Заставит ли языковой закон общаться госслужащих на украинском

Пятница, 05 октября 2018 18:47 - Аналитика 23
Заставит ли языковой закон общаться госслужащих на украинском
На рассмотрении Верховной Рады находится пять законопроектов о языке. Все они содержат нормы, обязывающие чиновников при исполнении служебных обязанностей использовать украинский язык.

Насколько действенными окажутся изменения в украинское законодательство узнавало АСПИ.

4 октября, парламент 261 голосом принял в первом чтении законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В тексте документа предусмотрено, что все должностные лица при исполнении служебных обязанностей, а также во время публичных мероприятий, в том числе во время выступлений в средствах массовой информации, обязаны применять государственный язык. Нарушение требований закона влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от двухсот до шестисот необлагаемых минимумов или от 3400 до 10200 грн. Повторное нарушение чиновником норм закона влечет за собой штраф до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан (11900 грн) с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

Украинская писательница и языковед Лариса Ницой в комментарии АСПИ призналась, что ни один законопроект не заставит украинских чиновников общаться на государственном языке.

"Украинцам, которые не хотят говорить на украинском, законопроект не поможет. У нас есть конкретные документы, обязывающие говорить на украинском языке: например, решение Конституционного суда, которое говорит, что в публичной сфере должен использоваться украинский язык. А еще есть уголовный кодекс , который предусматривает наказание для тех, кто нарушает это решение Конституционного суда в виде одной тысячи необлагаемых минимумов (17 000 грн - ред.) и даже в виде лишения свободы от трех до восьми лет. Значит Аваков должен сам себя посадить на срок от трех до восьми лет? Закон, который сегодня приняли, ниже по своему статусу, чем решение Конституционного суда. Если он (Аваков - ред.) не выполняет решение Конституционного суда, он будет выполнять закон? Не думаю", - сказала Ницой.

В то же время она отметила, что сам законопроект важен и нужен Украине, но проблема не в отсутствии законов, а в несоблюдении уже существующих.

Народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул считает, что государственный язык нужно уважать, но общаться на нем постоянно не обязательно.

"В Европе, если более 10% людей говорит на языке, отличительном от государственного, то этот язык может использоваться везде и в государственных органах также", - отметил Вилкул.

Председатель межфракционного депутатского объединения Верховной Рады "За мову" Виктор Кривенко считает, что поднимать языковой вопрос нужно было после получения Томоса для украинской православной церкви. Он также рассказал АСПИ, какие недостатки содержатся в принятом законопроекте.

"В нем есть риски возрождения обучения на языках национальных меньшинств в школах. За этим кроется задача, которую Кремль всячески пытается воплотить - оставить школы русскоязычными, прикрываясь венгерской и румынской диаспорами. Это было и в прошлом году, когда принимали закон "Об образовании". Нам только накануне голосования удалось убедить коллег, чтобы обучение на языках нацменьшинств, а читай на русском на большей части территории Украины, уменьшить только до четвертого класса", - рассказал Кривенко.

Народный депутат Украины Михаил Добкин на вопрос журналиста АСПИ должны ли государственные служащие общаться на украинском, ответил "Конечно повинні", но за сам законопроект почему-то не голосовал.

Это не повлияло на общий результат. Сейчас народные избранники готовят поправки в документ, чтобы исправить те недостатки, которые в нем содержатся, во время второго чтения. Однако даже самый совершенный закон вряд ли сможет заставить общаться на государственном языке тех чиновников, которые этого не хотят и в которых достаточно денег, чтобы платить, предусмотренные законопроектом штрафы.