У убийств Бабченко, Вороненкова и Немцова одинаковый подчерк

Среда, 30 мая 2018 14:28 - Аналитика 338
У убийств Бабченко, Вороненкова и Немцова одинаковый подчерк
Основная версия убийства Аркадия Бабченко связана с его журналистской деятельностью и тем, что он писал. Здесь не нужно быть великим криминалистом, чтобы понять о ком он писал в отместку, говорил, давал интервью и все остальное.

Об этом журналисту информационного агентства АСПИ сообщил адвокат Виктор Чевгуз, комментируя убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве 29 мая.

«Вторая версия, это то, что он был очень резким парнем и могли быть личные взаимотношения, мы этого пока не знаем, ведь он мог кого-то обидеть или что-то не то сказать. А третья версия – его убили чтобы было неповадно уезжать из России, и она тесно переплетается с первой и скорее всего, заказчики убийства находяться в Российской Федерации», - отметил криминалист.

Что касается раскрытия преступления, продолжил Чевгуз, то заказные убийства раскрываются очень сложно, это было и в советские времена, это происходит и сейчас, здесь дело случая. Очень много зависит от того, как сработает следсвенно-оперативная группа на месте проишествия: какие вещественные доказательства будут изъяты, как сработает уголовный розыск, который вначале развалили, а теперь преступления и не кому раскрывать.

Читайте также: В РФ назвали виновных в убийстве Бабченко

«Также необходимо отработать все видеокамеры в радиусе, влоть до двух километров, надо собрать все видеоматериалы, отработать всех водителей с видеорегистраторами, все магазины, где ведется видеозаписиь на входе и выходе. Понятно, что уже есть некий фоторобот и уже не обходимо организовывать поисковые мероприятия и криминалистические основания для раскрытия убийства есть. На мой взгляд, дело имеет перспективу и может быть раскрыто», - уверен адвокат.

Кроме того, отметил Чевгуз, это убийство могло произойти для того чтобы отвлечь внимание общественности от более серьезных событий. Ведь уже есть официальные обвинения по МН17, сбитому на Донбассе. Также для того чтобы отвести внимание от эскалации ситуации на Донбассе и 23 россиян, которых не хотят принимать в РФ. Хотя, наверне, всетаки из-за самолета бы убивать не стали, а вот в отместку – вполне возможно. Стоит вспомнить, как Бабченко отрицательно отзывался о гибели армейского ансамбля, который погиб при крушении возле Сочи. Тогда он призывал не жалеть погибших, называя их пропагандистами русского мира и как после этого на него ополчилась вся российская пресса. В принципе из-за этого, из-за постоянных угроз, он и уехал из России.

«Сам характер убийства (выстрелы в спину, - Ред.) говорит о том, что работали люди из той же группы, что убивала Немцова и Вороненкова. Эти люди или травят каким-то нервно-паралитическим газом, радиационными веществами, либо убиваюти выстрелами в спину. По способу совершения, эти три убийства очень похожи (Немцов, Вороненков, Бабченко, - Ред.)», - заключил В. Чевгуз..