Зачем объединились Самопомич и ДемАльянс

Вторник, 09 октября 2018 19:13 - Аналитика 28
Зачем объединились Самопомич и ДемАльянс
Процесс объединения оппозиционных демократических сил оживился, но носит сепаратный характер. Пока политические партии, которые имеют много общих идеологических и программных позиций, объединяются в небольшие кучки и не могут прийти к общему согласию, чтобы создать единый общий фронт, которым пойдут на будущие президентские и парламентские выборы.

В мае 2018 года об образовании совместной платформы "Народного доверия" объявили "Громадянська позиція" Анатолия Гриценко и "Народний контроль" Дмитрия Добродомова. Тогда они призвали к объединению все другие проевропейские демократические силы, среди которых заметное внимание уделяли партии городского председателя Львова Андрея Садового.

Несмотря на шестилетние переговоры с Анатолием Гриценко, о которых сообщил Садовый, "Самопомоміч" подписала соглашение об объединении с ДемАльянсом. Политические союзники уже сообщили, что выдвигают одного кандидата в президенты - им будет Андрей Садовый.

photo В комментарии журналисту АСПИ Садовый сообщил, что "Самопоміч" объединилась с ДемАльянсом, потому что ДемАльянс - это та "политическая сила, которая прошла очень сложные испытания".

"Самопоміч" тоже переживает не лучшие времена. Сначала партия более года теряла репутацию из-за так называемого "мусорного кризиса" во Львове, а недавно политическая сила Садового фактически потеряла киевский центр в Киеве.

На прошлых парламентских выборах наибольшую поддержку избирателей "Самопоміч" получила в родном Садовом Львове, на втором месте по популярности оказался Киев, а глава фракции в Киевсовете Сергей Гусовский занял пятое место на выборах городского головы Киева. Однако 6 сентября четырех членов фракции "Самопомоміч" в Киевсовете попросили покинуть ряды их команды, а еще четырех депутатов, которые были членами партии, исключили решением исполнительного комитета партии.

Объединение с ДемАльянсом - решение выгодное для обеих сил: ДемАльянс получает места в проходном списке на предстоящих парламентских выборах, ведь самостоятельно он вряд ли смог бы преодолеть проходной барьер. А "Самопоміч" получает мощную замену Гусовского и его команды в виде киевской ячейки ДемАльянса.

Сопредседатель ДемАльянса Василий Гацко в разговоре с журналистом АСПИ не согласился с этим утверждением.

"Это (объединение - ред.) не имеет вообще никакого отношения к киевской ячейке "Самопомочі". Об этом вообще речь не шла, и не было предметом переговоров, дискуссий встреч. Потому что сейчас другая повестка дня, более глобальные вопросы, такие как президентские и парламентские выборы. Поэтому вопрос Киева второстепенный, несмотря на то, что Киев - это столица и однозначно должен быть в фокусе нашего внимания. Возможно в будущем мы будем решать, как и в Киеве одержать победу ", - отметил Гацко.

В то же время и Садовый и Гацко согласились с тем, что объединение их политических сил - это лишь первый шаг на пути определения единого кандидата в президенты от оппозиционных проевропейских политических сил. Правда, каким именно образом определить этого единого кандидата не уточнили. Ведь и Анатолий Гриценко, и Андрей Садовый четко заявили, что будут баллотироваться на пост Президента Украины.

Общего названия объединения до сих пор не получило, ведь для этого одной или обеим сторонам придется идти на компромисс и менять бренд, в который годами вкладывались силы, средства и репутация. Подписанты соглашения о политическом союзе "Самопомочи" и ДемАльянса утверждают, что уже разрабатывают механизм определения единого кандидата, но не могут объяснить, каким образом заставить политиков уступить собственными амбициями ради общей цели.