Церкви готовятся к выборам 2019: война Патриархатов

Пятница, 03 августа 2018 17:36 - Аналитика 80
Церкви готовятся к выборам 2019: война Патриархатов
Накануне президентских выборов политики пускают в действие всевозможные механизмы привлечения электората. Такая чувствительная сфера как религия - не исключение. Президент Петр Порошенко бьется за получение автокефалии Украинской Православной церкви Киевского Патриархата. Тем временем наследники "Партии регионов" ведут противоположную политику в поддержку УПЦ МП. И то, и другое - борьба за избирателей, ведь уровень доверия к религии в Украине очень высокий, а верующие - это галочки в бюллетенях.

Действующий президент Украины Петр Порошенко сейчас разыгрывает "церковную карту", где кон поставлено ​​не только избрание его на второй срок, но и политическое будущее как таковое. Возможное получение Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви - новая информационная "фишка" президента.

Лидер государства позиционирует себя верующим УПЦ КП. Неудивительно, ведь исторически именно этот приход символизирует борьбу соборной Украины с московским гнетом. Другими словами - соответствует настроению патриотических избирателей. "Легализировать" Киевский патриархат пытались все его предшественники, кроме Януковича, и не увенчались успехом. Если в ближайшее время Украинская Церковь получит признание от Константинополя, Петр Алексеевич выступит в роли духовного сподвижника, и, что важнее, - будет иметь шанс на электоральную поддержку.

"Я абсолютно убежден, что решение о получении Украинской Православной Церковью Томоса об автокефалии вызовет огромный подъем украинского национального духа, - сказал президент в эфире ICTV. - Мы все ответственно действовать для того, чтобы это произошло". Вероятно, именно на народную эйфорию Порошенко и рассчитывает. Ведь на фоне продолжения военных действий на Донбассе, провала судебной реформы, постоянного повышения тарифов и прочих прелестей "життя по-новому", победа в церковной войне стала для "шоколадного" президента едва ли не единственным шансом на реабилитацию.

Томос 2

Стоит отметить, что Томос для Украины - это действительно важное историческое событие. Ведь Москва насильно держит в подчинении Киевскую митрополию со времен "Мартовских статей" 1564 года. С тех пор как Богдан Хмельницкий передал украинские земли в состав России, Московская Церковь считает Украину своей канонической территорией, а любые попытки обрести самостоятельность называет "расколом".

Русская православная церковь с самого начала была создана как неофициальный отдел НКВД, сам Иосиф Сталин дал на это разрешение в 1943 году. Большинство высоких священнослужителей РПЦ МП - и это подтверждено архивными материалами - были штатными сотрудниками Народного комиссариата, то есть по сути - пропагандистами и шпионами Кремля.

С тех пор не изменилось ничего, кроме названий учреждений. Так, по данным портала "Вслух", нынешний руководитель Львовско-Галицкой епархии УПЦ МП архиепископ Филарет с 1958 года был агентом КГБ под псевдонимом "Дроздов", и проявлял "антисоветский элемент” среди своих прихожан. А наместник Киево-Печерской Лавры, архимандрит Павел, прославившийся любовью к роскоши и дорогим автомобилям, а во время Майдана сравнивший Януковича с Христом, в прошлом - член Коммунистической партии.

С началом агрессии РФ в Украине священники Московского патриархата показали "истинное лицо": помогали российским "зеленым человечкам", освящали военную технику, из которой боевики обстреливали украинские позиции, "сдавали" украинских патриотов коллаборационистами и тому подобное. Ответ патриотической общины не заставил себя ждать - массовые акции протеста, множество едких "мемов" в интернете, внезапные "самовозгорание" незаконно установленных часовен Русской церкви.

ФСБ

Епархия УПЦ до сих пор остается первой по численности в Украине. В количестве поклонников МП можно было убедиться во время Крестного Хода, когда по самым скромным подсчетам вышло 20 000 прихожан Русской церкви. На мероприятии заметили и пророссийских политиков, таких как депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, Михаил Добкин, Нестор Шуфрич и Юрий Бойко, а также бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Кандидат в президенты от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко сейчас надеется на поддержку огромной паствы МП, ведь это его шанс попасть во второй тур. Главный конкурент за сердца "русскоязычных" избирателей - Вадим Рабинович от партии "За Жизнь", - не делает ставку на православный электорат.

Фракция Бойко принципиально не проголосовала за проект обращения к Вселенскому патриарху, а во время выступления в сессионном зале политик обвинил президента в спекуляции на религиозных чувствах граждан. Свою же политическую силу Бойко позиционирует как нейтральную: «Политики имеют право принимать участие в этом процессе только как рядовые прихожане».

Интересно, что во время Крестного Хода "рядовые прихожане" занимали место VIP-гостей в начале колонны рядом с высокими церковниками.

Хода

Известный "воцерковленный" деятель Вадим Новинский возглавляет шествие рядом с самим главой УПЦ МП митрополитом Онуфрием. Миллионер из России, соратник Януковича и Ахметова, а нынче - нардеп от "Оппозиционного блока", во времена Майдана Новинский прославился тем, что Петр Порошенко в присутствии других депутатов назвал его "сукой православной".

Образ смиренного верующего плохо сочетается с бандитскими манерами. Так СМИ неоднократно связывали Новинского с рейдерскими захватами и использованием так называемых "титушок", в частности, блокировании сети супермаркетов "Амстор". Также появлялась информация, якобы функции личного охранника Новинского выполняет действующий сотрудник ФСБ, который одновременно является распорядителем всех церковно-приходских касс, и куратором всей нелегальной резидентуры российских федералов по церковной линии.

Градус религиозного напряжения в обществе бывшие "регионалы" и церковники активно накручивают. Так руководство МП заставило священников на местах прямо в храмах раздавать верующим распечатанные письма Варфоломею с просьбой не предоставлять автокефалию Украинской церкви. В епархии поступили десятки тысяч бланков вместе с инструкцией, в которой людей убеждают, якобы, предоставления Томоса нарушает их конституционные права.

лист1

лист2

Новинский пошел дальше - он даже приезжал в Константинополь вместе с делегацией митрополитов МП. На встрече с патриархом Варфоломеем они пыталась отговорить архиепископа от поддержки Украинской церкви. Однако после официального приема Варфоломей заявил, что церковно Украина не принадлежит России, а присоединение Киевской митрополии к Москве произошло вопреки канонам. Так делегация вернулась в Киев ни с чем.

"Оппоблоковцы" запугивают общество будущими кровавыми противостояниями. При этом инициаторами конфликта считают именно украинских активистов, а никак не "православных титушок", которые обычно охраняют московских попов.

"Если любой документ будет предоставлен, то у нас в стране начнется гражданская война, - заявил Новинский изданию lb.ua. - Она будет в каждом городе, каждом селе: когда за храмы, принадлежащие канонической церкви, начнут бои эти бандиты, как делали это в течение последних четырех лет ".

филарет

Игнорировать вражескую пропаганду призвал сам Филарет. На официальном портале УПЦ КП Патриарх успокоил мирян: "Никто не пойдет "захватывать Лавру ", как пугают в МП! Более того - мы за эти более чем четыре года не единожды сами заявляли, что призывы "идти на Лавру "- это провокация, которая играет в пользу Кремля ".

Получит Украинский патриархат автокефалию или нет - покажет время. Но, в любом случае, Украину накануне президентских выборов ожидают серьезные противоречия между прихожанами. И от того, кто выиграет в этой войне Патриархатов - Украинский или Российский - будет зависеть не только имя нового президента, но и дальнейшая судьба всей Украины.