Пленники Кремля: ТОП-7 репрессий оккупантов против жителей Крыма

Среда, 08 августа 2018 18:51 - Аналитика 37
Пленники Кремля: ТОП-7 репрессий оккупантов против жителей Крыма
Количество лиц, лишенных свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированного Крыма, составляет около 70 человек. Кроме громких фамилий, таких как Сенцов, Кольченко, Афанасьев, в списках заключенных много неизвестных широкой публике. Среди них большинство - задержано на территории оккупированного Крыма. АСПИ подготовило ТОП-7 уголовных дел по политических заключенных в Крыму. Мы должны помнить о каждом.

После оккупации полуострова Российской Федерацией, много этнических украинцев и крымских татар оказались в ловушке. Многие жители не приняли новую российскую власть, а некоторые даже надеялись на скорое возвращение полуострова в состав Украины. Среди крымчан осталось много украинских националистов и крымскотатарские активисты, которые не играли на руку путинскому режиму.

В оккупированном Крыму людей начали задерживать за публикации в интернете, по доносам соседей, или просто по вымышленным обвинениям. Так в насильственных преступлениях обвинили 15 человек, 18 - покушения на насильственные преступления, 2 - в шпионаже, 3 - в государственной измене, 3 - в призывах к насильственным преступлениям, 25 - только в причастности к запрещенным организациям. В большинстве случаев, по мнению украинских и западных правозащитников, вина преследуемых не доказана.

В настоящее время существует ряд "крымских дел”, в каждом из которых фигурирует от двух до трех десятков фигурантов. Единицы выходят на свободу, десятки уже получили реальные сроки в колониях, а перечень крымских пленников Кремля только растет.

ТОП-7 самых резонансных дел в отношении жителей Крыма

Дело "Хизб ут-Тахрир"

"Дело Хизб ут-Тахрир" стало своеобразной "визитной карточкой" российских силовиков в Крыму. После аннексии на полуострове начались массовые преследования, якобы, членов организации, обыски в домах жителей Крыма, в основном - крымских татар, на них начали заводить уголовные дела за участие в организации.

Международная политическая организация "Хизб ут-Тахрир" выступает за исламский халифат, но принципиально не поддерживает террористические методы. Верховный суд России запретил ее в 2003 году, по мнению многих экспертов - необоснованно, включив в список "террористических" объединений. В рамках украинского законодательства, как и в странах Западной Европы и США, эта организация легальна.

Репрессии против "тахрировцев" в Крыму возглавил назначенный после аннексии главой "регионального управления" ФСБ Виктор Палагин, ранее занимавший аналогичную должность в Башкортостане, где запомнился именно активным преследованием членов "Хизб ут-Тахрир".

Большинство фигурантов дела имели четкую гражданскую позицию, и участвовали в жизни крымскотатарского общества. Так один из подозреваемых, правозащитник Эмир-Усеин Куку после оккупации присоединился к Крымской контактной группе по правам человека. Начиная с июля 2014 году к нему несколько раз наведывался работник ФСБ и предлагал стать информатором, однако активист каждый раз отказывался. После этого мужчину избили прямо на улице на глазах у прохожих, а ФСБ дважды проводила обыск в его доме. В феврале 2016 он был задержан и с тех пор находится под стражей по обвинению в "членстве в террористической организации" и "планировании захвата власти насильственным способом". 26 июня Эмир-Усеин Куку объявил бессрочную голодовку. Ему грозит 25 лет тюрьмы.

По состоянию на сейчас по "делу Хизб ут-Тахрир" задержаны около 30 человек, из них по крайней мере четверо уже получили сроки заключения. Якобы "разоблачены" Симферопольская, Ялтинская, Бахчисарайская и Севастопольская "группировки". Члены "Севастопольской группы" уже получили по пять лет колонии, а "лидер" группы, строитель Руслан Зейтуллаев - целых 15 лет колонии строгого режима.

куку2

Дела "крымских диверсантов"

Всего открыто около восьми уголовных производств по "диверсиям", которые якобы планировались на территории России и Крыма. Самое резонансное дело касается инцидента вблизи Армянска. В августе 2016 ФСБ якобы выявило диверсионную группу под руководством Главного управления разведки Минобороны Украины. Во время задержания участники "диверсионной группы" открыли огонь, в результате чего погиб подполковник ФСБ Роман Каменев. Ответным огнем были ликвидированы двое участников группы, а трое были задержаны.

"Диверсантами" объявили трех украинских граждан: Андрея Захтея, Редвана Сулейманова и бывшего участника войны на Донбассе, волонтера Евгения Панова. Подозреваемых некоторое время держали в московском СИЗО Лефортово. Их обвинили в подготовке диверсии, попытке контрабанды боеприпасов, хранении и перевозке взрывчатки. Захтей и Панов сообщали, что подвергались жестоким пыткам.

Ридвана Сулейманова приговорили к 1 году и 8 месяцам колонии общего режима, сейчас он уже на свободе. Захтей признал вину и заключил сделку со следствием, получил 6,5 лет колонии строгого режима и штраф 220 000 рублей. Евгений Панов отказался от сделки с российским следствием и был приговорен к 8 годам колонии строгого режима.

В диверсионной деятельности в Крыму по заданию украинской разведки обвинили также Владимира Присича, Дмитрия Штыбликова, Владимира Дудко, Алексея Бессарабова и прочих. Сейчас эти люди находятся в СИЗО или уже отбывают сроки в колониях.

панов

Дело Владимира Балуха

Фермера Владимира Балуха российский суд обвинил в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, и приговорил к 3 годам 7 месяцам колонии-поселения. Балух занимает активную проукраинскую позицию, после аннексии Крыма систематически вывешивал украинский флаг на своем доме, а в 2016 году - разместил на стене табличку "Улица Героев Небесной сотни". До задержания у мужчины неоднократно проводились обыски, во время одного из которых его избили. Активисту предлагали выбор: или выезд из Крыма, или тюремное заключение. Он остался на полуострове из-за необходимости заботиться о пожилой матери.

8 декабря 2016 Владимир Балух был арестован в своем доме. На чердаке его гражданской жены якобы нашли 70 патронов от автомата Калашникова, 19 гильз и 5 тротиловых шашек. Его обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, однако Балух не признал своей вины. Он заявил, что дело против него сфабриковано с участием начальника уголовного розыска Раздольненского отдела полиции. Экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев Балуха на патронах, а огнестрельного оружия у обвиняемого вообще не было.

4 августа 2017 суд приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы и штрафу в 10 тыс. руб. Находясь в изоляторе, заключенный жаловался на проблемы с сердцем, связанные с удушьем в камере, а также на отсутствие лекарств и нормального питания. Владимир Балух голодает с 19 марта в СИЗО из-за несогласия с приговором.

Балух1

Дело "Крымских террористов"

Наиболее известное уголовное дело, фигуранты которого на устах у всей страны: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Все мужчины были жителями Симферополя, познакомились на почве активной проукраинской позиции. Они были обвинены в "терактах": поджоге двери крымского офиса партии "Единая Россия", а также в подготовке подрыва памятника Ленину и "Вечного огня" в Симферополе. Сенцова следствие назвало "главарем банды", который отдавал приказы.

Во время задержания и заключения над пленниками жестоко издевались и пытали, заставляли свидетельствовать друг на друга. Алексея Чирния, после того, как он чуть не покончил с собой, принудительно поместили в психиатрическую больницу. Наконец, Черний и Афанасьев таки дали показания против Сенцова. К тому же, во время одного из судебных заседаний Афанасьев отказался от прежних показаний и заявил, что давал их под давлением. А Чирний, который также оговорил товарищей, - признал свою вину и, по словам очевидцев, ни разу не взглянул в сторону Сенцова.

Поэтому Александр Кольченко получил 10 лет колонии строгого режима в Челябинской области Алексей Чирний - 7 лет колонии строгого режима. Вырваться из российской неволи удалось лишь Геннадию Афанасьеву - он был обменян на осужденных россиян, и экстрадирован в Украину в 2016 году.

Олег Сенцов был признан организатором террористической группы и приговорен к 20 годам колонии строгого режима. 16 мая он объявил очередное голодание, которое продолжается по сей день.

сенцов

Дело "Таблиги Джамаат"

"Таблиги Джамаат" - мусульманское религиозное движение, которое не ставит целью привлечь иноверцев в ислам, а работает над укреплением веры этнических мусульман. В 2009 году Верховный суд Российской Федерации признал организацию экстремистской и запретил. Хотя представители этого движения не замечены в призывах к насилию или в каких-то террористических действиях.

Только по одному делу в качестве обвиняемых указано восемь человек: Айрат Усманов, Ахмет Джумаев, Шакир Кожамкулов, Бекзод Бакиров, Зуфар Мустафин, Исламбек Камчибек, Газибек Кубатиев и Канибек Суйундук. Количество задержанных постоянно растет, большинство из них находятся в СИЗО или уже получили наказание.

Задержанные члены "Таблиги Джамаат" обвиняются в том, что якобы проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, и обсуждали планы создания в России исламского халифата. Более того - завербованные участники движения якобы направлялись на специальную подготовку в лагеря в Афганистане и Пакистане.

По мнению российских и международных правозащитников, лишение свободы фигурантов "дела" Таблиги Джамаат "было применено исключительно по признаку религии - отношению к исламу, при отсутствии состава преступления и нарушения прав и свобод человека.

джамаат

Дело "26 февраля"

26 февраля 2014 было запланировано заседание Верховного Совета Крыма, на котором собирались назначить дату референдума о независимости. В центре Симферополя под украинскими и крымско-татарскими флагами собрались около 7-8 тысяч человек, организованные председателем Меджлиса крымских татар. По другую сторону были митингующие от партии "Русское единство". Массовый митинг перерос в драку. Из-за давки два человека погибли, а несколько десятков получили травмы.

Когда состоялось присоединение полуострова, российские силовики возбудили уголовное дело по факту массовых беспорядков, и начали задерживать участников. Обвиняемыми по «делу 26 февраля» стали восемь крымских татар: Ахтем Чийгоз, Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Ескендер Кантемир, Ескендер Емирвалиев, Арсен Юнусов, Ескендер Небиев и Талят Юнусов. Дело возбудили по статье 109 УК - причинение смерти по неосторожности, указав, что в ходе столкновений пострадали представители власти и активисты из «Русского единства». О пострадавших проукраинских активистах не упоминалось. Позже всех фигурантов обвинили в участии в массовых беспорядках. Главным обвинителем по делу выступает знаменитая прокурорша Крыма Наталья Поклонская, известная своей показной преданностью России.

Среди обвиняемых оказался заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. С января 2015 его держали в СИЗО Симферополя. В сентябре 2017 Верховный суд Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии. Через полтора месяца мужчину помиловали и позволили покинуть территорию России.

В апреле 2016 Верховный суд Крыма признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Двое обвиняемых - Ескендер Небиев и Талят Юнусов - полностью признали свою вину. Они получили условные сроки - 2, 5 и 3, 5 лет соответственно. Что касается других фигурантов следствие продолжается.

чийгоз

Дело Александра Стешенко

Александра Стешенко задержали 11 апреля 2018 на пункте пропуска "Джанкой". Слесарь из Харькова решил поехать на выходные в Крым, чтобы увидеться с друзьями. На границе он позвонил матери и сообщил, что российские правоохранители сомневаются в его сходстве с фото в паспорте, после чего не выходил на связь. Через несколько дней мужчина нашелся в Симферопольском СИЗО.

По словам адвоката, официальной причиной задержания правоохранители назвали курение на вокзале. В этом случае Стешенко должны были отпустить из СИЗО в тот же день. Позже ФСБ обнародовала видео допроса задержанного. На камеру Стешенко рассказал, якобы, вместе с неким Александром Третьяковым получил от помощника народного депутата Мустафы Джемилева Эррол Велиева задачу поджечь дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Федералы подчеркнули, что "экстремисты" планировали свои преступления для устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности. За каждую проведенную акцию им якобы обещали по $500. Также ФСБ заявила, что "экстремистская группа" была создана при поддержке СБУ. Хотя Служба безопасности назвала эту информацию не соответствующей действительности.

Сейчас Александр Стешенко под следствием, находится в СИЗО № 1 в Симферополе.

стешенко