Артур Прузовский: польскую экономику спас кризис в Украине

В этом году почти 70 тысяч украинцев попросили у поляков вида на жительство. Цифра просто поражает, ведь это вдвое больше, чем в прошлом году. Поляк и общественный активист Прузовский Артур отметил, что у него на родине только радуются таким цифрам, ведь «без украинцев экономику Польши ждала бы катастрофа».

«У нас низкие зарплаты для рабочей силы, если сравнивать, например, с Германией, поэтому многие поляки тоже выехали на заработки. Скажу откровенно: польскую экономику спас кризис в Украине, в связи с этим много людей приехали к нам работать за небольшие деньги », - отметил Прузовский.

Активист Прузовский также уточнил, что низкая оплата труда привела к тому, что с момента вступления в ЕС в 2004 году из страны выехали более 2 млн поляков - прежде всего, в Великобританию и Германию, где условия труда являются выгоднее.

По данным польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большая часть затем устраивается на тяжелую работу связанную с сельским хозяйством. Самыми популярными являются сбор яблок, клубники и черешни.

«Общался со многими украинскими работниками у себя на родине. Люди очень старательные: не боятся тяжелой работы и самостоятельно учат язык. Моя знакомая Наталья - женщина пенсионного возраста, но всю жизнь работала в сельском хозяйстве, поэтому работы не боится. Рассказала, что уже 5 лет ездит в Польшу зарабатывать деньги, за которые дома делает ремонт. Говорит, что ее все устраивает - работодатель предоставляет жилье, где есть все необходимое: туалет, душ, комната на 4-5 человек и кухня. Работа тяжелая - приходится просыпаться в 4 утра и ехать на поле собирать клубнику, даже в дождь ... Но женщина не жалуется, потому что получает за это в разы большую зарплату, чем в Украине », - делится Прузовский опытом общения с украинцами на заработках.

Отметим, что сегодня польская экономика является одной из наиболее динамично развивающихся в Евросоюзе. В начале июля прогноз по росту ВВП страны на текущий год вырос с 4,0% до 4,7%. Инфляция должна снизиться до комфортабельных для Центробанка 2,3% годовых.