Найти досье по фамилии    А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ю | Я

 

Амина Окуева (1983-2017) — представительница международного общественно-политического движения "Свободный Кавказ" на Украине, участница антитеррористической операции украинских властей против вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.


Муж Окуевой - Адам Осмаев, обвинялся в подготовке покушения на Владимира Путина.

1 июня 2017 года на Окуеву и Осмаева в Киеве было совершено покушение, но они выжили. 30 октября в результате еще одного покушения Амина Окуева была убита, Адам оказался в больнице с ранением.

Амина Окуева родилась в Одессе в 1983 году, гражданка Украины. Некоторое время с семьей проживала в Москве и Чечне. В 2003 году во время событий Второй чеченской кампании бежала "от войны" в Украину. 

"В принципе в то время уже не только на Кавказе, но и в Москве было невозможно спокойно жить: нужно полностью себя нивелировать как личность, отказаться от своих религиозных и гражданских убеждений и стать серой массой, а если ты что-то из себя представляешь, и остается в тебе какая-то индивидуальность, какие-то убеждения, система путинская делает все, чтобы тебя сломать и уничтожить. Ксенофобия, преследования на религиозной почве и так далее", – заявила Окуева 5 сентября 2014 года в интервью "Радио Свобода". После окончания Одесского национального медицинского университета (специальность "лечебное дело") Окуева работала врачом-интерном в городской клинической больнице в отделении общей хирургии. 

Во время противостояния в Киеве зимой 2013-2014 годов Амина Окуева была постоянным врачом в медицинской палатке Евромайдана, а также вместе с "афганской сотней" (отряд активистов Евромайдана из числа ветеранов-афганцев) действовала на передовой во время событий на улице Грушевского.

С 2014 года Окуева принимала участие в антитеррористической операции (АТО) киевских властей против вооруженных сторонников Луганской и Донецкой народных республик на востоке Украины в рядах проукраинского добровольческого батальона "Киев-2", одновременно являясь пресс-секретарем "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева" 5 июня 2014 года в эфире программы "Шустер Live" Окуева заявила: "По всему миру очень много людей, которые хотят воевать именно против российского империализма. Они готовы поддержать Украину в виде миротворческого батальона. В частности, организация, представителем которой я являюсь, - это организация "Свободный Кавказ". Костяк ее составляют люди, прошедшие боевые действия, это люди, кто был ранен после первой чеченской войны и выехал за границу. [...] В свете последних данных о том, что бандиты-кадыровцы бесчинствуют на территории Украины, эти люди бы очень хотели выступить на стороне украинской армии. [...] Это две тысячи человек, которые готовы хоть завтра выехать".

«Кадыровцы – это национал-предатели. Нет худшей формы предательства, чем национальное предательство  и пособничество оккупантам. Это люди, которые пошли на служение многовековым убийцам, палачам своего народа, которых за миску похлебки, подачку принуждают уничтожать свой народ, унижать его», – заявила Амина . У Амины Окуевой есть 13-летний сын от первого брака. Муж Окуевой, Адам Осмаев, в феврале 2012 года был задержан и признался в подготовке покушения на кандидата в президенты России на выборах 2012 года Владимира Путина. В ходе подготовки организации теракта, предложенного "сподручными" Доку Умарова, А.Осмаев, проживая по поддельному паспорту на территории Украины, получил ранение в результате взрыва самодельной маломощной бомбы. В марте 2014 года рассмотрение дела Осмаева было приостановлено. Сам Осмаев свою вину отрицал и заявлял о пытках. В октябре 2014 года украинская прокуратура исключила из обвинительного заключения статьи о терроризме. 18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда из-за того, что он уже отбыл положенный срок в СИЗО.  Политика

В 2014 году Амина Окуева баллотировалась в Верховную Раду самовыдвиженкой по одномандатному округу №136 Суворовского района Одессы, где проживают более 180 тыс. избирателей. Кроме нее, в выборах по этому округу участвовали еще 23 претендента. Решение о выдвижении ее кандидатом на выборах в Верховную Раду Украины  было принято президиумом близкой к ичкерийским сепаратистам организации "Свободный Кавказ". 

Поддержку Окуевой оказывал полевой командир времен чеченских кампаний Иса Мунаев, с 2014 по 2015 годы командовавший "Международным миротворческим батальоном им. Джохара Дудаева". Известно, что в первую чеченскую кампанию Мунаев был командиром 1-го штурмового батальона им. Лемы Мунаева, был награжден высшим орденом Чеченской Республики Ичкерия "Честь нации". Незадолго до начала второй военной кампании в Чечне был назначен Масхадовым на должность министра внутренних дел ЧРИ - военным комендантом Грозного. В 2001 году возглавил "Юго-Западный сектор обороны". В 2009 году представился как лидер движения "Свободный Кавказ", а с началом антитеррористической операции (АТО), объявил что "батальон Дудаева" будет участвовать в войне в Донбассе на стороне правительственных войск Украины.

В составе батальона, воюющего в Донбассе, объявились чеченские боевики - Руслан Эльтаев, Ильяс Мусаев, Ибба Шейхи, а начальником штаба батальона объявлен азербайджанец Иса Садыгов, активный участник конфликта в Нагорном Карабахе, бывший замминистра обороны Азербайджана, вынужденный скрываться от преследования азербайджанских властей в Норвегии.

23 октября 2014 года в ходе пресс-конференции в Одессе Иса Мунаев заявил о поддержке Окуевой как кандидата в Верховную Раду: "Мы очень хотим, чтобы Амина стала депутатом. Я думаю, это для украинского народа тоже победа. Она действительно больше украинка, чем, скажем, чеченка, так что поддержите Амину, и вы не пожалеете". 

На личных страницах Амины Окуевой в Facebook и Wordpress были представлены фотографии, на которых кандидат в депутаты в Верховную Раду была запечатлена в хиджабе и с автоматом в руках. На плакатах, призывающих избирателей отдать свои голоса за Окуеву, было написано: "Спасаю Украину". В своих обращениях к избирателям Окуева активно использует антироссийскую риторику, в частности, называя Россию "коварным и подлым врагом" с "имперскими амбициями".

По итогам голосования Амина Окуева не смогла набрать необходимых 50% голосов избирателей. Победу в округе одержал председатель фракции "Партии регионов" в Одесском горсовете Геннадий Труханов Покушения

1 июня 2017 года Амина Окуева и Адам Осмаев с тяжелыми огнестрельными ранениями были госпитализированы в одну из киевских больниц. По словам главы департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, на них было совершено покушение.

"На Подоле в Киеве произошло дерзкое и коварное покушение на патриотов Украины, участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву: нападающий под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранил Адама. Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла огонь и тяжело ранила киллера. Сейчас оба с тяжелыми огнестрельными ранениями в больнице. На месте происшествия работает полиция. Начато следствие", - написал Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

По данным источника в правоохранительных органах, Амина Окуева и ее муж Адам Осмаев "договорились об интервью с якобы французским журналистом из издания Le Monde в Киеве на улице Кирилловской". На встрече человек, представившийся журналистом, достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву. Окуева после этого четырежды выстрелила в нападавшего из наградного пистолета марки ПМ. 

Позже в "Фейсбуке" Окуева отметила: "Киллер оказался очень непростой штучкой. На ошметках его совести много убийств чеченцев в том числе и в Европе"