Гриневич рассказала о новом формате обучения в школах (ВИДЕО)

Понедельник, 07 мая 2018 13:18 - Аналитика 442
Гриневич рассказала о новом формате обучения в школах (ВИДЕО)
В соответствии с законом об образовании все школы, в том числе и начального звена, будут обучать детей по единому стандарту. Это значит, чтобы в какую бы школу вы ни пошли, качество обучения в большей степени будет зависеть исключительно от профессионализма учителей.

Об этом в интервью журналисту информагентства АСПИ заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

По ее словам, учитель должен ребенка вдохновлять, мотивировать на учебу, а не отбивать охоту получать знания.

Читайте также: В обычной школе будут учиться дети с особыми потребностями 

«Поэтому, мы для всех учителей, которые будут брать 1-й класс первого сентября проходим курсы повышения квалификации. Это дистанционный курс, а также три очные сессии. На них наши педагоги будут научатся практическим методам и навыкам, как работать с детьми 6-летнего возраста, чтобы сам процесс обучения был для них интересным», - отметила Лилия Гриневич.

Министр образования и науки Украины также уточнила, что средства на поддержание учебного процесса в школах будут проходить с нынешнего года в таких пропорциях: 70% - субвенции из государственного бюджета, 30% - средства выделяемые органами местного самоуправления. В сельской местности на местные бюджеты нагрузка распределяется пропорционально с государством в размере всего лишь - 5%.

«Для нас очень важно, чтобы все дети независимо от того, в какую школу они придут, почувствовали улучшение образовательной среды. Учителя также. Идея такова, что после реформ в школу с улучшенным качеством образования смогут пойти дети, которые проживают рядом. Там они имеют гарантированное место. Но, это не значит, что они могут претендовать на свободные места в другой школе, потому что каждая школа имеет свою территорию обслуживания. В районо можно всегда уточнить, к какой школе вы приписаны», - уточнила Лилия Гриневич.

Она также обратила внимание, что в школах по месту проживания, за ребенком будет всегда сохраняться гарантированное место для учебы. Также, по желанию, родители учеников смогут подавать заявления о приеме на учебу и в другие школы, которые им больше понравились.

«Если там будут свободные места, тогда на равных началах со всеми гражданами, без телефонного права, взяток, знакомств, заучиванием ребенком каких-то вопросов нужно принять участие в прозрачной жеребьевке. Мы сейчас выписываем с Минюстом, и скоро обнародуем правила такого приема. В них будут оговорены основные правила жеребьевки: под наблюдением общественности, родителей, всех заинтересованных», - сказала Лилия Гриневич.

Она также уточнила, что в случае, ребенку не удастся пройти на учебу в желаемой школе, то у него в любом случае, остается гарантированное место в школе по месту жительства.

Для подготовки дошкольников к поступлению в первый класс при школах будут организованы учебно-подготовительные курсы.

«Это те курсы, которые могут готовить детей к успешному обучению, начиная с первого класса. Где бы вы ни проходили эти курсы, они смогут оказаться полезными для вашего ребенка, если они действительно были насыщены интересным содержанием. Очень полезно это для тех детей, которые не посещают школьное заведение по тем или иным причинам и им нужно учиться, как концентрировать свое внимание, каким образом готовиться вообще к школе, и как правило, дошкольные учреждения сами осуществляют этой процесс», - подытожила Лилия Гриневич.

Как писало ASPI, премьер-министр Владимир Гройсман рассказал о новой украинской школе.