Супрун отреагировала на скандал со своим заместителем

Четверг, 07 июня 2018 14:10 - Аналитика 265
Супрун отреагировала на скандал со своим заместителем
Счетная палата обнародовала аудиозапись скандального доклада заместителя и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун Александра Линчевского, где он заявил, что тратить деньги на онкобольных нецелесообразно, так как "они все равно умрут".

Ссылку на аудио обнародовал глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан на своей странице в Facebook.

По его словам, вчера, 5 июня, Национальное агентство по вопросам государственной службы подало официальный запрос в Счетную палату с просьбой предоставить стенограмму и аудио- или видеозапись заседания Счетной палаты, где был рассмотрен отчет об эффективности использования бюджетных средств, выделенных на лечение онкобольных украинцев за границей.

Читайте также: В Раде зарегистрировано постановление об отставке Супрун (ВИДЕО)

Для недопущения различных интерпретаций заявлений Линчевского было принято решение также обнародовать аудиозапись его выступления, чтобы общественность могла с ним ознакомиться и не возникало никаких вопросов,– говорится в сообщении.

Пацкан отметил, что Счетная палата установила, что в течение 2016-2017 годов 286 миллионов гривен бюджетных средств, выделенных для лечения онкобольных за границей, Минздрав использовал неэффективно. Еще 24 миллиона гривен – использованы с нарушением законодательства, а около 200 миллионов – вообще не были использованы в рамках этой программы.

Напомним, недавно в сети разгорелся настоящий скандал из-за слов заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, который в Счетной палате во время рассмотрения отчета о результатах аудита эффективности использования денег из госбюджета сделал громкое заявление относительно онкобольных, которые якобы все равно умрут – "Это рак. Они все умрут".

В свою очередь, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун вступилась за своего заместителя Александра Линчевского, назвав выдвинутые ему обвинения «примером информационной атаки с использованием манипуляций и лжи». Об этом Супрун написала в своем Facebook.

Она настаивает на том, что слова Линчевского были вырваны из контекста.

«Когда мы пытаемся оценить эффективность программы лечения за рубежом, то вынуждены говорить на языке цифр — сколько денег было потрачено на лечение человека, сколько времени он прожил после этого, сколько всех людей мы смогли спасти за эти средства ежегодно — за этими цифрами стоят человеческие жизни. Правильно ли считать программу неэффективной, если эти люди не смогли полностью выздороветь, прожили год, два, пять после операции? Думаю, что нет. Думаю, никто бы не назвал неэффективным использованием средств шанс на выздоровление больного человека. И так сказал Александр Линчевский, если читать не вырванные из контекста фразы, а полную стенограмму», — написала она.

Позже стало известно о том, что Кабинет министров примет решение в отношении замминистра здравоохранения Александра Линчевского после заседания дисциплинарной комиссии 7 июня.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман народным депутатам, которые пришли на заседание правительства требовать отставки Линчевского, сообщает Украинская правда.

Гройсман отметил, что в понедельник в комиссию высшего корпуса была направлена аудиозапись заседания Счетной палаты, на котором Линчевский допустил высказывание по лечению онкобольных, которое вызвало большой общественный резонанс.

Премьер призвал сделать публичным заседание дисциплинарной комиссии, которая будет исследовать эту запись в четверг.

"Относиться свысока и не по-человечески к чужой беде – аморально и неприемлемо... Я был очень обеспокоен заявлением, вышедшим через СМИ о нефективности лечения (онкобольных). Человеческая жизнь – бесценна ... Я за то, чтобы жестко наказать человека, если он действительно это сказал. Но для этого мы должны все убедиться, что он именно это сказал", – отметил Гройсман.

Премьер подчеркнул необходимость продолжения медицинской реформы, и отметил, что есть первые видимые результаты. Он призвал прекратить манипуляцию с фактами и цифрами.