Стратегия для государства. Кто и что предлагает?

Вторник, 19 июня 2018 15:09 - Аналитика 237
Стратегия для государства. Кто и что предлагает?
В мировой экономике лидирующие позиции всегда занимали, прежде всего, те страны, которые были вооружены эффективной государственной стратегией. После развала Советского Союза ухудшение геополитических позиций Украины явилось следствием не только чисто экономических обстоятельств, но и результатом недооценки стратегических вызовов со стороны государств–соседей. Отсутствие упреждающей подготовки к неблагоприятному развитию событий приобрело хронический характер.

Об этом в эксклюзивном комментарии информационному агентству ASPI сообщила политический эксперт, кандидат философских наук Александра Решмедилова.

Какие стратегии предлагают нам современные украинские политики? Начну с действующей стратегии устойчивого развития «Украина-2020». Этот документ должен был определять направления и приоритеты развития Украины на период до 2020 года. Стратегия была разработана по инициативе Президента Украины Петра Порошенко и представлена им 25 сентября 2014 года.

В подготовке документа приняли участие команда Администрации Президента, Исполнительный комитет Реформ, Фонд «Возрождение», Европейский Банк Реконструкции и Развития, Национальный Университет «Киево-Могилянская академия», Киевская школа экономики, VoxUkraine, Гражданская платформа «Новая Страна», Инициатива «Реанимационный Пакет реформ», участники отбора в Национальный совет Реформ, украинские и международные независимые эксперты. Что удалось реализовать, а что не совсем будет видно уже в ближайшем обозримом будущем. Так же пока не ясно представит ли действующий президент новую стратегию, но его конкуренты не дремлют и активно наступают гаранту на пятки.

На прошлой неделе масштабно прошла презентация «Нового курса» Тимошенко в рамках анонсированного ранее Всеукраинского Форума Батькивщины. Мероприятие было организовано на высоком уровне, с участием политиков и представителей экспертного сообщества. На данном мероприятии Юлия Владимировна протестировала идею парламентской республики на основе создания Национального совета, который должен состоять наполовину из представителей общественных организаций, наполовину из моральных авторитетов. Данный орган, по задумке Тимошенко, будет иметь консультативное право вето на голосования народных депутатов и назначения, за которые несет ответственность парламент. Эту идею уже поддержали политики не только из ее партии, но и ее возможные будущие союзники.

Стратегическими полит консультантами Тимошенко стали представители американской консалтинговой компании Avenue Strategies, в частности, Джордж Бирнбаум. Он работал ранее с венгерским премьером Орбаном и президентом Азербайджана Алиевым, а также работал в команде старшего советника Трампа Барри Беннетта. По кулуарной информации, именно Avenue Strategies стала одной из команд, организовавших ранее встречу Тимошенко с Трампом, что являлось условием подписании контракта с лидером Батькивщины.

Сергей Тарута так же начал свою большую кампанию с раскрутки собственной программы стремительного развития «Страна ЗаРаботает». От разных источников приходилось слышать, что стратегию, в целом, партийнового продвижения «Основы» ведет Алекс Муир, консалтинговая компания WPAi. Эта компания работает с республиканцами много лет. Именно она разрабатывала стратегию для кандидата Теда Круза.

Напомню, что в марте 2015 года Тед Круз заявил о своем намерении побороться за возможность участия в президентских выборах 2016 года в качестве кандидата от республиканской партии. В мае 2016 Круз потерпел поражение на праймериз в Индиане, получив 36,6% голосов против 53,3% у Дональда Трампа, после чего объявил о выходе из президентской кампании. Своим выходом из президентской гонки сенатор от штата Техас убрал последнее препятствие на пути Дональда Трампа в кандидаты в президенты США от Республиканской партии.

В стратегии Таруты чувствуется дух традиционных консервативных подходов таких, как у республиканцев. Что в принципе очень созвучно с его идеями, а именно верность национальным интересам как политическим, так интересам национальной экономики. «Дорожная карта» Таруты включает в себя конкретные инструменты и план действий на каждый год, чтобы быстро и эффективно достичь экономического чуда. Для этого нужно создать 2 миллиона рабочих мест с достойной зарплатой. Предприятиям, которые закрылись в 2014-2018 годах, нужно выделить беспроцентные кредиты на восстановление производства. На свою работу смогут вернуться около миллиона человек. Нужно вернуть государственный заказ на украинские заводы. Успешно развивающимся предприятиям будут выделены долгосрочные дешевые кредиты на расширение производства, и это позволит создать еще миллион новых рабочих мест. Стоит существенно снизить налоги, вернуть деньги, украденные из банковской системы, сократить количество чиновников в три раза, снизить цену на газ и электроэнергию, снять блокаду Донбасса и добиться от России компенсации ущерба, заменить кредиты МВФ на инвестиции. Так же, по их мнению, стране остро необходимы доступные кредиты для бизнеса и на жилье.

Проанализировав эти три стратегии отчетливо видна тенденция среди топовых украинских политиков привлекать к разработкам лучших отечественных и иностранных экспертов, академические кадры и американских технологов. А какая из представленных стратегий окажется наиболее интересной будет решать уже мудрый избиратель.