Прузовский Артур поддерживает инициативную группу UA Animals и «цирк без животных»

Президент Петр Порошенко наконец утвердил изменения в законе о гуманном отношении к животным. В свою очередь, польский музыкант Прузовский Артур поддержал инициативу украинских активистов против использования животных в цирковых представлениях, шапито и дельфинариях и рассказал об опыте «цирка без животных» в других странах.

«Поздравляю инициативную группу UA Animals с важной победой в истории Украины. Наконец Петр Порошенко внес долгожданные изменения в закон 5119-1, и теперь издевательства над животными с применением жестких методов будут наказывать арестом сроком до 6 месяцев или ограничением свободы до 8-ми лет. По моему мнению, эти изменения стали первым шагом к гуманному обществу в Украине », - прокомментировал Прузовский.

Отметим, что активисты с момента опубликования  правок в законе 5119-1 заявляют о намерении контролировать его соблюдение и не дать депутатам отменить важный гуманистический шаг.

Артур Прузовский также рассказал о позиции Польши по этому вопросу. В частности, о фонде «Международное движение защиты животных - VIVA!», Который функционирует в Польше уже более 16 лет и известен многочисленными кампаниями, имеющих целью защиту животных и обращения общественного внимания на ненадлежащее поведение с ними.

«В прошлом году впервые в польской истории представители фонда VIVA! забрали медведя из цирка, у которого, в результате обследования обнаружили удалены когти и два верхних клыки, а также атрофию суставов.» - рассказывает музыкант.

Прузовский также отметил, что в Польше действует запрет на любое использование дрессированных животных в цирке на уровне мэрий, в том числе в Варшаве и Лодзи.

Отметим, что в перечень стран, где действует запрет на эксплуатацию животных в цирковых шоу входят: Австрия, Боливия, Болгария, Нидерланды, Мексика, Сербия, Сингапур. А в Канаде на федеральном уровне Уголовным кодексом запрещено умышленное увечье, ранение, отравление, и жестокое обращение с животными. Закон предусматривает для нарушителей этих норм выплаты штрафов в размере до $ 10 000 долларов или тюремное заключение сроком до 5 лет.