человек, который хочет представлять свою страну в мире, должен формироваться по трем принципиальным позициям: 1) Патриот. 2) Характер. 3) Работоспособность. Все остальное – приложится.

Далее, с 21 по 25 мы едем в Австрию на турнир. Затем, у нас будет небольшой перерыв до 1 июля. Потом мы до 11 июля снова отправляемся на сбор в Ивано-Франковск. Далее, снова перерыв на 10 дней. С 22 июля очередной сбор в Ивано-Франковске, с 5 по 9 у нас Литва. Потом у нас до 15 августа маленький перерыв и с 15 по 22 снова Ивано-Франковск. 22 августа мы выезжаем в Словению, где у нас большой турнир. Там у нас есть уже подгруппа. Нас ждут достаточно сложные соперники: Хорватия, Македония, Словения, Израиль. Из этой подгруппы две лучшие команды пройдут дальше. Стимул и мотивация у детей есть. Мы проверим всех 18 игроков в деле.

– Как вы оцениваете шансы команды, ведь вас ожидают достаточно сильные соперники?

– Знаете, никогда не играл в казино. Единственное, что могу сказать, в моей карьере ни разу не было легкого варианта. Я в этом смысле невезучий. Ни разу мне не выпадала легкая подгруппа. Единственное, что могу сказать, я всегда это проходил. Честно говоря, я даже не думал об этом. Наша сегодняшняя задача – заложить в этих детей фундамент, основы. Показать им немного другой мир, не только тот, который находится в их школах и дворах. Была б моя воля, я бы всех 35 ребят оставил в команде, но не я диктую правила.

 – С детьми труднее работать, чем с взрослыми спортсменами?

– Гораздо труднее. 14 лет – это такой возраст, который требует трех вещей: внимания, внимания и еще раз внимания. Взрослый спортсмен приходит на контракт, который налагает на них определенные обязанности. Конечно же, с взрослыми игроками появляется другая специфика работы, у них другие требования, другие нормативы, дисциплина. В детской сборной также поддерживается жесткая дисциплина, но в этом деле главное – не переборщить, потому что – это детки. Весь тренерский состав находится в постоянном напряжении, постоянно контролирует ситуацию.

– А сколько человек входит в тренерский состав?

– Нас, вместе с врачом, шесть человек в штабе. Я настоял именно на таком количестве тренеров (в других командах по 2-3 человека), потому что если мы хотим профессионально развиваться, это, в свою очередь, требует 50-70 % индивидуальных тренировок, и соответственно – требуется большое количество тренеров. Моя задача, как главного тренера, – это больше контроль и коррекция, и, естественно, тренировки. В этом году я ввожу обязательную видеозапись тренировок, с последующим трехдневным «разбором полетов».

У нас сегодня отсутствуют тренера с узкой специализацией. Баскетбол – это очень сложный, технически, вид спорта. А сложная техника требует профессионального подхода. Поэтому нужны тренеры, которые могут правильно ведение мяча поставить, поработать с балансом, координацией, наладить правильную работу с телом и т.д. А то смотришь, у кого-то из тренеров в команде каждый год травмы, травмы, травмы. А это говорит о неправильной тренерской работе при подготовке спортсменов.

– Какие методики обучения вы используете в работе?

– У нас есть достаточно обширный багаж старой школы. Мы используем в обучении хорошо забытое старое, недавнее прошлое и новое современное. Все классические и передовые технологии. Ведь даже изобретенная сто лет назад, но идеально работающая технология, прекрасно дополняется современными наработками. К тому же мы будем проводить и теоретическое воспитание, коль у нас сегодня СМИ неспособны взять на себя эту роль. В первую очередь, мы будем рассматривать достижения наших спортсменов, но и международные успехи не останутся без внимания. Будем пытаться рассказывать детям то, что мы знаем и помним.

– Сколько расходов на себя берет Минспорта и Федерация в обеспечении сборной?

– Все расходы. И министерство и Федерация полностью обеспечивают сборную.

– Виталий Александрович, как вы считаете, что должно сделать государство для улучшения ситуации в детском спорте?

 – На сегодняшний день, самая большая проблема в тренерской работе – это липовые нормативы, которые невозможно выполнить. Например, чиновники ставят задачу – открыть сто групп или секций, но это невозможно выполнить на нормальном уровне. Во-первых, условий нет: залов, денег и т.д. Во-вторых – это по времени невозможно выполнить. А чиновники все пишут, строят какие-то нереальные планы, просчитывают какие-то бюджеты, не соответствующие реальным потребностям спорта. Причем, большая часть этих средств почему-то уходит на оплату работы этих чиновников, а не на спортсменов. Пока эта нелепость будет происходить, у нас ничего к лучшему не изменится.

Знаете, сегодня 1 июня – день защиты детей. Так вот, в связи с этим я хочу пожелать одну вещь. Не детям – родителям. Потому что у большинства детей есть родители. Да, разные родители, с разными возможностями. И хорошие, и плохие, но как бы там ни было – я хочу пожелать, чтобы у них всегда была возможность реализовать их планы и пожелания, особенно когда речь идет о будущем детей. Потому что, можно сидеть и мечтать о миллионных доходах или перспективном будущем для своего ребенка, или еще о чем-то другом, но для реализации этих мечтаний нужно идти и пахать. Поэтому – пусть вам всем повезет с реализацией планов.