Нелюстрированные чиновники на руководящих должностях в украинских государственных органах

Вторник, 11 сентября 2018 12:51 - Аналитика 172
Нелюстрированные чиновники на руководящих должностях в украинских государственных органах
В сентябре 2014 года Верховная Рада Украины 231 голосом приняла закон "Об очищении власти". Документ должен был не допустить к управлению государством лиц, которые своими действиями или бездействием помогали узурпировать власть Виктору Януковичу. В первую очередь эти требования касались тех чиновников, которые при президентстве Януковича пребывали на высоких государственных должностях. Но на практике многие бывшие "друзья" президента-беглеца перекрасились и продолжают руководить государственными органами.

 

Одним из самых распространенных способов избежать люстрации является затягивание дел в судебных инстанциях. Таким образом восстанавливаются на должностях и люстрированные судьи, и прокуроры и другие чиновники. А некоторые даже умудряются "выбить" зарплату, которую получали в течение периода, в который не работали. Такой возможностью, например, воспользовалась начальница Главного управления Государственной фискальной службы Киева Людмила Демченко.

demchenko

Во времена Януковича она возглавляла государственные налоговые инспекции различных районов столицы. В 2014 году против нее возбудили уголовное производство за злоупотребление государственной властью и уклонение от уплаты налогов. Но сам судебный процесс, по словам члена ОО "Люстрационный комитет" Анны Калинчук, был направлен на то, чтобы Демченко не подпала под люстрационные нормы.

 

"Суд первой инстанции очень быстро рассмотрел дело по существу и установил что к ней не должны быть применены запреты. Суд восстановил ее в должности. Когда была подана апелляция Министерством юстиции, суд остановил рассмотрение этого дела до решения вопроса о соответствии ЗУ "Об очищении власти" Конституции Украины. Таким образом она (Демченко - ред.) зависла в воздухе. Потому что суд, с помощью этого устранился от решения вопроса, хотя по факту удовлетворил ее интерес. В понимании правоведения, окончательного решения по ее делу нет. В то же время это не запрещает ей в течение всего времени занимать должность, осуществлять функции и соответствовать критериям люстрации", - резюмировала Калинчук.

 

Общественные деятели отмечают, что законопроект был прописан так, что можно было просто не попасть под его нормы. Ярким примером является Виталий Трубаров, который в 2010-2015 годах возглавлял региональное отделение Фонда государственного имущества в Киеве. После Революции Достоинства он не только не лишился своего поста, но и пошел на повышение и сейчас занимает должность исполняющего обязанности председателя Фонда государственного имущества Украины.

trubarov

Должность, которую во времена Януковича занимал Трубаров, не подпадала под люстрацию. В ЗУ "Об очищении власти" депутаты предусмотрели, что очистку должен пройти только председатель ФГИУ. Хотя сам Трубаров был тесно связан с окружением президента-беглеца.

 

Речь идет о незаконной приватизации части здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. В 2011-2012 годах должностные лица ФГИУ и экс-министр аграрной политики Николай Присяжнюк провели сделку и, используя подставные фирмы, приватизировали 516 кв.м. на Крещатике.

 

Для этого сначала здание Министерства передали на баланс государственного предприятия "Агроинвест". В октябре 2011 года "Агроинвест" заключил договор аренды со специально созданным для этой сделки ООО "КПП". А через полгода "КПП" обратилось в РО ФГИ Киева с просьбой приватизации арендуемых помещений. Согласно действующему законодательству, нежилые помещения, в которых расположены органы государственной власти, не подлежаат приватизации.

 

Тем не менее 22 октября 2012 Киевское региональное отделение ФГИ, которое все эти годы возглавлял Трубаров, направило в ФГИУ представление №30-03\9935 по приватизации части министерского здания. А уже через 2 дня, 24 октября, ФГИУ издал приказ, которым разрешил провести приватизацию. Ответственность за выполнение этого приказа была возложена лично на Виталия Трубарова.

Nakaz FDMU

В дальнейшем здание еще несколько раз перепродавали, чтобы замести все следы. После Евромайдана прокуратура узнала о преступной схеме и открыла уголовное производство. Большинство фигурантов этого дела уже давно покинули территорию Украины. Например, экс-глава Минагро Николай Присяжнюк, имеющий двойное гражданство, живет в Венгрии, а его заместитель Игорь Якубович еще с 2015 года находится в базе розыска "Интерпола".

 

В ноябре 2017 генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил Трубарова в незаконном подписании договора приватизации. Ему должны были объявить подозрение, но сначала дело передали в Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое вернуло его обратно в прокуратуру.

 

Из официального ответа Генеральной прокуратуры стало известно, что досудебное расследование в отношении Виталия Трубарова продолжается, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Однако подозрение Трубарову до сих пор не объявили.

Prokuratyra

То есть чиновник, против которого возбуждено уголовное производство продолжает возглавлять один из главных органов государственной власти.
Народный депутат Украины Валерий Карпунцов связывает эту ситуацию с несовершенством самого процесса очистки власти.

"Целью люстрации было не освобождение лиц, которые действительно узурпировали власть вместе с Януковичем, а освобождение должностей. Освободили должности для удобных себе людей. Пришли на должности люди, которые, в своем большинстве, не разделяли видение требований Революции Достоинства. А были даже такие, которые, возможно, не находились на должностях, но морально были на совершенно другой стороне - Януковича. Они пришли и, естественно, они начали своими возможностями подтягивать людей той команды и, в том числе, людей, которые были на должностях. Они шли разными путями: где судебным решением, где другим образом получили вывод, что эта должность нелюстрационная", - отметил Карпунцов.

Но не только прошлое Трубарова вызывает вопросы. В декларации чиновника за 2017, кроме нескольких земельных участков общей площадью более 21 тыс. кв и недавно приобретенной квартиры в Киеве, указано 27 тыс долл., 10 тыс евро и 197 тыс грн наличными. А в 2016 году мать подарила Виталию Трубарову 250 тыс грн и снимала у него же квартиру за 70 тыс гривен. То есть мать принесла сыну сумму, равную его годовому заработку. Также семья Трубарова в 2016 году приобрела два автомобиля стоимостью более полумиллиона гривен.

deklaratsiia

В конце концов, неожиданным является назначение Виталия Трубарова на должность исполняющего обязанности председателя ФГИУ. Согласно ст.8 Закона Украины "О Фонде государственного имущества Украины", в случае отсутствия председателя ФГИУ, исполнять обязанности председателя может только один из его заместителей. 6 сентября 2017 Кабмин на эту должность назначил Трубарова, который занимал должность руководителя аппарата ФГИУ. То есть были грубо нарушены нормы законодательства.

 

Увольнения Трубарова требовали Федерация независимых профсоюзов во главе с Сергеем Павленко, а эксперт по вопросам приватизации Общественного совета при ФГИУ Качур Дмитрий даже подал иск в суд. В комментарии журналисту АСПИ Дмитрий сообщил, что суд отказал в удовлетворении иска.

 

"Формулировка была такой, что мои права как гражданина Украины не нарушены, суд отказывает в удовлетворении иска", - прокомментировал ситуацию Качур.

 

Он также добавил, что признать незаконным назначение Трубарова на должность означает признать незаконной приватизацию всех объектов, начиная с сентября 2017 года.

 

"Трубаров даже список объектов, подлежащих приватизации выдал с нарушением. Согласно законодательству, сначала все 140 органов управления должны подать предложения по включению тех предприятий, которые предлагаются приватизировать. ФГИУ разослал всем органам управления сообщение, что до 20 марта все эти предложения должны быть предоставлены. Но только 11 органов управления уложились в сроки, все остальные подали предложения 28 марта и их все равно внесли в перечень на приватизацию, чем нарушили закон", - рассказал Качур.

 

По мнению эксперта, эти нарушения создают опасность для экономической ситуации в государстве. Ведь незаконная приватизация отталкивает потенциальных инвесторов, которые боятся, что после смены власти, приобретенные ими предприятия государство захочет вернуть себе.

 

"За нарушение законодательства в Украине уже возвращено более 400 объектов приватизации. Инвесторы даже не смотрят на малую приватизацию. Я разговаривал с юристами иностранных компаний, так они мне говорят "ну вот здесь нарушение, вот здесь нарушение. Мы через закон не переступаем" и просто не вкладывают сюда деньги, потому что законопослушные", - подытожил Качур.

 

Почему чиновник времен Януковича, который фигурирует в деле о незаконной приватизации здания в центре столицы и который вопреки законодательству назначен на должность, до сих пор распоряжается имуществом украинских налогоплательщиков? По мнению народного депутата Валерия Карпунцова, это может быть связано с тем, что кому-то нужны такие люди на ответственных должностях.


"Он не простой человек. Видно, удобный в статусе, в котором он сейчас есть. Недавно был скандал по оценочной деятельности. Ко мне обращались нотариусы с тем, что работает одна оценочная платформа, основанная человеком, связанным с сепаратистским движением, а деньги переводились на неподконтрольную территорию. Это связано с личностью Трубарова, как человека, который имел отношение к власти и к той системе координат? На мой взгляд, связано, и этому должны дать оценку правоохранительные органы. Трубаров в этом процессуальном статусе уже находится давно ", - сообщил Карпунцов.

Получается, что чиновник, который еще 4 года назад должен был быть люстрированным, до сих пор остается значимой фигурой украинской приватизации. А от его работы зависит наполнение государственного бюджета. АСПИ направило обращение к украинским государственным органам с просьбой проверить деятельность Виталия Трубарова и предоставить копии подтверждающих документов о законности пребывания чиновника на посту.


Однако не только так чиновники Януковича остаются у власти и при деньгах. Еще один из таких способов - служба в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. Так, например, по данным Общественного люстрационного комитета, сделало многие чиновники из силовых структур. Из 78 представителей руководящего состава Киевского и районных управлений милиции в г. Киеве, работавших или работающих на соответствующих должностях начиная с 2010 года, 33 человека имеют статус участника боевых действий. 14 столичных правоохранителей получили их в один день - 15 мая 2015.

Так сделал и заместитель Председателя Государственной службы финансового мониторинга Украины Виталий Зубрий. Согласно законодательству, под люстрацию не подпадало те чиновники, которые принимали участие в антитеррористической операции в Донбассе. В июне 2015 года удостоверение участника боевых действий получил и Зубрий. Петр Порошенко даже привлек его в спецгруппу, которая занималась возвращением украденных чиновниками средств в украинскую казну.
zubrii
Это выглядит полным абсурдом, ведь происхождение состояния Виталия Зубрия часто вызывало вопросы у общественности, а на фронте он ни дня не был. Тем не менее Зубрий продолжает находиться в кресле, которое занял еще в 2011 году.
 
Закон "Об очищении власти" должен был освободить чиновничий аппарат Украины от неэффективных менеджеров с запятнанной репутацией. Вместо этого государство получило десятки судебных исков от лиц, которые были уволены только за то, что выполняли свои профессиональные обязанности. А те, кто был вовлечен в криминальные схемы режима Януковича, не только смогли остаться безнаказанными, но и продолжают занимать руководящие посты в украинских государственных органах.