Новые члены старого ЦИК: Бернацкая и Юзькова

Четверг, 09 августа 2018 18:52 - Аналитика 32
Новые члены старого ЦИК: Бернацкая и Юзькова
Чтобы контролировать Центральную избирательную комиссию нужно иметь влияние как минимум на 8 из 15 ее членов. Если же постараться и назначать еще своего председателя, то Центризбирком становится вполне ручным органом, который вынесет любое нужное решение.

АСПИ продолжает рассказывать о кандидатах в новые члены ЦИК, которые будут отстаивать интересы различных политических сил, получая зарплату из взносов украинских налогоплательщиков.

Bernatska
Есть среди новых претендентов действующие чиновники. Бернацкая Наталья Илларионовна - сейчас работает первым заместителем министра юстиции Украины. Бернацкая не только успевает выполнять обязанности замминстра, но и является постоянным членом различных конкурсных комиссии на главные антикоррупционные должности. Она представляла интересы правительства в отборе руководителей региональных отделений Государственного бюро расследований и была членом конкурсной комиссии по отбору председателя НАПК.

Кстати, во время избрания в 2018 году председателя НАПК Бернацкая воспользовалась своим положением, чтобы протащить на должность нужного ей кандидата. Еще в июле 2015 года, после первых 6 месяцев работы в Минюсте, тогда еще Наталья Севостьянова (такая ее девичья фамилия) способствовала получению справки Николаю Божко о том, что его предыдущая должность не подлежит закону о люстрации. Божко еще во времена президентства Януковича занимал должность первого заместителя Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Евро-2012. Подготовка была выгодным прикрытием для дележки украинского бюджета, а сам чиновник после Революции Достоинства должен был попасть под нормы закона "О люстрации". Но благодаря молодой чиновнице избежал этой участи. Но информация о дружбе Божко и Бернацкой просочилась в прессу и руководителем НАПК выбрали другого кандидата.

Лоббирование чужих интересов - семейный бизнес Бернацких. Муж Натальи Руслан Бернацкий - управляющий партнер международной юридической компании "Integrites", которая осуществляет "представительство интересов клиентов в органах государственной и местной администраций". То есть к компании "Integrites" обращаются фирмы, которые судятся с государством. Министерство юстиции - орган, представляющий интересы государства в судебных заседаниях. Наталья Бернацкая, пользуясь своей должностью, обеспечивает слабую защиту государства в судах, если оппонентом выступает компания, которая заказала услуги у ее мужа.

Но представительство в судах - это лишь часть обязанностей Бернацкой. Также в сферу ее деятельности попадает приватизация имущества, государственные закупки, получение разрешительных документов - и все эти услуги гораздо легче получить, если обратиться к лоббистам компании "Integrites".

Собственно, именно лоббирование и приносит Бернацким основной доход. Другим способом объяснить происхождение состояния Натальи Илларионовны трудно. Согласно декларации, у нее 288 000 долларов, 40 000 тысяч евро и 420 000 грн наличными. Все это при зарплате 704 тыс грн.

dekl bernatska

Интересно и то, что автопарк записан на мать Бернацкой Викторию Севостьянову. За один год Виктория смогла приобрести Lexus и Porsche премиум класса. Когда же у ее дочери спросили о солидном состоянии и происхождении автомобилей, Бернацкая ответила, что это родители всю жизнь собирали для того, чтобы потом купить 2 авто и отдать ей деньги, чтобы она их держала на черный день.

auto bernatska

Черный день вряд скоро наступит, ведь только свадьба Бернацких в 2017 году обошлась более чем в полтора миллиона гривен. А министр Павел Петренко, как один из лидеров "Народного Фронта", подарил Наталье Илларионовне своеобразный подарок - место члена ЦИК на ближайшие 7 лет.

Yuzkova

Иначе как "подарком" не назовешь и назначение в Центризбирком кандидата от Радикальной партии Татьяны Юзьковой. Задолго до своего назначения Татьяна Леонидовна была первой гражданской женой Олега Ляшко. Недавно главный радикал женился на другой женщине, но решил загладить вину перед "бывшей" и подал ее кандидатуру в ЦИК.

Интересным было и получение Юзьковой депутатского мандата. Для этого еще в 2015 году депутатские полномочия сложила известная украинская певица Злата Огневич, а ее место заняла Юзькова. Вот только в отличие от Огневич, Татьяна Леонидовна появляется перед телекамерами только тогда, когда впереди нее с очередным спичем выступает Ляшко. За 3 года в парламенте Юзькова лишь несколько раз давала интервью средствам массовой информации, и в этих случаях вопросы в основном касались лидера ее партии.

Однако голосования депутатки мы все таки смогли отследить. Она почти постоянно присутствует на заседаниях Верховной Рады, но в основном удерживается, когда происходят голосования за резонансные в обществе законопроекты. Например, Юзькова "воздержалась" во время голосования за изменение избирательной системы. Несмотря на то, что сам Ляшко постоянно утверждает, что выборы должны происходить именно по пропорциональной системе с открытыми региональными списками, Татьяна Юзькова, почему-то, не поддержала принятие соответствующего законопроекта в первом чтении.

Не менее странной выглядит позиция народного депутата по Антикоррупционному суду. Во время голосования за этот важнейший орган Юзькова тоже "воздержалась". В целом среди радикалов поддержала этот законопроект только Оксана Корчинская.

Если взглянуть на декларацию Татьяны Юзьковой, то первое что бросается в глаза - это недвижимость в столице Австрии Вене, которую народный депутат сдает в аренду. Кстати, именно аренда приносит Юзьковой основной доход - более 600 000 грн ежегодно.

orenda yuzkova

Также в ее распоряжении Volvo за 300 000 грн и недвижимость в Киеве и Козине на сумму более 1 500 000 грн. Растут ежегодно и денежные сбережения Юзьковой. Так, за 2017 год она задекларировала более 23 000 долларов и почти 100 000 грн наличными.

hotivka Yuzkova

Сопоставив доходы и расходы народного депутата, становится понятным, почему она не поддерживала создание Антикоррупционного суда. Возможно, перевод Юзьковой на должность члена ЦИК - это способ уберечь ее от возможных преследований в будущем. Ведь и официальная зарплата в Центризбиркоме значительно выше и судить "радикального" чиновника главного избирательного органа страны до завершения выборов вряд ли кто-то рискнет.