Исполнение бюджета 2017 - курс на девальвацию

По информации от Счетной палаты, которая отчитывалась перед Верховной Радой о выполнении бюджета 2017 года, по состоянию на 1 сентября доход бюджета составляет 527, 6 млрд грн, что на 166,  4 млрд грн. (Или на 46%) превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

На первый взгляд такие данные могут порадовать непосвященного в экономический и финансовый вопрос гражданина. Ведь в казну попало больше, чем в прошлом году. Но в отчете ни слова не сказано о том, что же произошло и что именно помогло «улучшению» в процессе выполнения бюджета?

Да, там присутствует информация о том, что Украина получила 19,4 млрд грн от НДС, взимаемого с предпринимателей, которые завозили в нашу страну товары из-за границы. Также там есть информация о поступлении 4,8 млрд грн от налогообложения государственных предприятий и о взыскании 2, 4 млрд грн. налогов с доходов физических лиц. Даже присутствует информация об уплате ренты за пользование государственными недрами в размере 2,2 млрд грн. Однако в сумме все эти поступления составляют 28,8 млрд грн, но никак не 527, 6 млрд грн. Откуда же взялась основная сумма?

Представители Счетной палаты об этом не говорят, в своем отчете они только обмолвились, что рост потребительских цен создает дополнительные инфляционные ожидания. Какое-то очень размытая трактовка, как для отчета где должны быть четкие цифры.

Особенно учитывая тот факт, что в том же отчете указано, что за первое полугодие 2017 показатели работы промышленности и сельхоздеятельности упали, по сравнению с прошлым годом, что вряд ли может положительно отразиться на прибылях государства.

Не будем слишком держать интригу. Ответ на вопрос о «удачном» исполнение бюджета - девальвация. Обесценивание гривны и повышения цен на продукты внутреннего украинского рынка привело к тому, что в государственный бюджет начало поступать больше гривневой массы. Кстати, такая ситуация наблюдается в Украине уже третий год подряд и именно благодаря этому (увеличению гривневой массы из-за ее обесценивания) удается выполнять доходную часть бюджета и даже повышать минимальные зарплаты (бумажек станет больше). Правда, никто не обещает, что на эти повышенные минимальные зарплаты можно будет купить больше продукции. Именно - наоборот.

При этом следует добавить, что Украина еще будет  выплачивать международные кредиты и государственный долг. И оплатить эти счета нужно в валюте, которую Украина получает исключительно из доходов от экспорта сырья (ключевая продукция, которую поставляет Украина за границу). Счетная палата отчитывается, что объем зарезервированных средств (международный резерв), которые пойдут на обслуживание государственных расходов составляет 18,3 млрд долларов.

Единственный более-менее положительный момент в этом отчете касается содержанию курса доллара на уровне 26,5 грн / долл. (В среднем за январь-сентябрь 2017 года). Ведь специалисты прогнозировали курс не менее 27,2 грн / долл.

Однако, год еще не закончился и мы можем ожидать дальнейшего обесценивания гривны и роста потребительских цен. Ведь на этот год запланировано поступление в бюджет на уровне 974 млрд грн, а уже на следующий год поступления в бюджет должны вырасти на 15%, что составит сумму более 1трлн грн.

Руководство страны планирует получить подавляющее большинство денег благодаря косвенным налогам, которые с помощью фискальных служб будут взысканы с бизнеса (на данный момент, показатель этих поступлений составляет более 60%).

Как и прогнозировалось, в 2017 году основным инструментом давления на экономику страны стало повышение минимальной зарплаты. А чтобы уменьшить убытки, руководство Украины отпустило гривну в "свободное плавание", пытаясь за счет девальвации и повышения потребительских цен выровнять доходную часть государственного бюджета.

55555