Несут ли угрозу Петру Порошенко «Райские бумаги»?

В Украине разгорелся очередной виток скандала, связанный с оффшорными бумагами, которые попали в руки журналистам и были ими опубликованы в различных СМИ. «Слитые» журналистам документы получили кодовое название «Райские», по аллегории с географическими местами, которые принадлежат 19 тропическим государствам.

Эти 19 государств являются не только местом для великолепного отдыха, но и поистине райским местом для ухода от налогообложения.

Речь идет о Бермудах и Каймановых островах, островах Кука, Багамах, острове-государстве Арубе, Антигуа, Вануату, Тринидад и Тобаго, Самоа, Доминика.

В этот раз целью расследования стали документы двух юридических фирм, которые находятся на Бермудских островах и в Сингапуре. В опубликованных документах находилась информация, связанная с деятельностью более чем 120 мировых политиков, среди которых оказались имена Елизаветы 2, Петра Порошенко, людей из окружения Дональда Трампа и многих других.

По словам ведущих украинских юристов и аналитиков, целью журналистов не являлся Президент Украины, хотя он уже во второй раз оказался в центре оффшорного скандала. Хотя в данном случае против президента имеются лишь косвенные улики, свидетельствующие о налоговой оптимизации ресурсов компании «Рошен», предыдущий случай нес потенциально большую опасность имиджу украинского политика.

В первый раз Петру Порошенко удалось уйти от болезненной темы, сославшись на потребность обращения к оффшорам, в связи с невозможностью другим способом передать право владения компанией «Рошен». В данном случае в «Райских бумагах» присутствует переписка юристов «Рошен» и представителей оффшорной компании «Эплби», где в одном из пунктов письма, в графе «цель передачи компании в третьи руки» юристы «Рошен» указали «оптимизация налогов», а не «продажа компании».

По сути, копия письма не является неоспоримым компроматом на президента, особенно учитывая тот факт, что все финансовые операции того и более позднего периода легко отслеживаются в статистических отчетах компании «Рошен». Но сам факт, что президент мог скрывать истинную цель ухода компании «Рошен» в оффшорную зону – это уже повод для репутационных издержек.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заметил, что: «Первый скандал с оффшорами имел для Порошенко более весомые последствия. Ему пришлось оправдываться на пресс-конференциях, отвечать на неудобные вопросы. В данном же случае, скандал с «Райскими бумагами» пытаются просто игнорировать, исключить этот вопрос с повестки дня. Хотя любому мало-мальски честному гражданину становится понятно, что и «Панамские» и «Райские» бумаги должны стать частью расследования правоохранительных органов. Возможно, окажется, что никто ни в чем не виноват, но, как минимум, расследование Генеральная прокуратура должна по этим фактам провести», – заявил Бортник.

По словам Руслана, правоохранительные органы должны были провести расследование по факту создания коммерческого предприятия в августе 2014 года, когда Петр Порошенко уже пребывал на посту президента, а это прямо запрещено Конституцией Украины. Кстати, факт создания предприятия не оспаривает ни одна из сторон сделки, а это уже повод для проведения расследования по поводу экономической деятельности Президента Украины Петра Порошенко.

 «Но в данном случае, пока на посту Генерального прокурора находится кум президента, последнему ничего не угрожает, поскольку лишь у него, на данный момент, достаточно полномочий для начала расследования против президента», – отметил Руслан Бортник.

Следует отметить, что аналитики и юристы сошлись единодушно в одном – целью оффшорной компании президента Порошенко могла быть минимизация налогов, а не планы по передаче бизнеса в «слепой траст». Но на данном этапе развития событий информации недостаточно для полноценного обвинения Петра Порошенко, но этой информации более чем достаточно для подозрений в его адрес, чем не преминут воспользоваться явные и тайные противники Президента Украины.

Как заявил Руслан Бортник, отвечая на вопрос журналиста АСПИ, – Петру Порошенко гораздо выгоднее (с точки зрения сохранения репутации и политического будущего) признаться в истинных мотивах оффшорной компании, чем отмалчиваться, надеясь на неприкосновенность со стороны следственных органов.

«Если Петр Порошенко признается, что он хотел сохранить свой бизнес, ему придется заплатить административный штраф, но он сохранит свое политическое будущее. Люди его поймут. Украинцы прекрасно знают, что по закону, а что правильно. И часто это «правильно» отличается от «по закону». Но, на данный момент, общество считает президента виновным, поскольку подозревает его во лжи, что делает его политические перспективы весьма сомнительными».

«Я подозреваю, что вторая серия с оффшорными бумагами – это не последняя серия. Оригиналы опубликованных документов когут бать истребованы международными следственными органами. И если дело пойдет этим путем, то мы уже имеем одного «сидящего» в Америке экс-премьер-министра и там может добавиться одним чиновником больше. Перспектива очень неприятная и единственный союзник укринского президента – это украинское общественное мнение. Иначе, его могут просто сделать «козлом отпущения» более крупные международные игроки», – отметил Бортник.